Обзорный курс лекций
Анизотропия в сейсморазведке и акустическом каротаже
Лектор: Алексей Александрович Шевченко
Продолжительность: 4 часа
Описание лекции
Курс лекций состоит из четырёх разделов, в которых рассматриваются различные аспекты использования анизотропии в сейсморазведке и акустическом каротаже.
-
Общие вопросы, модели, математическое описание.
-
Наземная сейсморазведка.
-
Скважинная сейсморазведка.
-
Акустический каротаж.
Цели курса лекций
Данный курс лекций является образовательным и расчитан не на рекламу и продвижение новых технологий, а на обзор и сравнение различных подходов к предмету. Материал курса основан на литературных источниках — книгах и статьях. Целью лекций является ознакомление слушателей с анизотропией, её учётом при обработке, и использовании при интерпретации данных.
Краткое содержание
-
Общие вопросы, модели, математическое описание
Симметрия в природе. Анизотропия горных пород и её влияние на упругие волновые поля. Трещины, разломы слоистость пород, система трещин — причины, вызывающие анизотропию распространения волнового поля.
Измерение особенностей волновых полей, обусловленных анизотропией. Лучи и фронты, поляризация волны, продольные и поперечные волны в анизотропных средах.
-
Наземная сейсморазведка
Изотропные модели и стандартные подходы к обработке и интерпретации данных.
Артефакты волновых полей, обусловленные анизотропной моделью среды. Измерение параметров анизотропии — определение скоростей, наблюдение поперечных и обменных волн — измерение амплитуды и поляризации волны. Учёт анизотропии при обработке и интерпретации сейсмических данных.
-
Скважинная сейсморазведка
Дополнительные возможности измерения параметров анизотропии при регистрации волновых полей в скважине. Определения поляризации и направления прихода волны. Изотропные и анизотропные модели в алгоритмах обработки данных скважинной сейсморазведки.
-
Акустический каротаж
Изотропные и анизотропные модели обработки данных акустического каротажа. Поперечные волны, дипольные источники. Кросс-дипольная акустика. Масштабирование анизотропных моделей от анализа керна к сейсморазведке.
О лекторе
Шевченко Алексей Александрович — кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Московского Исследовательского центра Шлюмберже. Доцент кафедры разведочной геофизики и компьютерных систем РГУ нефти и газа.
С 1981 по 1989 работал в ЦГЭ МНП г. Москва. С 1989 по 2006 год работал в компаниях МД СЕЙС и ПетроАльянс. С 2006 года — сотрудник научно-исследовательского центра Шлюмберже. С 1999 года совмещает производственную и преподавательскую деятельность. Член профессиональных обществ ЕАГО, SPE, EAGE и SEG.
Кому адресован этот курс лекций
Курс лекций предназначен для студентов и специалистов, специализирующихся на решении геологических задач, для которых акустический каротаж ВСП и наземная сейсморазведка не являются профилирующими предметами. Данный курс нет необходимости слушать тем, кто достаточно хорошо знаком с анизотропией и имеет опыт её использования на практике.
Необходимая начальная подготовка
Начальная подготовка нужна только в объёме общих курсов подготовки специалистов в институте или практического знания геологии и сейсморазведки.
|