Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Обзорный курс лекций

Анизотропия в сейсморазведке и акустическом каротаже

Лектор: Алексей Александрович Шевченко

Продолжительность: 4 часа

Описание лекции

Курс лекций состоит из четырёх разделов, в которых рассматриваются различные аспекты использования анизотропии в сейсморазведке и акустическом каротаже.

  1. Общие вопросы, модели, математическое описание.

  2. Наземная сейсморазведка.

  3. Скважинная сейсморазведка.

  4. Акустический каротаж.

Цели курса лекций

Данный курс лекций является образовательным и расчитан не на рекламу и продвижение новых технологий, а на обзор и сравнение различных подходов к предмету. Материал курса основан на литературных источниках — книгах и статьях. Целью лекций является ознакомление слушателей с анизотропией, её учётом при обработке, и использовании при интерпретации данных.

Краткое содержание

  1. Общие вопросы, модели, математическое описание

    Симметрия в природе. Анизотропия горных пород и её влияние на упругие волновые поля. Трещины, разломы слоистость пород, система трещин — причины, вызывающие анизотропию распространения волнового поля.

    Измерение особенностей волновых полей, обусловленных анизотропией. Лучи и фронты, поляризация волны, продольные и поперечные волны в анизотропных средах.

  2. Наземная сейсморазведка

    Изотропные модели и стандартные подходы к обработке и интерпретации данных.

    Артефакты волновых полей, обусловленные анизотропной моделью среды. Измерение параметров анизотропии — определение скоростей, наблюдение поперечных и обменных волн — измерение амплитуды и поляризации волны. Учёт анизотропии при обработке и интерпретации сейсмических данных.

  3. Скважинная сейсморазведка

    Дополнительные возможности измерения параметров анизотропии при регистрации волновых полей в скважине. Определения поляризации и направления прихода волны. Изотропные и анизотропные модели в алгоритмах обработки данных скважинной сейсморазведки.
  4. Акустический каротаж

    Изотропные и анизотропные модели обработки данных акустического каротажа. Поперечные волны, дипольные источники. Кросс-дипольная акустика. Масштабирование анизотропных моделей от анализа керна к сейсморазведке.

О лекторе

Алексей Александрович ШевченкоШевченко Алексей Александрович — кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Московского Исследовательского центра Шлюмберже. Доцент кафедры разведочной геофизики и компьютерных систем РГУ нефти и газа.

С 1981 по 1989 работал в ЦГЭ МНП г. Москва. С 1989 по 2006 год работал в компаниях МД СЕЙС и ПетроАльянс. С 2006 года — сотрудник научно-исследовательского центра Шлюмберже. С 1999 года совмещает производственную и преподавательскую деятельность. Член профессиональных обществ ЕАГО, SPE, EAGE и SEG.

Кому адресован этот курс лекций

Курс лекций предназначен для студентов и специалистов, специализирующихся на решении геологических задач, для которых акустический каротаж ВСП и наземная сейсморазведка не являются профилирующими предметами. Данный курс нет необходимости слушать тем, кто достаточно хорошо знаком с анизотропией и имеет опыт её использования на практике.

Необходимая начальная подготовка

Начальная подготовка нужна только в объёме общих курсов подготовки специалистов в институте или практического знания геологии и сейсморазведки.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.