Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EET 8

Описание трещиноватости по сейсмическим данным: основные понятия и практическое применение

Лектор: Энру Лиу (Enru Liu)

Место проведения: по всему миру

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

EET 8Возможность выявления кластеров и коридоров трещин и их преобладающих направлений во многих карбонатных и нетрадиционных резервуарах (сланцевый газ, газ в плотных коллекторах и нефть в слабопроницаемых коллекторах) может иметь значительное влияние на планирование разработки месторождений, а также на размещение отдельных скважин. Описание естественной трещиноватости — непростая задача, она не может быть решена с помощью одной отдельно взятой дисциплины или измерений одного параметра. Мы считаем, что геофизика — это единственный метод, который способен определять пространственное распределение трещин и коридоров трещиноватости между скважинами, а полученная из сейсмических данных информация о трещинах дополняет (не конкурируя с ними) другие измерения, например, в обнажениях, на керне, по изображениям ствола скважин, методом скрещенных диполей, и другую информацию о трещинах. Настоящий курс представляет введение в основные понятия сейсмического описания трещин путём ознакомления с теорией сейсмической анизотропии, представления эквивалентных средних трещиноватых пород и методов получения параметров трещиноватости из сейсмических данных. Мы сосредоточимся на практических приложениях и множестве примеров полевых данных. Для демонстрации применимости, графа и ограничений этой технологии в курс включены три практических примера: трёхмерный лабораторный физический эксперимент, где распределение трещин известно, трещиноватый карбонатный резервуар на Ближнем Востоке и трещиноватый газовый резервуар в плотных породах.

Цели курса

После завершения курса участники будут:

  • Понимать основные геологические особенности разломов и их роль в поисках, разведке и добыче УВ.

  • Знать основные понятия сейсмической анизотропии и среднее эквивалентное представление трещиноватых пород.

  • Понимать основные методологии сейсмического описания трещин с использованием расщепления сдвиговых волн и азимутальных изменений сейсмических атрибутов.

  • Знать основные требования к данным, допущения, ограничения и применимость метода прогнозирования трещиноватости по сейсмическим данным.

  • Применять на реальных данных представленный в настоящем курсе граф интерпретации.

  • Интерпретировать и интегрировать полученные по сейсмическим данным трещины с другими измерениями.

Краткое содержание курса

  1. Введение: Основные геологические элементы

  2. Основы сейсмической анизотропии

  3. Эквивалентные средние представления трещиноватых пород

  4. Описание трещин с использованием данных продольных волн

  5. Сдвиговые волны и применение многокомпонентной сейсморазведки

  6. Пример 1: Трёхмерные физические лабораторные данные

  7. Пример 2: Пример Ближневосточного морского карбонатного резервуара

  8. Пример 3: Пример резервуара в плотных породах

  9. Итоги и перспективы

О лекторе

Энру ЛиуЭнру Лиу (Enru Liu) имеет больше двадцати пяти лет опыта работы в области физики горных пород, упругости пористых сред, сейсмической анизотропии, многокомпонентной сейсмологии, моделирования/описания трещиноватости, моделирования распространения волн в сложных средах, сейсмического атрибутного анализа и интерпретации. Он получил степень бакалавра по геофизике в Геологическом институте Changchun (ныне часть университета Jilin, Китай) и степень доктора по геофизике в Эдинбургском университете (Великобритания). Он был старшим научным сотрудником Британской геологической службы (BGS) до марта 2007 года, когда он приступил к работе в ExxonMobil Upstream Research Company (EMURC). Работая в BGS, с 1988 года он был старшим научным сотрудником в проекте Edinburgh Anisotropy Project (спонсируемом отраслью консорциуме) и был ответственным исполнителем нескольких проектов, финансируемых отраслью и Научным советом Великобритании, включая программу NERC Micro-to-Macro.

В настоящее время он является научным сотрудником геофизического подразделения EMURC. Он опубликовал более 80 работ в рецензируемых научных журналах по вопросам, представленным в настоящем курсе. Он был почётным/приглашенным профессором в University of Mining and Technology (Китай, 2003–2007 гг.), почётным членом Эдинбургского университета (2005–2008 гг.) и членом экспертной коллегии Научно-исследовательского совета по охране окружающей среды Великобритании (2006–2007 гг.). Он является членом научно-исследовательского комитета SEG, Комитета по разведке и разработке SEG, научно-исследовательского комитета EAGE и членом редакционных советов журналов Geophysical Prospecting (2000–2011 гг.) и Journal of Seismic Exploration (с 2008 г.). Он был лауреатом премии Каньяр от EAGE в 2007 году и получил поощрительную премию за статью в журнале The Leading Edge, опубликованную в соавторстве в 2007 году.

Кому адресован этот курс

Комплексный характер этой темы означает, что учебный курс специально разработан для специалистов всех смежных дисциплин, включая геофизику, геомеханику, физику горных пород, петрофизику, геологию, моделирование коллекторов и разработку залежей.

Требуемая начальная подготовка

Специальная подготовка не требуется. Этот курс полезен как студентам, так и опытным специалистам.

Календарь

Дата Город Место проведения Адрес Регистрация
15.11.2013 Москва РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Ленинский пр-т, 65 Регистрация

 

EAGE благодарит следующие компании и организации за поддержку этого курса:

ExxonMobil   Shell   Geofizika Krakow   Statoil   RWE   OMV   CGG   Repsol   BP   LC EAGE Azerbaijan   Russian Gubkin State University of Oil and Gas

 

 

 

 

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.