Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2014-15 — вебинар

Новый подход к подавлению волн-спутников на приёмнике при помощи волнового уравнения только по данным Р-волн

Learning Geoscience DLPЛектор: Крейг Бизли (Craig Beasley)

Место проведения: вебинар

Продолжительность: 1 час + вопросы и ответы (вебинар)

Название лекции на английском языке: Wave Equation Receiver Deghosting: A New Approach to Deghosting P-wave only Data

Вебинар проводится на английском языке без перевода.

Описание лекции

Долгое время считалось, что для полного подавления волн-спутников и разделения восходящего и нисходящего волнового поля требуются два измерения. Для этого использовались и были хорошо изучены зоны над и под буксируемыми косами, конфигурации гидрофонов/геофонов. Однако оказывается, что несмотря на полезность дополнительных измерений, они не строго обязательны.

В этой лекции я описываю разработку нового подхода, в котором для распространения данных только волн сжатия между косой и поверхностью моря используется волновое уравнение. Принципиальный момент, позволяющий применять данный подход — это наблюдение, что регистрируемое волновое поле каузально и, таким образом, обеспечивает начальные условия для экстраполяции волн.

Поскольку настоящий подход формулируется с использованием акустического волнового уравнения, он может точно учитывать такие аспекты, как переменная скорость в воде, неровности дна моря и конфигурации приёмников. Хотя этот подход требует только данных о Р-волнах, он может быть очень чувствителен к помехам и ошибкам в физических величинах (скорость звука в воде или положение приёмника и глубина). В результате, коммерческое приложение пока ещё не готово, и для решения указанных проблем требуются дополнительные исследования. Тем временем, в лекции иллюстрируется отсутствие точности традиционной модели волн-спутников, а их влияние на реальные данные ещё не полностью изучено.

О лекторе

Крейг БизлиКрейг Бизли (Craig Beasley) получил степени бакалавра, магистра и кандидата наук в области математики и в 1981 г. приступил к работе в компании Western Geophysical. Он занимал там разные должности в отделе компьютерных наук, научно-исследовательском отделе и отделе обработки данных, в том числе он был вице-президентом компании по научно-исследовательской работе и вице-президентом по обработке данных. Вся его карьера прошла в компании Schlumberger и её предшественниках. Он получал награды таких организаций, как Litton Industries, Schlumberger и SEG, в том числе приз SEG за лучшую презентацию. Он дважды получал поощрительные премии за лучшую статью по геофизике. Он является Почётным членом Геофизического общества Хьюстона и иностранным членом РАЕН. Он представлял статьи и широко публиковал свои работы по разным вопросам — от построения изображений до суммирования, миграции, получения данных до связей между съёмкой, обработкой и построением изображений. В период 2001-2002 гг. он был первым вице-президентом SEG, в 2004-2005 гг. — президентом SEG. Осенью 2009 г. он был заслуженным лектором SEG и заслуженным лектором Esso Australia. Он был учредителем фонда SEG «Геоучёные без границ». Ему довелось поработать в Сингапуре и Рио-де-Жанейро, и в настоящее время он трудится в Хьюстоне, занимая должность главного геофизика в компании WesternGeco и сотрудника Schlumberger.

Кому адресована эта лекция

Геофизики, интересующиеся распространением волн и/или подавлением волн-спутников и разделением волнового поля на зоны над и под приёмниками. Все, кто интересуется вопросами обработки данных широкополосной сейсморазведки. Учёные, интересующиеся новыми подходами к подавлению волн-спутников и разделением волнового поля на зоны над и под приёмниками.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.