Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Регистрация: Людмила Бовт

email: geomodel@eage.org

тел./факс: (+7 495) 661-92-86
Архив мероприятия
 
Геомодель 2021
 
Геомодель 2020
 
Геомодель 2019
 
Геомодель 2018
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

Обзорная лекция в рамках конференции «Геомодель 2013»

Спектрометрический гамма-каротаж нефтегазовых скважин

Лектор: Энгель Габдрауфович Урманов, главный научный сотрудник ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», д.т.н.

Место проведения: г. Геленджик

Дата: 9 сентября 2013 г.

Время: 09:00–13:00

Продолжительность: 4 часа

Тематика: геофизика

Уровень сложности: средний

Краткое описание курса

Излагаются физические и геологические основы спектрометрического гамма-каротажа нефтегазовых скважин. Рассматриваются принципы построения аппаратуры для исследований разрезов нефтегазовых скважин различной конструкции, в том числе глубоких и сильно наклонных вплоть до горизонтальных, и метрологического обеспечения измерений. Даются рекомендации по стандартизации методики измерений, обработке результатов и оформлению получаемых материалов. Подробно рассматривается методика интерпретации материалов СГК нефтегазовых скважин, в том числе в комплексе с данными других методов ГИС. Приводятся примеры решения геологических задач с использованием данных СГК. Даётся полная информация по работе с разработанными автором курса программами обработки результатов поверки, градуировки и калибровки аппаратуры, а также обработки материалов скважинных измерений и интерпретации результатов СГК.

Описание

Для нефтегазовой промышленности России, да и многих нефтегазодобывающих стран мира, характерно усложнение условий ведения поиска и разведки новых месторождений и продуктивных залежей нефти и газа для пополнения запасов, а также ввода их в эксплуатацию и контроля разработки. Они обусловлены, прежде всего геологическими причинами — неоднородностью коллекторов, большими глубинами их залегания, многофазностью насыщения, различием фильтрационных характеристик объектов совместной эксплуатации и др. Не менее существенны и геолого-технологические факторы: увеличение фонда скважин со сложной траекторией ствола, необходимость избирательного вскрытия и эксплуатации многофазно насыщенных пластов, ухудшение их фильтрационных свойств и технического состояния скважин.

В этих условиях для повышения эффективности работ важна наиболее полная информация о свойствах коллекторов во вскрываемых скважинами разрезах, характеристике глинистого цемента для целенаправленного выбора методов вскрытия и эксплуатации пластов. Она может быть получена на основе совершенствования геофизических информационных систем. Решение этой задачи предусматривает: во-первых, повышение чувствительности, точности и технологичности измерительных систем существующего комплекса геофизических исследований скважин (ГИС), и, во-вторых, расширения его информационной базы за счет привлечения данных новых методов.

Если совершенствование измерительных систем существующего комплекса ГИС ведётся постоянно путём использования более чувствительных датчиков, внедрения цифровой технологии сбора и обработки информации и интерпретации результатов, то выбор новых информативных методов существенно ограничен. Как показали результаты многочисленных отечественных и зарубежных исследований, наиболее информативным в этих усложнённых геолого-технических условиях является спектрометрический гамма-каротаж (СГК), при котором определяются три независимых параметра — массовые содержания естественных радиоактивных элементов (ЕРЭ) — тория (Тh), урана (U) и калия (K) в горных породах в разрезе не обсаженных и обсаженных скважин. Потенциальные возможности этого метода при решении сложных геологических задач, таких как: детальная стратиграфическая корреляция разреза, выделение в различных фациях отдельных типов пород (глинистых, карбонатных, эвапоритовых, магматических и метаморфических), высокопроницаемых трещиноватых зон, а также обводненных интервалов, были показаны как отечественными, так и зарубежными исследователями. В частности, при исследовании архейских отложений кристаллического фундамента в разрезе Кольской сверхглубокой скважины СГК, несмотря на существенные недостатки использованной аппаратуры и технологии измерений, явился наиболее информативным и, практически единственным, методом для литологического расчленения разреза.

В разрезах нефтегазовых скважин метод позволяет более точно, чем данные применяемого комплекса ГИС, оценить глинистость пласта, тип и содержание глинистых минералов, а также содержание органогенного углерода в аргиллитах. Эти данные необходимы не только для выделения коллекторов и более точной оценки их ёмкостных свойств, но и для правильного выбора способов их вскрытия и эксплуатации, чтобы предотвратить ухудшения фильтрационных свойств пластов-коллекторов вследствие разбухания глинистых минералов цемента при контакте с водой. Однако из-за ограниченности спроса при исследовании менее сложных объектов нефтегазовых скважин и отсутствия системного подхода к решению проблем создания аппаратуры для условий глубоких скважин, метрологического обеспечения, технологии регистрации и обработки информации, а также интерпретации результатов, метод в нашей стране всё ещё не нашёл широкого применения при исследовании разрезов нефтегазовых скважин.

Между тем метод СГК давно используется ведущими зарубежными фирмами в комплексе геофизических исследований нефтегазовых скважин — любая связка геофизических приборов для исследований бурящихся скважин с 80-х годов включает модуль СГК. И, соответственно, известные в мировой практике ГИС обрабатывающие системы каротажных данных (типа GLOBAL, ELAN и др.) для литологического анализа в комплексе ГИС используют СГК. Данные СГК входят составной частью в геохимический каротаж, осуществляемый ядерными методами ГИС на основе определения элементного состава пород и их концентрации.

Цели курса

Ознакомление с физическими и геологическими основами метода СГК, использование результатов СГК при комплексной интерпретации данных геофизических исследований нефтяных и газовых скважин.

Краткое содержание

Часть 1 (2 часа)

  1. Аппаратура СГК

    • Основные элементы аппаратуры СГК, определяющие её технико-эксплуатационные характеристики

    • Разновидности аппаратуры СГК, их технико-эксплуатационные характеристики

    • Порядок хранения и перевозки аппаратуры СГК

  2. Метрологическое обеспечение СГК

    • Средства метрологического обеспечения СГК

    • Градуировка аппаратуры СГК

    • Калибровка аппаратуры СГК

    • Метрологическая аттестация аппаратуры СГК

    • Программы обработки результатов метрологических измерений

  3. Методика скважинных измерений

    • Регистрируемые при СГК параметры

    • Порядок измерений с различными типами аппаратуры (выбор шага квантования информации по глубине, скорости каротажа, интервала повтора)

    • Особенности проведения измерений с автономными приборами

    • Оформление материалов (данные о геолого-технических условиях — ГТУ измерений, сведения о добавках в промывочную жидкость, в особенности KCl и утяжелителей, и их объёмах)

Часть 2 (2 часа)

  1. Физические и геологические основы СГК

    • Состав естественных радиоактивных элементов (ЕРЭ) и спектры их гамма-излучения

    • Аппаратурный спектр ЕРЭ

    • Распространенность ЕРЭ в нефтегазоносных отложениях

    • Связь измеряемых при СГК параметров с геологическими параметрами разреза

  2. Первичная обработка материалов скважинных измерений

    • Расчет геофизических параметров (учет ГТУ — диаметра скважины, плотности и собственного излучения ПЖ, наличия обсадки; фильтрация)

    • Программа расчета геофизических параметров СГК

    • Оценка качества материалов

    • Оформление результатов (выдаваемые в las-формате и графике параметры, их мнемоники)

  3. Интерпретация результатов СГК

    • Качественная интерпретация данных СГК

    • Определение глинистости по данным СГК

    • Оценка содержания полевых шпатов

    • Оценка минерального состава глин

    • Программа интерпретации материалов СГК (SGK2)

  4. Использование данных СГК при комплексной интерпретации материалов ГИС

    • Методика учета влияния минерального состава пород на показания НК, АК, ГГК и ИНК при определении пористости и насыщенности коллекторов

    • Методика комплексной интерпретации материалов ГИС, включающих СГК

    • Построение планшетов с результатами интерпретации

Кому адресован этот курс

Курс рассчитан на профессиональных геофизиков и геологов, занимающихся исследованием разрезов бурящихся и обсаженных нефтегазовых скважин.

Необходимая начальная подготовка

Высшее образование — геофизик, геолог.

О лекторе

Энгель Габдрауфович УрмановЭнгель Габдрауфович Урманов — главный научный сотрудник ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», доктор технических наук, член правления Ядерного геофизического общества. После окончания Башкирского государственного университета (1965 г.) работал старшим инженером, старшим геофизиком и главным инженером Опытно-методической экспедиции треста «Татнефтегеофизика». С 1984 года работал главным геологом и начальником Центральной опытно-методической экспедиции по геофизическим исследованиям сверхглубоких скважин. С 1988 года работал старшим и ведущим научным сотрудником ВНИГИК, затем ВНИИЯГГ и НПП «ГЕРС». С 2009 года главный научный сотрудник ГНЦ РФ ВНИИгеосистем». Специализируется в области приборостроения и методики исследования нефтегазовых скважин ядерно-геофизическими методами, а также методики решения геологических задач (в частности, оценки текущей нефте- и газонасыщенности коллекторов) с применением данных этих методов. Автор свыше 100 опубликованных научных работ, в том числе 23-х авторских свидетельств и патентов на изобретения и ряда научных обзоров в области применения новейших технических и методических разработок при геофизических исследованиях нефтегазовых скважин, а также наведения стволов скважин при ликвидации аварийных выбросов нефти и газа. Кандидатская диссертация Э.Г. Урманова, защищённая в 1979 году, была посвящена разработке методики выделения нефтенасыщенных коллекторов на основе исследований разрезов обсаженных скважин ядерно-геофизическими и акустическим методами каротажа при доразведке карбонатных отложений Ромашкинского месторождения нефти. Докторская диссертация (2001 г.) посвящена разработке автоматизированной системы измерения содержания естественных радионуклидов в разрезе глубоких нефтегазовых скважин. Э.Г. Урманов награждён памятным знаком «300-лет горно-геологической службе России».

 

 

 

 

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.