Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Курс лекций

Способы подавления кратных волн в сейсморазведке

Лектор: Михаил Сергеевич Денисов (д.ф.-м.н.)

Продолжительность: 4 часа

Тематика: геофизика

Уровень сложности: средний

Краткое описание курса

Приводится обзор алгоритмов подавления кратных волн в сейсморазведке. Указывается область применимости каждого алгоритма. Демонстрируются возможности как скоростных фильтров, так и двухшаговых методов прогнозирования — адаптивного вычитания. Приводятся результаты обработки модельных и реальных данных. Отдельно рассматривается задача вычитания волн-помех на сейсмограммах, полученных в результате регистрации при помощи донных станций и кос.

Описание

При сейсморазведке регистрируется волновое поле, представляющее собой интерференционную картину, в которой кратные отражения могут маскировать однократные. Поэтому требуется подавление кратных волн на самых ранних этапах обработки. В лекции рассматриваются всевозможные способы ослабления таких помех. Приводится обзор современных способов и их сопоставление. Выявляются границы применимости различных алгоритмов, а также их сильные и слабые стороны. Последовательно анализируются 1D, 1.5D, 2D и т.д. сейсмические модели. Исследуются алгоритмы, привлекающие априорную оценку глубинно-скоростной модели среды, и алгоритмы, работающие в условиях отсутствия такой информации.

Описываются способы кинематической фильтрации для разделения сигнала и волн-помех. Анализируются искажения формы импульса, обусловленные применением фильтра, и предлагаются корректирующие фильтры. Особое внимание уделяется двухшаговым методам, на первом этапе которых реализуется прогнозирование поля помех, а на втором — адаптивное вычитание полученной модели из исходных сейсмограмм.

Для прогнозирования помех привлекается теория продолжения сейсмических волновых полей. Описываются ситуации, в которых можно ограничиться лучевыми способами расчёта оператора прогнозирования. Оговариваются границы применимости лучевого приближения и предлагается «нелучевой» подход к получению оператора.

Подробно анализируются способы адаптивного вычитания спрогнозированного поля помех. Предлагаются устойчивые методы нестационарной однооконной адаптации.

Приводятся результаты обработки модельных и реальных данных.

Отдельно рассматривается задача подавления кратных волн на сейсмограммах, полученных в результате регистрации при помощи донных станций и кос. Анализируется метод, основанный на суммировании компонент. Показывается, как использование алгоритмов прямого продолжения волнового поля позволяет ослабить цуг ревербераций не только со стороны сейсмоприёмника, но и со стороны источника.

Цели курса

По окончании курса слушатели будут ориентироваться в методах подавления кратных волн в сейсморазведке. Будут даны методические рекомендации по применению традиционных и современных подходов, в том числе в задаче подавления волн-помех на сейсмограммах, полученных в результате регистрации при помощи донных станций и кос. Изложение сопровождается демонстрацией результатов, полученных на модельных и реальных сейсмограммах.

Краткое содержание

  1. Однократные и кратные отражённые волны, виды кратных волн. Геофизическая и математическая постановки задачи.

  2. Классификация методов подавления кратных волн.

  3. Кинематическая фильтрация.

  4. Двухшаговые методы.

  5. Задача 1D. Методы: предсказывающая деконволюция и ретрокорреляция.

  6. Задача 1.5D. Методы: деконволюция в области преобразования Радона.

  7. Задача 2D, 2.5D, 3D. Методы: SRME и прогнозирование помех при помощи прямого продолжения волнового поля. Требования к предварительной обработке данных.

  8. Способы построения оператора прогнозирования кратных волн.

  9. Алгоритмы нестационарной и стационарной адаптации.

  10. Особенности подавления волн-помех на сейсмограммах, полученных в результате регистрации при помощи донных станций и кос.

Кому адресован этот курс

Курс адресован геофизикам, интересующимся вопросами обработки сейсмических данных, в частности — подавлением кратных волн на сейсмограммах, в том числе полученных в результате регистрации при помощи донных станций и кос.

Необходимая начальная подготовка

Базовые представления о сейсмической разведке и способах обработки результатов наблюдений.

О лекторе

Михаил Сергеевич ДенисовДенисов Михаил Сергеевич — директор по науке ООО ГЕОЛАБ (компания-резидент фонда Сколково). Доктор физико-математических наук. Член Редакционных коллегий журналов «Геофизика» и «Технологии сейсморазведки», входящих в перечень ВАК ведущих российских периодических научных изданий. В 1993 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности Физика высоких энергий, но в этом же году начал трудовую деятельность в должности геофизика-исследователя в Центральной Геофизической Экспедиции (ЦГЭ). В период работы в компаниях Геотехсистем и ГЕОПРАЙМ (группа компаний «ИНТЕГРА») участвовал в разработке алгоритмов, реализованных в отечественных программных продуктах VELINK и PRIME, предназначенных для обработки и интерпретации результатов сейсмических наблюдений 2D и 3D. В 1994 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Тема работы — оригинальные алгоритмы фильтрации, деконволюции и спектрального оценивания. В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. Тема работы — продолжение сейсмических волновых полей и устойчивые способы подавления помех в сейсморазведке. Имеет более 80 научных публикаций, посвящённых вопросам, связанным с изучением алгоритмов обработки данных геофизических наблюдений, и их использованию на практике. Обладает большим практическим опытом обработки сейсмических данных со всех регионов мира.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.