Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2012

Механизм создания пористости в карбонатах путём мезогенетического растворения: реальность или иллюзия?

Learning Geoscience DLPЛектор: Стив Эренберг (Steve Ehrenberg)

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

О лекторе

Стив ЭренбергБольшую часть своей карьеры профессор Эренберг работал в Statoil (1985–2008), где он находился под сильным влиянием «Норвежский точки зрения» на диагенез песчаников, разработанной Кнутом Бьерлюкке из Университета Осло и других коллег из Statoil. В 1994 году он начал серию исследований карбонатных коллекторов, в которых показал, что песчаники и карбонаты имеют много общих факторов, контролирующих качество коллектора, хотя большинство авторов подчёркивают различия между этими основными категориями коллекторов.

После ухода из компании Statoil в 2008 году он работал в Panterra Geoconsultants, Голландия. В настоящее время является Shell Chair по вопросам карбонатных отложений в Университете Султана Кабуса в г. Маскат, Оман.

Аннотация

Многие авторы предполагали, что значительные объёмы пористости создаются благодаря растворению карбонатов в глубинных карбонатных коллекторах. Однако эта модель не поддерживается эмпирическими данными и нарушает важные ограничения химических веществ на транспортировку.

Приповерхностный метеорный диагенез вызывается большими потоками первоначально недонасыщенной воды, способной значительно увеличить пористость. На большей глубине, глубинные диагенетические реакции контролируются твердой фазой, и очень малое количество минералов может находиться в виде ионов в растворе. Возможные исключения — растворение эвапоритовых минералов и глубинная доломитизация с участием глубинной циркуляции морской воды или гиперсоленых растворов наряду с наличием высокопроницаемых каналов, соединённых с поверхностью.

Достоверные примеры создания пористости с помощью этих процессов, однако, встречаются редко. Несмотря на разницу в минералогии, подобные механизмы распространяются также на песчаные коллектора. В результате, предположение о мезогенетическом растворении, ведущем к увеличению вторичной пористости не должны напрямую использоваться в прогнозировании качества карбонатных или песчаных коллекторов.

Кому адресована эта лекция

Геологам и студентам, заинтересованным в описании и прогнозировании коллекторских свойств нефтяных залежей.

Календарь

Дата Время Город Место проведения Адрес
26.10.2012 17:00 Москва Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина Ленинский пр-т, 65, ауд. 232
29.10.2012 14:00 Казань Казанский (Приволжский) федеральный университет Малый зал культурно-спортивного комплекса «УНИКС» (по адресу: г. Казань, ул. Профессора Нужина, 2/ Пушкина, 27)

Участие в лекциях программы DLP — бесплатное, с дополнительной информацией по лекциям в Москве и Казани можно ознакомиться ниже:

Оповещения


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.