Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Курс лекций

Какую задачу решает сейсмическая миграция?

Лектор: Михаил Сергеевич Денисов (д.ф.-м.н.)

Продолжительность: 4 часа

Тематика: геофизика

Уровень сложности: средний

Краткое описание курса

Обсуждаются задачи, решаемые при помощи миграционного преобразования. Приводится обзор алгоритмов сейсмической миграции и демонстрируется их внутренняя взаимосвязь. Рассуждения основываются на теории продолжения волновых полей.

Описание

Анализируется постановка задачи сейсмической миграции как метода получения «сейсмического изображения» фрагмента земной коры, изучаемого сейсморазведкой. Проводится анализ известных алгоритмов глубинной миграции до суммирования с сохранением истинного соотношения амплитуд. Систематизация различных подходов осуществляется на основании теории обращённого продолжения волнового поля. Миграция сводится к двухшаговой процедуре, на первом этапе которой поле, зарегистрированное на исходном уровне приведения, продолжается во внутренние точки среды. На втором этапе реализуется статистическое обнаружение сигнала, вследствие чего оказывается возможным построение глубинного изображения.

Рассматриваются основы теории обращённого продолжения волнового поля. Анализируется оператор преобразования, основанный на интеграле Кирхгофа. Демонстрируются артефакты, сопутствующие приближению уровня регистрации к источнику колебаний. Обсуждаются вопросы, связанные с разрешающей способностью преобразования. Анализируются искажения формы сигнала и предлагаются алгоритмы компенсирующей фильтрации. Приводятся практические примеры.

Цели курса

По окончании курса слушатели будут ориентироваться не только в том, какие задачи решает сейсмическая миграция, но и во всём многообразии алгоритмов миграции, которых насчитываются десятки. Будут даны методические рекомендации и освещены неизбежные ограничения метода, приводящие к снижению разрешающей способности получаемого изображения.

Краткое содержание

  1. Исторический аспект.

  2. Постановка задачи.

  3. Миграция сейсмограмм общего пункта возбуждения.

  4. Построение изображения как результат обнаружения сигнала.

  5. Миграция сейсмограмм как результат погружения уровня наблюдения.

  6. Сравнение алгоритмов миграции.

  7. Миграция как двухшаговая процедура погружения и обнаружения.

  8. О тождественности алгоритмов миграции.

  9. Особенности алгоритмов продолжения волновых полей.

  10. Артефакты миграции Кирхгофа.

  11. О возможности построения динамически корректного глубинного изображения среды.

  12. Лучевые и нелучевые методы.

  13. Искажения формы импульса, корректирующие фильтры.

Кому адресован этот курс

Курс адресован геофизикам, интересующимся вопросами построения глубинных изображений по сейсмическим данным.

Необходимая начальная подготовка

Базовые представления о сейсмической разведке и способах обработки результатов наблюдений.

О лекторе

Михаил Сергеевич ДенисовДенисов Михаил Сергеевич — директор по науке ООО ГЕОЛАБ (компания-резидент фонда Сколково). Доктор физико-математических наук. Член Редакционных коллегий журналов «Геофизика» и «Технологии сейсморазведки», входящих в перечень ВАК ведущих российских периодических научных изданий. В 1993 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности Физика высоких энергий, но в этом же году начал трудовую деятельность в должности геофизика-исследователя в Центральной Геофизической Экспедиции (ЦГЭ). В период работы в компаниях Геотехсистем и ГЕОПРАЙМ (группа компаний «ИНТЕГРА») участвовал в разработке алгоритмов, реализованных в отечественных программных продуктах VELINK и PRIME, предназначенных для обработки и интерпретации результатов сейсмических наблюдений 2D и 3D. В 1994 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Тема работы — оригинальные алгоритмы фильтрации, деконволюции и спектрального оценивания. В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. Тема работы — продолжение сейсмических волновых полей и устойчивые способы подавления помех в сейсморазведке. Имеет более 80 научных публикаций, посвящённых вопросам, связанным с изучением алгоритмов обработки данных геофизических наблюдений, и их использованию на практике. Обладает большим практическим опытом обработки сейсмических данных со всех регионов мира.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.