Курс в рамках Образовательных дней Москва 2012
Неопределённости при управлении разработкой месторождений
 Лектор: Питер Кинг (Peter King)
Место проведения: г. Москва Даты: 19–20 ноября 2012 г. Время: 09:30–17:30
Продолжительность курса: 2 дня
Название курса на английском языке: Uncertainty in Reservoir Management
КУРС ОТМЕНЁН ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ EAGE ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Описание курса
Курс содержит введение во множество понятий, связанных с неопределённостью при моделировании месторождений. Сначала даётся описание происхождения неопределённости с эвристическими трактовками и более формальными математическими подходами. Затем развиваются соответствующие математические понятия и инструменты для оценки неопределённости при практическом моделировании резервуара. Наконец, рассматриваются некоторые соображения о том, как можно управлять неопределённостью.
Цель настоящего курса — представить несколько основных статистических инструментов для количественной оценки неопределённостей и некоторые простые стратегии для борьбы с ними.
Курс проводится в форме лекций и выполнения простых упражнений.
О лекторе
После окончания аспирантуры по теоретической статистической физике в Кембриджском университете в 1982 г. профессор Питер Кинг (Peter King) проработал 17 лет в технологическом центре компании BP в Sunbury-on-Thames, где занимался широким кругом вопросов, связанных с применением методов математической физики при изучении и моделировании резервуаров. В частности, он разработал подход перенормировки реального пространства для однофазного и двухфазного перемасштабирования (апскейлинга). Совместно с сотрудниками физического факультета Бостонского университета он использовал перколяционную теорию для оценки сообщаемости песчаников, а также неопределённостей добычи в системах с низкими и средними коэффициентами песчанистости. Он также разработал сеточные модели потоков в масштабе пористости и образования языков в результате разности вязкостей, объектно-ориентированные методы для описания неоднородности резервуара. Также в сотрудничестве с Бостонским университетом он работал над разделением лавин в зернистых материалах для объяснения образования косой слоистости в эоловых системах. В последнее время он работал над применением стохастических алгоритмов поиска (математический аннилинг и генетические алгоритмы) для оптимизации бизнес-решений, уделяя особое внимание принятию решений при наличии неопределённости. В 2000 г. он включился в работу факультета наук о Земле в Имперском колледже. Проф. King является действительным членом Института физики (с 1999 г. — председатель подгруппы теоретической физики плотных сред) и Института прикладной математики (где в 1991–1994 гг. служил в Управляющем совете). Он является приглашённым профессором на инженерно-техническом факультете Королевской академии инженерных наук Кембриджского университета и консультантом на физическом факультете Бостонского университета. Питер является членом Физического колледжа EPSRC и участвует в нескольких консультативных комитетах. Он является заместителем редактора в журнале Petroleum Geoscience.
Кому адресован этот курс
Курс в первую очередь предназначен для инженеров-промысловиков, участвующих в построении моделей резервуара, но также может быть интересен инженерам-эксплуатационникам, которым приходится иметь дело с последствиями неопределённости в поведении пласта.
Зарегистрируйтесь уже сегодня!
|