Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: gbk@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
ГеоБайкал 2020
 
ГеоБайкал 2018
 
ГеоБайкал 2016: Расширяя горизонты
 
ГеоБайкал 2014
 
ГеоБайкал 2012
 
ГеоБайкал 2010

Обзорная лекция в рамках конференции «ГеоБайкал 2014»

Прогнозирование нефтегазовых залежей по сейсмическим данным в Восточной Сибири и Якутии

Лектор: Леонид Алексеевич Барышев (ОАО «Якутскгеофизика»)

Место проведения: г. Иркутск

Дата: 17 августа 2014 г.

Время: 14:00–18:00

Продолжительность курса: 4 часа

Краткое описание курса

В комплексе геофизических методов на нефть и газ сейсморазведка традиционно играет лидирующую роль в решении задачи прогноза. Прогнозирование ёмкостных свойств коллекторов основано на решении обратной динамической задачи, которая как известно не имеет корректного и единственного решения. В методах и подходах к решению этой «вечной» для сейсморазведчиков задачи за последние годы накопилось немало общих и частных проблем и противоречий.

Рассмотрению этих проблем и методам их решения посвящён настоящий курс, который состоит из пяти разделов.

1. Общие и частные проблемы сейсморазведки в Восточной Сибири и Якутии

Рассматриваются методология и физические основы способов решения обратной динамической задачи, а также ограничения и возможности сейсморазведки в прогнозировании ёмкостных свойств коллекторов.

2. Резервуары нефти и газа

В этом разделе даётся краткий обзор нефтегазоперспективных комплексов осадочного чехла и обобщённые характеристики горизонтов-коллекторов, распространённых на территории Восточной Сибири.

3. Петрофизические и физико-геологические модели горизонтов-коллекторов

На примерах петрофизических и физико-геологических моделей Верхнечонского месторождения рассматриваются методы прогнозирования ёмкостных свойств коллекторов. Особое внимание уделено влиянию «эффекта слоистости» среды на динамические параметры отражённых волн.

4. Моделирование волновых полей

Этот раздел посвящён исследованию волн-помех различной природы, которые в значительной степени искажают волновую картину сейсмических разрезов и могут приводить к серьёзным ошибкам в определении коллекторских свойств нефтегазоносных горизонтов.

5. Интегрированная интерпретация сейсмических данных

На основе интегрированной многопараметровой физико-геологической модели Верхнечонского месторождения рассматриваются основные принципы интерпретации сейсмических данных и других геонаук.

На примере региональных комплексных исследований в Якутии показана эффективность использования различных физических полей (волновых, электромагнитных, потенциальных) для построения структурно-тектонических моделей нефтегазоперспективных территорий.

О лекторе

Леонид Алексеевич БарышевЛеонид Алексеевич Барышев — доктор геолого-минералогических наук (защитил диссертацию в 2009 г.). Окончил геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института в 1979 г.

Карьеру начал в морской сейсморазведке 1979-1984 г. ПГО «Южморгеология».

С 1984 работает по специальности в Восточной Сибири. 1984-2006 ПГО «Иркутскгеофизика», 2006-2009 ТНК-ВР ОАО «Верхнечонскнефтегаз», 2009-2012 ФГУНПГП «Иркутскгеофизика», с 2012 г. ОАО «Якутскгеофизика в должности зам. главного геофизика.

Область научных интересов — комплексная интерпретация сейсмических методов исследований (сейсморазведка 2D и 3D, ВСП, ГИС), моделирование волновых полей.

Имеет более 20 научных работ и монографию.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.