Методики построения скоростной модели
Лектор: Иэн Джонс (Ian Jones)
Продолжительность курса: 1 день
Описание курса
Однодневный курс удовлетворит интерес к вопросам построения детальных скоростных моделей. В курсе будет кратко обсуждаться вопрос неотъемлемых ограничений при построении детальной модели, затем мы перейдем к обзору истории и эволюции методов построения моделей. Будут охвачены современные методы, а в качестве примеров будут приведены несколько практических случаев. Курс завершится кратким обзором менее известных и развивающихся методик. Подход не будет математическим, скорее будет попытка интуитивного понимания принципов, с демонстрацией на практических примерах. Мы постараемся выполнить полный обзор, но некоторые темы, такие как ВСП и многокомпонентные данные, будут опущены.
Цели курса
Дать участникам надёжное понимание процессов и предположений, которые участвуют в построении глубинно-скоростных моделей.
Краткое содержание курса
-
Зачем нам нужна детальная скоростная модель?
-
Насколько она может быть детальной?
-
Ограничения временной миграции и преимущества глубинной миграции.
-
Закон Снеллиуса и способ его игнорировать.
-
Чем глубинная миграция отличается от временной?
-
Всегда ли необходима глубинная миграция? (или... захотят ли подрядчики больше заработать?)
-
Насколько точным должно быть изображение?
-
Этапы развития методов построения модели.
-
Линейный подход на основе деления на блоки.
-
Итеративный многодисциплинарный подход.
-
Пикировка и инверсия.
-
Плотность пикирования (и необходимость автоматизации).
-
Коррекция вертикальной скорости.
-
Томографическая коррекция.
-
Анизотропия и неоднородность (и другие эффекты приращения времени более высокого порядка).
-
Сканирование.
-
Современная практика в индустрии.
-
Менее известные методики и развивающиеся научно-исследовательские направления.
О лекторе
Иэн Джонс (Ian Jones) получил степень бакалавра с отличием по геологии и физике в университете Манчестера, Великобритания, в 1977 г., а степень магистра наук по сейсмологии в университете Западного Онтарио, Канада, и доктора философии по обработке геофизического сигнала в университете Британской Колумбии, Канада. После работы в Канаде в компании Inverse Theory & Applications в течении двух лет, он поступил на работу в CGG, где проработал 15 лет в научно-исследовательской сфере в Лондонском и Парижском офисах. С 2000 г. он работал в GX Technology, в качестве старшего консультанта по геофизике в Лондонском офисе.
Он опубликовал многочисленные статьи по теме, связанной с построением изображений, и был со-организатором летнего научного семинара SEG-EAGE 1998 под названием "Изображения атрибутов коллектора в глубинной области", семинара 2002 EAGE на тему "Построение изображений на основе миграции Кирхгофа или на основе волнового уравнения", и семинара 2002 EAGE на тему "Высокоразрешенная оценка скорости". Он был организатором и лектором однодневных семинаров SPG по построению глубинных изображений в 2004 и 2008 гг.
В сферу его интересов на текущий день входит построение скоростной модели и миграция, в настоящее время он является со-редактором репринтных изданий SEG по геофизике "Классическая волновая теория упругости" и "Глубинная миграция до суммирования и построение скоростной модели".
Он является членом SEG, EAGE и PESGB и сотрудничает в редакционной коллегии SEG и комитете по научным программам EAGE. Иэн Джонс — признанный геоучёный, он получал многочисленные награды, включая медаль Anstey от общества EAGE в 2003 г. за вклад в литературу по построению глубинных изображений.
Кому адресован этот курс
Геофизикам, интересующимся миграцией и построением моделей, интерпретаторам и геологам, которые желают понять немного больше о том, как создаются изображения, которые они изучают.
Требуемая начальная подготовка
Участники должны иметь базовые знания в области наук о Земле.
|