Программа Выдающийся лектор (DLP)
4D гравиразведка — мониторинг флюида в коллекторах: возможности и ограничения
Лектор: Д-р Jan Mrlina
Место проведения: по всему миру Продолжительность: 3 часа
Описание лекции
4D гравиразведка, или периодические наблюдения гравитационного поля, была применена к мониторингу движения газоводяного контакта (GWC) в коллекторах при заводнении или схожих процедурах, применяемых при нефтедобыче и с целью усовершенствования извлечения нефти (IOR). Кроме того, мониторинг GWC производится на протяжении сезонных циклов хранения газа с целью выявления области распространения пузыря газа, который распространяется по хранилищу. Методика основана на проведении повторяющихся гравитационных съемок, которым сопутствуют повторяющиеся геодезические наблюдения. Временные различия в гравитационных измерениях могут отражать перемещения GW в случае, если имеется существенный контраст между газо- и водонасыщенными формациями коллектора. Другие принципиальные параметры — это мощность и глубина коллектора. На сегодняшний день, общее число таких практических примеров всё ещё мало, несмотря на то, что методика имеет хороший потенциал для более частого использования.
Среди явных преимуществ — низкие затраты, простая схема сетки наблюдения, возможность доступа к труднодоступным точкам (не требуется кабель или другие типы расстановок), малочисленные партии для выполнения съёмки, и т.д.
Ограничения методики — неблагоприятные параметры коллектора (большая глубина, малая мощность, низкая пористость, малый контраст плотности). Таким образом, рекомендуется выполнять технико-экономическое обоснование, основанное на локальных условиях определённого коллектора с целью оценки ожидаемых амплитуд и длины волны гравитационного сигнала. Затем эти сигналы следует сравнивать с разрешением гравиметров и ожидаемой точностью данных.
Краткое содержание лекции
-
Введение
-
Принципы и цели 4D гравиразведки
-
Измерительная аппаратура
-
Полевые гравитационные съёмки 4D и обработка данных, примеры, практические работы
-
Оценка результатов, примеры
-
Возможности и ограничения
-
Рекомендации, заключение
О лекторе
Докт. Jan Mrlina является выпускником 1980 года Карлова Университета в Праге, Чешская Республика и имеет степень PhD по прикладной физике. Он пришёл в компанию Geofyzika, где до 1992 г. работал в области сбора, обработки и интерпретации гравитационных данных. В 1989 г. он стал руководителем отделения Гравиметрии и в 1988г. принял участие в геофизических экспедициях в Сирию, а в 1992 г. — в Йемен. В 1993 г. он начал работу в Геофизическом институте ASCR, где сначала был руководителем отдела Гравиметрии, а в настоящее время является главой группы Гравиметрии и геодинамики, участвует в различных научных и разведочных проектах.
Jan имеет много областей интересов, среди которых: применение высокоточных гравитационных измерений в геологических и геодинамических исследованиях, инженерная геология, разведка полезных ископаемых и археология, 4D гравиразведка (с 4D геодезией), обработка и анализ данных, и мониторинг флюида. Он участвовал в различных экспедициях в Африке, Европе и на Ближнем Востоке.
Jan является активным членом EAGE, IAEG, IAG, EGU, CGS, CAAG, и является автором (соавтором) 60 научных публикаций.
Кому адресован этот курс
Курс рассчитан на инженеров-разработчиков коллектора, геологов, изучающих коллектора, геофизиков, работающих по проектам разведки коллекторов, менеджеров проектов.
|