Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Прикладные задачи учёта неоднородности ВЧР при обработке и интерпретации данных МОГТ

Лектор: Анатолий Петрович Сысоев

Продолжительность: 4 часа

Тематика: Учёт влияния поверхностных неоднородностей при обработке и интерпретации сейсмических данных

Описание курса лекций

В основных алгоритмах обработки и интерпретации предполагается, что кинематическая модель среды характеризуется неоднородной верхней частью разреза и однородной подстилающей толщей. Основываясь на этом предположении будем полагать, что если компенсация поверхностных неоднородностей выполнена корректно, то последующие кинематические задачи обработки и интерпретации можно решать с использованием эффективных параметров волнового поля.

В настоящее время задачи компенсации статических и динамических искажений волнового поля, обусловленных латеральной изменчивостью ВЧР, решаются на основе факторной (поверхностно согласованной) модели волнового поля. При этом игнорируются проблемы неединственности оценки параметров этой модели и ограничения области применения модели статических поправок для узкого класса неоднородностей.

В курсе рассматриваются решения частных задач компенсации трёх типов неоднородности, которые по основным параметрам можно определить как: зона малых скоростей, переменный рельеф дневной поверхности, погруженные неоднородности типа ММП. Условия задач определяются типом неоднородности, характером отображения ВЧР в волновом поле и данными вспомогательных работ по изучению верхней части разреза. В основу курса положена монография: А.П. Сысоев «Прикладные задачи компенсации неоднородности верхней части разреза при обработке и интерпретации сейсмических данных».

Цели курса лекций

Курс имеет три основные цели:

  • Определить область применения факторной модели коррекции статики и динамики волнового поля.

  • Рассмотреть постановки практических задач компенсации ВЧР, имеющих единственное решение.

  • Расширить алгоритмическую базу обработки и интерпретации для решения практических задач учёта неоднородности ВЧР.

Краткое содержание

Многообразие поверхностных условий, строения ВЧР и структуры вспомогательных данных разреза порождают многообразие задач по компенсации неоднородности верхней части при обработке сейсмических данных. Рассмотрены следующие задачи:

  1. Расчет статических поправок на основе совместной интерпретации параметров преломленной волны от подошвы ЗМС и взрывных скважин, обеспечивающий единственность решения.

  2. Минимизация невязок вертикальных времен отражённых волн в точках пересечения профилей и кубов 3D на основе декомпозиции решения задачи совместной коррекции статических поправок по системе пересекающихся профилей (кубов 3D).

  3. Поверхностно-согласованная деконволюция в варианте модели, допускающей единственность оценивания параметров корректирующих фильтров источников и приёмников.

  4. Компенсация переменного рельефа дневной поверхности.

  5. Компенсация погруженных неоднородностей типа ММП.

О лекторе

Анатолий СысоевАнатолий Петрович Сысоев — доктор технических наук. Закончил геолого-геофизический факультет НГУ. С 1972 по 1987 г. — геофизик полевых и тематических партий, с 1987 по 2012 г. — начальник ГЭЦОИ ОАО «Сибнефтегеофизика». С 2012 г. — профессор кафедры геофизики Санкт-Петербургского горного университета.

 

 

Кому адресован этот курс лекций

Курс адресован геофизикам производственных организаций, специализирующихся в области цифровой обработки и кинематической интерпретации.

Необходимая начальная подготовка

Минимальный производственный опыт решения практических задач учёта неоднородности ВЧР. Знание основ математического анализа и линейной алгебры.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.