Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Юрий Петраченко

Регистрация: Людмила Бовт

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08

Сайт: www.eage.ru/EDM
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2013

Микросейсмический мониторинг нефтяных и газовых коллекторов

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Лео Эйснер (Leo Eisner)

Место проведения: г. Москва

Дата: 19 ноября 2013 г.

Время: 09:30–17:30

Продолжительность курса: 1 день

Название курса на английском языке: Microseismic Monitoring in Oil and Gas Reservoirs

Описание курса

В этом курсе будут обсуждаться принципы микросейсмических мониторинга. Краткий исторический обзор землетрясений и методов мониторинга микро-землетрясений в смежных областях позволит получить основное представление; будет дан список наиболее важных публикаций. Методы внутрискважинного мониторинга будут обсуждаться с подробными примерами полного процесса: от построения скоростной модели и ориентации геофонов до определения местонахождения микросейсмических событий. Принципы поверхностного мониторинга также будут обсуждаться с примерами калибровки скоростной модели, определения местонахождения микросейсмических событий и анализом механизма их возникновения. В курсе также будут изложены основы инверсии механизмов источника. В завершение будут приведены практические примеры и будет обсуждаться ощутимая сейсмичность вблизи месторождений нефти и газа.

Цели курса

  • Проектирование оптимальной расстановки для пассивного сейсмического мониторинга (поверхностного или скважинного) и оценка неопределённости местонахождения микросейсмических событий.

  • Ориентация скважинных геофонов по отношению к перфорации или калибровочным взрывам, оценка примерного расстояния и глубины регистрируемых микросейсмических событий.

  • Определение местонахождения при использовании поверхностной расстановки сейсмомониторинга, оценка механизмов очага/источника видимых микросейсмических событий, прослеживание первых вступлений при поверхностной расстановке.

Краткое содержание курса

  • Определение микросейсмичности, индуцированной/вызванной сейсмичности, краткий обзор микросейсмичности вне нефтяной промышленности: водохранилища, горнорудная промышленность, геотермальная энергетика. Исторический обзор микросейсмичности в нефтяной отрасли с акцентом на гидравлический разрыв (M-site, Cotton Valley, Barnett и пр.). Обзор основных результатов, полученных к настоящему времени. Краткий обзор гидроразрыва пласта.

  • Методы определения местонахождения очагов землетрясений: количество неизвестных, отличия от активной сейсморазведки. Местоположения крупных землетрясений: Методы поиска по сетке. Относительное расположение. Оценки порядка магнитуды для местоположений. Скоростная модель Земли и волны в земной коре. Введение в анизотропию.

  • Скважинный метод определения местонахождения: метод мониторинга в одной скважине — определение местонахождения по времени пробега S-P волн и поляризации P-волн, поляризации P-волн и S-волн. Однофазное определение местонахождения, неопределённости. Упражнения на определение расстояния по приращениям времени. Выбор стратегии для корреляции микросейсмических данных, упражнение. Ориентация скважинных геофонов/инклинометрия/калибровка скоростной модели. Анизотропия и геометрия. Методы мониторинга в наклонных скважинах, парах скважин, в нескольких скважинах. Проектирование расстановки скважинного мониторинга.

  • Метод мониторинга на поверхности: только вертикальная компонента, неопределённость местонахождения по P-волнам: глубина против времени возникновения, упражнение. Частотное содержание, затухание и обнаружение. Калибровочные взрывы/построение скоростной модели: изотропные и анизотропные скорости. Определение относительных местонахождений путем взаимной корреляции вертикальной компоненты. Практические примеры скважинных и поверхностных определений местонахождения. Близповерхностное усиление сейсмической активности. Проектирование расстановки поверхностного мониторинга.

  • Механизмы источников: понятие механизма источника, определение падения, простирания и отклонения сдвигового источника. Описание сдвигового, растяжения, объемного, CLVD-источника при помощи тензора момента. Инверсии механизмов источника по одной наблюдательной скважине/нескольким наблюдательным скважинам/ только поверхностным данным P-волн; упражнение. Корреляция данных для определения механизмов источника. Диаграмма направленности разных механизмов источника. Наклон графика повторяемости, момент, магнитуда, снижение напряжения, размеры источника.

О лекторе

Лео ЭйснерЛео Эйснер (Leo Eisner) получил докторскую степень по геофизике в Калифорнийском технологическом институте и степень магистра геофизики в Карловом университете (Прага). Шесть лет он работал старшим научным сотрудником в Cambridge Schlumberger Research, где он оформил пять патентов и опубликовал множество работ. Доклады и расширенные тезисы охватывают широкий спектр дисциплин, включая сейсмический лучевой метод, конечно-разностные методы, сейсмологические исследования локальных и региональных землетрясений и микроземлетрясений, вызванных гидроразрывом пласта и пр. В 2008 г. Eisner поступил на работу в компанию Microseismic Inc и в 2009–2010 гг. был там главным геофизиком. В 2010 году он переехал в Прагу и стал стипендиатом Purkyne в Академии наук Чешской Республики, он также является консультантом компании Microseismic Inc. В 2011 году он основал консалтинговую компанию Seismik.

Кому адресован этот курс

Пользователям и специалистам-практикам в области микросейсмического мониторинга.

Требуемая начальная подготовка

Знания в области сейсмологии будут полезны, но не обязательны.

 

Программа Образовательных дней Москва 2013
Дата Название курса Лектор
18 ноября Трёхмерная томография по данным активной и пассивной сейсморазведки Алдо Веснавер
18 ноября Сейсмические атрибуты и их использование в сейсмической интерпретации Бехзад Алаеи
19 ноября Микросейсмический мониторинг нефтяных и газовых коллекторов Лео Эйснер
19–20 ноября Как полнее использовать сейсмические данные — семинар по сейсмостратиграфическим методам Джордж Бертрам
20 ноября Интерпретация данных имиджевого микросканера Питер Ллойд
21–22 ноября Что такое сейсмическая анизотропия для поисков, разведки и разработки: практикум Леон Томсен
21–22 ноября Моделирование нефтегазоносных систем и его применение для оценки геологических рисков и подсчёта запасов Бьорн Виграла

 

reg Зарегистрируйтесь уже сегодня!


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.