Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2013 — вебинар

Поисково-разведочные работы на грабене Albert в Уганде: прошлое, настоящее и будущее

Learning Geoscience DLPЛектор: Шэйн Коули (Shane Cowley)

Место проведения: вебинар

Продолжительность: 1 час + вопросы и ответы (вебинар)

Название лекции на английском языке: Exploration History of the Albert Graben Uganda: Past, Present and Future

Вебинар проводится на английском языке без перевода.

Описание лекции

Основное внимание в лекции будет уделяться грабену Albert, будут подчёркнуты ключевые элементы успеха при поисках и разведке нефти и газа в этом бассейне.

В последнее время внимание отрасли сосредоточено на Восточной Африке, это привело к лицензированию новых обширных площадей. Такое внимание было обусловлено несколькими значительными нефтяными и газовыми открытиями по всему региону. Открытия были сделаны в областях, где раньше больших успехов не добивались. Однако элементы нефтегазоносных комплексов были выявлены давно, особенно в грабене Albert, где Wayland et al. ещё в 1920-х гг. описали нефтепроявления на поверхности. Успех поисково-разведочных работ в Уганде не был лёгким, и был обусловлен в равной степени сделками по выделению участков на корпоративном уровне и успешным бурением. В отрасли в то время существовало представление, что молодой континентальный бассейн без доказанных продуктивных нефтематеринских пород — не такое очевидное место для поиска неуловимой Восточно-Африканской нефти. Настойчивость окупилась открытой к настоящему времени значительной ресурсной базой.

Недавние поисково-разведочные работы начались в 2002-2004 гг. с бурения скважин Turaco-1, 2 и 3 (оператор Heritage), их результатом стало разочарование – открытие СО2 на участке Semliki в южной оконечности бассейна. Прорыв произошел при бурении скважины Mputa-1 (оператор Hardman) — было сделано первое открытие нефти в этом бассейне. Последовало ещё несколько открытий на этом же краю нефтегазоносного комплекса, включая Waraga и большое месторождение Kingfisher (в 2007 г. оператором была компания Heritage). Все эти окраинные нефтегазоносные комплексы запечатаны разломом, ограничивающим бассейн, и ограничены структурно-тектонической ловушкой.

Исследования в северных областях бассейна также начались в 2007 г. с сейсмической съёмки 2D по довольно редкой сети, выполненной Tullow (оператор EA-2) и Heritage (оператор ЕА-1), которая привела к ряду крупных открытий, включая гигантское месторождение Jobi-Rii.

В ходе лекции будут сделаны глобальные сопоставления с другими продуктивными рифтовыми бассейнами, с особым вниманием к сходствам и различиям. Лекция будет хорошим введением в поисково-разведочные работы на нефть и газ в рифтовых бассейнах.

О лекторе

Пер АвсетШэйн Коули (Shane Cowley) последние 6 лет работал в компании Tullow Oil, большую часть этого времени он провёл в Уганде на инженерно-технических и управленческих должностях. В настоящее время он является экспертом по геологии в области контроля качества поисковых объектов. До работы в Tullow Шэйн занимал разные инженерно-технические должности в компаниях BP и Amoco, работал в Египте, Вьетнаме, США и Англии. Особенно интересуется рифтовыми нефтегазоносными системами.

 

Кому адресована эта лекция

На лекцию приглашаются заинтересованные в геологии Восточной Африки, рифтовых бассейнах и их нефтегазоносных системах или интересующиеся общими вопросами поисково-разведочной геологии и геофизики.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.