Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: enggeo@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Инженерная и рудная геофизика 2020
 
Инженерная и рудная геофизика 2019
 
Инженерная и рудная геофизика 2018
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Обзорная лекция в рамках конференции «Инженерная геофизика 2015»

Высокоразрешающая сейсморазведка на поперечных волнах (ВСПВ): физические основы, технология и опыт использования

Лектор: Андрей Георгиевич Скворцов, к.т.н. (Институт криосферы Земли РАН)

Место проведения: г. Геленджик

Дата: 20 апреля 2015 г.

Время: 09:00–13:00

Продолжительность курса: 4 часа

Краткое описание

Рассматриваются физические основы, технология и опыт использования методики высокоразрешающей сейсморазведки на поперечных SH-волнах (ВСПВ), разработанной в институте криосферы Земли СО РАН. Методика ВСПВ является результатом многолетних экспериментальных и теоретических исследований особенностей структуры волнового поля SH-волн в условиях инверсных скоростных разрезов, которые практически не рассматриваются в теории сейсморазведки. Описывается методика и технология проведения наземных и скважинных исследований. Приводится примеры использования методики ВСПВ в различных сейсмогеологических условиях для изучения особенностей строения геологической среды при решении разнообразных задач малоглубинной сейсморазведки на территории России и за её пределами.

Описание курса

В институте криосферы Земли СО РАН разработана методика высокоразрешающей сейсморазведки на поперечных волнах (ВСПВ), предназначенная для изучения малых глубин. Она основанная на использовании отражённых поперечных SH-волн.

Методика ВСПВ наиболее эффективно работает в условиях инверсных скоростных разрезов. Инверсность скоростного разреза определяется наличием высокоскоростного поверхностного слоя незначительной мощности (слой сезонного промерзания, утрамбованные грунты, бетонные и асфальтовые покрытия и др.). Присутствие поверхностного высокоскоростного слоя кардинальным образом изменяет структуру волнового поля поперечных SH-волн. В условиях инверсного скоростного разреза в структуре поля SH-волн отсутствуют интенсивные низкоскоростные и многофазные прямая и поверхностная волны. Это создаёт благоприятные условия для надёжной регистрации отражённых поперечных SH-волн от неглубоко залегающих границ и открывает перспективы их практического использования при малоглубинных исследованиях.

Методика ВСПВ разработана в результате многолетних экспериментальных и теоретических исследований структуры сейсмического поля в условиях нормальных и инверсных скоростных разрезов. Разработана схема типизации сейсмогеологических разрезов по степени их инверсности. Экспериментальные исследования поля упругих колебаний с помощью скважинных и наземных наблюдений выполнялись в различных сейсмогеологических условиях для всех типов инверсных разрезов.

Рассматриваются особенности трансформации структуры сейсмического поля в процессе формирования приповерхностного высокоскоростного слоя.

Теоретическое и экспериментальное изучение кинематики сейсмических волн в условиях инверсных разрезов дало основание ввести понятие зоны больших скоростей. Учёт влияния этой зоны необходимо осуществлять с помощью кинематических поправок. Были выполнены количественные оценки влияния зоны больших скоростей на кинематические параметры регистрируемых отражённых волн.

Детальное изучение структуры волнового поля в натурных условиях позволило сделать вывод о целесообразности и эффективности использования отражённых поперечных SH-волн для изучения особенностей строения верхней части сейсмогеологического разреза. Установлено, что в скоростных разрезах различной степени инверсности в благоприятных условиях возможна регистрация разрешённых отражённых SH-волн начиная с глубин 2-5 метров. В условиях нормального скоростного разрезе разрешённые отражённые SH-волны могут быть зарегистрированы от сейсмогеологических границ, залегающих на глубинах 10-15 метров и более.

Основой методики ВСПВ являются наземные наблюдения. Они выполняются с помощью технологии многократных перекрытий. Используется оригинальная технология возбуждения и регистрации сейсмических колебаний. Наблюдения проводятся по схеме Y-Y. Регистрация сейсмических колебаний осуществляется одиночными горизонтальными сейсмоприёмниками. Шаг между точками наблюдений и возбуждения колебаний составляет 1-5 метра. В случае твёрдого поверхностного покрытия закрепление сейсмоприёмников на профиле производится небольшими грузами. Возбуждение сейсмических колебаний осуществляется ударным способом с помощью металлического или пластмассового молотка массой 0,5-2 кг. Используется режим накопления сейсмического сигнала. Для устранения из структуры регистрируемого волнового поля регулярных волн помех с вектором поляризации в вертикальной плоскости применяется система суммирования с вычитанием.

С целью получения опорной сейсмогеологической информации и идентификации отражённых волн, регистрируемых при наземных наблюдениях, в качестве дополнительного вида исследований методикой ВСПВ предусматривается проведение скважинных наблюдений по методике вертикального сейсмического профилирования (ВСП). Для выполнения скважинных наблюдений в ИКЗ СО РАН разработаны одноточечные трёхкомпонентные сейсмические зонды прижимного типа.

Приводятся многочисленные примеры использования методики ВСПВ на территории России и за её пределами в различных сейсмогеологических условиях для изучения особенностей строения верхней части геологической среды при проведении геологических, геокриологических, инженерно-геологических, гидрогеологических и экологических исследований, при сейсмическом микрорайонировании и при проведении исследований на мелководных акваториях.

Цели курса

Ознакомление и популяризация методики ВСПВ с целью её внедрения в практику научных и производственных организаций.

Краткое содержание курса

  1. Введение

  2. Предпосылки использования отраженных поперечных SH-волн

  3. Структура волнового поля SH-волн в инверсных разрезах

    3.1. Скважинные наблюдения

    3.2. Наземные наблюдения

  4. Кинематика сейсмических волн в инверсных скоростных разрезах

  5. Технология работ ВСПВ

    5.1. Методика полевых исследований

    5.2. Методика обработки данных

  6. Опыт использования методики ВСПВ

    6.1. Инженерно-геологические исследования

    6.2. Гидрогеологические исследования

    6.3. Геологические исследования

    6.4. Геокриологические исследования

    6.5. Геоэкологические исследования

    6.6. Сейсмическое микрорайонирование

    6.7. Исследования на мелководных акваториях

  7. Заключение

О лекторе

Андрей Георгиевич СкворцовАндрей Георгиевич Скворцов — кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник института криосферы Земли СО РАН. В 1970 г. закончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе. С 1970 по 1996 г. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидрогеологии и инженерной геологии. С 1996 г. по настоящее время является ведущим научным сотрудником Московского отделения ИКЗ СО РАН. Кандидат технических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 1987 г. Область научных интересов — сейсмоакустические исследования при изучении малых глубин. Результаты исследований отображены в 92 научных публикациях. Является автором двух оригинальных методик — методики высокоразрешающей сейсморазведки на поперечных SH-волн (ВСПВ) и методики разноазимутальной многоволновой сейсморазведки (МРС).

Кому адресован этот курс

Геофизикам и геологам, занимающимся малоглубинными исследованиями.

Требуемая начальная подготовка

Специализация в области геофизики и геологии.

 

Ближайшие образовательные мероприятия EAGE в России

Обзорные 4-х часовые лекции в рамках конференции EAGE
«Инженерная геофизика 2015» (г. Геленджик)
Дата Название лекции Лектор
20 апреля 2015 г. Высокоразрешающая сейсморазведка на поперечных волнах (ВСПВ): физические основы, технология и опыт использования Андрей Георгиевич Скворцов
20 апреля 2015 г. Метод естественного электрического поля: современное состояние Константин Владиславович Титов
 
Обзорные 4-х часовые лекции в рамках конференции EAGE
«Геомодель 2015» (г. Геленджик)
Дата Название лекции Лектор
7 сентября 2015 г. Роль сейсмической дифракции в обнаружении мелкомасштабных элементов среды Евгений Ланда
7 сентября 2015 г. Роль теории эффективных сред в современной разведочной геофизике Ирина Олеговна Баюк

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.