Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: enggeo@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Инженерная и рудная геофизика 2020
 
Инженерная и рудная геофизика 2019
 
Инженерная и рудная геофизика 2018
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Обзорная лекция в рамках конференции «Инженерная геофизика 2014»

Инженерная электроразведка на мерзлоте

Лектор: Сергей Сергеевич Крылов

Место проведения: г. Геленджик

Дата: 21 апреля 2014 г.

Время: 14:00–18:00

Продолжительность курса: 4 часа

Описание курса

В курсе излагаются особенности электрических свойств мёрзлых пород и эффективность различных электроразведочных методов в условиях мерзлоты. Особое внимание будет уделено физическим причинам дисперсии электрических свойств многолетнемёрзлых пород (ММП) и дисперсионным эффектам на кривых электромагнитного зондирования (ЭМЗ). Обсуждается проблема масштабной зависимости (скейлинга) электропроводности мерзлых пород. Рассматриваются вопросы поиска пластовых и жильных льдов, криопегов и таликов, а также возможности оценки льдистости пород.

Лекция 1. «Особенности электрических свойств мёрзлых пород».
Во вводной части лекции будут определены объекты исследования, рассмотрены характеристики мёрзлых пород, важные для инженерных изысканий. Далее мы уделим внимание некоторым аспектам теории распространения электромагнитного поля в гетерогенных средах, введём такие характеристики среды, как комплексная электропроводность и комплексная диэлектрическая проницаемость. Будут кратко изложены основные результаты лабораторных измерений этих характеристик, рассмотрены зависимости их от состава пород, температуры, криотекстуры и т.д. Основное внимание будет уделено частотной зависимости (дисперсии) электрических свойств мёрзлых пород, её физической природе и феноменологическому описанию. Мы рассмотрим эффект Максвелла–Вагнера, модели макродипольной и мембранной поляризации, формулы Коула-Коула, Коула–Давидсона и др. Также мы уделим внимание опытам Маено и универсальной диэлектрической функции. В заключении мы коснёмся проблемы обоснованности феноменологического подхода, которая активно обсуждается в настоящее время в геофизической литературе.

Лекция 2. «Применение электроразведочных методов при изысканиях на мерзлоте».
Будут рассмотрены, с точки зрения эффективности применения в условиях ММП, все основные методы электроразведки постоянным и переменным током, включая георадиолокацию. Особое внимание будет уделено поляризационным эффектам при проведении электромагнитных зондирований. Мы рассмотрим проявление поляризации на кривых становления поля и кривых ЧЗ, возможности оценки параметров дисперсии по результатам ЭМЗ и перспективы использования дисперсионных эффектов для решения практических задач. Будут обсуждаться возможности различных методов при поиске пластовых и жильных льдов, криопегов и таликов и при оценке льдистости пород. Мы рассмотрим некоторые примеры применения различных электроразведочных методов на мерзлоте. В заключительной части лекции мы обсудим вопрос о масштабной зависимости (скейлинге) электропроводности мёрзлых пород и возможном проявлении скейлинга на кривых электрических зондирований.

Краткое содержание курса

Часть 1. Особенности электрических свойств мёрзлых пород

  • Многолетние мёрзлые породы и их распространение, виды мерзлоты, криотекстура, пластовые льды и криопеги.

  • Основы теории распространения электромагнитного поля в гетерогенных средах. Уравнения Гельмгольца, волновое число, комплексная электропроводность и комплексная диэлектрическая проницаемость.

  • Удельное сопротивление мёрзлых грунтов, зависимость его от температуры, состава и текстуры по данным лабораторных измерений.

  • Дисперсия электрических свойств. Физическая природа дисперсии и её феноменологическое описание. Эффект Максвелла-Вагнера, формулы Коула-Коула, Коула-Дэвидсона, универсальная диэлектрическая функция (модель Джоншера).

  • Опыты Маэно.

Часть 2. Применение электроразведочных методов при изысканиях на мерзлоте

  • Оценка эффективности различных электроразведочных методов в условиях ММП. Будут рассмотрены все основные методы электроразведки постоянным и переменным током, включая георадиолокацию.

  • Поляризационные эффекты при проведении электромагнитных зондирований. Проявление поляризации на кривых становления поля и кривых ЧЗ. Оценка параметров дисперсии по результатам ЭМЗ.

  • Возможности различных методов при поиске пластовых и жильных льдов, криопегов и таликов.

  • Примеры использования различных методов при работах на ММП.

  • Фрактальная структура мерзлоты и скейлинг электропроводности. Проявление скейлинга на кривых ВЭЗ.

О лекторе

Сергей Сергеевич КрыловСергей Сергеевич Крылов — доцент кафедры физики Земли физического факультета СПбГУ, к.ф.-м.н. Окончил физфак СПбГУ в 1975 г. Область научных интересов — распространение электромагнитных полей в гетерогенных средах, геофизические приложения теории фракталов, малоглубинная электроразведка, электроразведка на мерзлоте, георадиолокация. Работал в многочисленных экспедициях на Крайнем Севере и в Антарктиде. Читает курсы лекций по электроразведке, георадиолокации и теории фракталов в СПбГУ. Автор более 60 научных работ, среди которых учебные пособия «Геоэлектрика. Поля искусственных источников» и «Фракталы в геофизике».


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.