Сейсмическая геомеханика: создание и калибровка геомеханических моделей при помощи 3D и 4D сейсмических данных
Лектор: Йорг Гервангер (Jörg Herwanger) Место проведения: г. Санкт-Петербург Дата: 6 апреля 2014 г. Время: 09:00–17:30 Продолжительность курса: 1 день
Описание курса
Трёхмерные геомеханические модели всё чаще используются для оценки напряжённого состояния в земных глубинах. Информация о напряжённом состоянии в пласте и окружающей породе позволяет оценить риск уплотнения резервуара, разрушения ствола скважины, опесчанивания, нарушения целостности уплотнения, реактивации сброса и позволяет разрабатывать меры по решению этих проблем. Данные трёхмерной сейсморазведки и инверсионные модели могут использоваться для построения геомеханических моделей, а данные сейсмического мониторинга дают возможность калибровки динамического поведения геомеханических моделей пластов. Цель курса состоит в том, чтобы предоставить общий обзор имеющихся в настоящее время технологий построения и использования калиброванных геомеханических моделей пластов, максимизируя использование 3D и 4D сейсморазведочных данных. Петрофизика, связанная с напряжённым состоянием в глубинах и скоростью распространения сейсмических волн, связывает сейсмические наблюдения с геомеханической моделью, причём эта связь будет обсуждаться как с точки зрения анализа экспериментальных данных, так и с теоретической точки зрения. Слушатели узнают, как комбинация трёхмерных геометрических моделей, связанная с моделью потока, построенная и откалиброванная по 3D и 4D сейсмическим данным, помогает глубоко понять процессы падения пластового давления и напряжённое состояние в пласте и окружающей породе.
Цели курса
-
Представить общий обзор имеющихся в настоящее время технологий построения и использования калиброванных геомеханических моделей пластов, максимизируя использование 3D и 4D сейсморазведочных данных.
-
Применить информацию, получаемую при использовании таких методик к полевым измерениям и разработке пласта.
-
Определить ограничения имеющихся методик и очертить перспективы.
Краткое содержание курса
-
Полевые наблюдения геомеханически индуцированных сейсмических сигналов при сейсмическом мониторинге. Где они возникают и почему?
-
Построение трёхмерной геомеханической модели. Демонстрация последовательности действий при переходе от сейсмических данных к моделированию, включая построение рамочной модели для поверхностного и качественного моделирования по характеристикам, полученным по данным сейсморазведки.
-
Проведение связанного моделирования гидродинамической и геомеханической модели пласта. Нелинейная зависимость между напряжениями и деформацией, сжатие резервуара, модели разрушения, тензоры связи между напряжениями и деформациями.
-
Петрофизика упругих и неупругих деформаций. Соотношение между скоростью и напряжением для упругих и неупругих деформаций. Скорость при нагрузке и разгрузке. Инициированная напряжением анизотропия скоростей.
-
Сейсмический мониторинг. Серийная съёмка с временным интервалом, AVO-атрибуты, двоякое преломление поперечных волн.
-
Пример рассмотрения интегрированной модели потоков, геомеханической модели и сейсмического мониторинга.
О лекторе
Йорг Гервангер (Jörg Herwanger) является главным геофизиком в компании IKON Science. До этого в течение более 10 лет он занимал различные должности в компаниях Schlumberger и WesternGeco в различных департаментах, включая R&D, консалтинговых услуг и программного обеспечения Information Solutions.
В настоящее время сфера его деятельности включает Его работа в настоящее время объединяет экспериментальные наблюдения и разработку математических моделей и методик для сейсмического моделирования, петрофизики и геомеханики пластов. Ранее интересы Йорга лежали в области разработки и компьютерной реализации томографических методов для определения анизотропных электрических характеристик по наблюдаемым межскважинным данным. Он объединил эти вновь разработанные методы с анизотропной томографией для обнаружения и оценки параметров трещин.
Йорг является членом EAGE, SPE и SEG. В прошлом выступал выдающимся лектором EAGE с 2007 по 2009 г. и выступал в качестве лектора программы EAGE Образовательное турне EET 5 в 2011-12 г. Имеет диплом геофизика Технического университета в Клаустале, Германия, а диссертацию по геофизике защитил в Имперском колледже в Лондоне, Великобритания.
Кому адресован этот курс
Интегрированный характер предмета и подхода делает данный курс интересным для практикующих специалистов и исследователей, специализирующихся в самых разных областях, от геофизики до геомеханики, геомоделирования, геологии, петрофизики и технологии нефтеотдачи. Практикующие геофизики и инженеры оценят междисциплинарный подход к вопросам управления разработкой залежи и смогут использовать идеи и подходы, изученные при изучении настоящего курса, в своей повседневной работе. В рамках курса широко привлекаются полевые наблюдения и примеры при ограниченном использовании математических выводов. Это делает курс интересным для широкого круга геофизиков и инженеров, которых интересует взаимосвязанный характер глубинных дисциплин. Он также должен быть интересен для руководителя междисциплинарной группы, анализирующего сложность глубинных методик, с которыми его группа может столкнуться.
Требуемая начальная подготовка
Настоящий курс рассчитан на геофизиков и инженеров, интересующихся интеграцией различных глубинных дисциплин. В рамках данного курса представлены оба существующих в настоящее время метода перехода от сейсмических данных к моделированию. Особое внимание уделяется физическому смыслу представленных методов, который излагается в доступной и ясной форме и рассчитан на любознательных и пытливых людей.
|