Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EET 10

Инверсия с учётом формы импульса (FWI): где скрываются параметры анизотропии?

Лектор: Тарик Алхалифа (Tariq Alkhalifah)

Место проведения: по всему миру

Продолжительность курса: 1 день

Краткое описание курса

Настоящий курс начинается с введения в принципы инверсии с учётом формы импульса (FWI) и её основных понятий. Затем описываются проблемы обновления модели и даётся анализ возможностей успешного получения правдоподобной модели. В этом курсе обсуждается множество сложностей, с которыми мы сталкиваемся, применяя FWI к сейсмическим данным, и представляются современные способы преодоления этих сложностей. Курс будет сосредоточен на применении FWI к анизотропным средам. Поэтому в курсе также будет рассказано об анизотропии, её оптимальной параметризации и моделировании волнового поля в анизотропных средах. На практике многопараметрическая инверсия для получения параметров анизотропии требует оптимальной настройки инверсии с учётом формы импульса (FWI). Мы будем обсуждать эту настройку, включающую правильную параметризацию среды и выборку данных для возможного преобразования в правдоподобную модель анизотропной геологической среды.

Цели курса

После завершения курса участники будут знать о:

  • Научных основах инверсии с учётом формы импульса (FWI)

  • Проблемах FWI

  • Распространении волн в анизотропных средах

  • Анизотропии и анализе скоростей миграции

  • Анизотропии и FWI

Краткое описание

I — Введение в сейсмическую инверсию

  1. Что такое инверсия?

  2. Что мы понимаем под инверсией с учётом формы импульса?

  3. Алгоритм.

II — Основы инверсии с учётом формы импульса:

  1. Модель и данные.

  2. Целевая функция.

  3. Обновление модели.

  4. Ядро оператора чувствительности.

  5. Проблема нелинейности.

  6. Примеры.

III — Сейсмическая анизотропия:

  1. Определение и параметры.

  2. Акустическое волновое уравнение для анизотропных сред.

  3. Основные проблемы.

IV — FWI и анизотропия:

  1. Многопараметрическая инверсия.

  2. Набор подходящих параметров.

  3. Ядра оператора чувствительности в случае анизотропии.

  4. Получение начальной модели.

  5. Анизотропия и анализ скоростей миграции.

О лекторе

Тарик АлхалифаТарик Алхалифа (Tariq A. Alkhalifah) — профессор кафедры геофизики на инженерно-физическом факультете Научно-технического университета имени короля Абдаллы (KAUST). Он приступил к исполнению этих обязанностей в июне 2009 г. До работы в KAUST Tariq занимался научно-исследовательской работой и был профессором и директором Нефтегазового научно-исследовательского института в Центре по науке и технике им. короля Абдель Азиза (KACST). Он также работал в KACST доцентом, ассистентом профессора и научным сотрудником. В период с 1996 по 1998 гг. после защиты кандидатской диссертации Tariq работал научным сотрудником в Программе поисково-разведочных работ Стэнфордского университета (США). В 1998 г. он получил премию J. Clarence Karcher от Общества геофизиков-разведчиков (SEG), в 2003 г. — премию Conrad Schlumberger от Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE). Tariq является членом SEG и EAGE. Tariq получил степень кандидата наук по геофизике (1997 г.) и магистра (1993 г.) по геофизике в Colorado School of Mines (США). Он имеет степень бакалавра по геофизике (1988 г.), полученную в King Fahd University of Petroleum and Minerals (Саудовская Аравия).

Кому адресован этот курс

Курс предназначен для геофизиков, математиков и физиков, работающих над задачами, которые связаны с построением сейсмических изображений недр и соответствующих скоростных моделей.

Необходимая начальная подготовка

Общее представление о физике распространения сейсмических волн.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.