Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2014-15 — вебинар

Отражение дифференциального уплотнения в сейсмических атрибутах

Learning Geoscience DLPЛектор: Сатиндер Чопра (Satinder Chopra)

Место проведения: вебинар

Продолжительность: 1 час + вопросы и ответы (вебинар)

Название лекции на английском языке: Seismic Attribute Expression of Differential Compaction

Вебинар проводится на английском языке без перевода.

Описание лекции

Распознавание разных форм дифференциального уплотнения — важнейшая часть современных графов сейсмической интерпретации, основанных на геотомографии, а проявления дифференциального уплотнения обычно прослеживаются на вертикальных сейсмических разрезах. Поскольку картирование трёхмерного отражения особенностей уплотнения может занимать существенное время, чаще всего этого не делают. При картировании трёхмерных геометрических особенностей трёхмерные сейсмические атрибуты используются тоже недостаточно. В этой лекции на примерах по западно-канадскому осадочному бассейну я покажу как в атрибутах отражаются самые общие особенности дифференциального уплотнения в руслах и карбонатных рифах. Чёткое понимание обстановки осадконакопления и влияния дифференциального уплотнения в сочетании с высококачественными трёхмерными сейсмическими данными и современным геоморфологическим графом сейсмической интерпретации может способствовать быстрой интерпретации представляющих интерес маломощных, либо пропущенных геологических особенностей.

О лекторе

Сатиндер ЧопраСатиндер Чопра (Satinder Chopra) получил степени магистра и кандидата наук по физике в университете Himachal Pradesh (Шимла, Индия). В 1984 г. поступил на работу в компанию ONGC (Индийскую национальную нефтегазовую корпорацию) и работал там до 1997 г. В 1998 г. он начал работать в компании CTC Pulsonic (Калгари), которая позднее стала называться Scott Pickford and Core Laboratories Reservoir Technologies. В настоящее время он работает главным геофизиком в подразделении Arcis Seismic Solutions компании TGS (Калгари). В последние 29 лет Сатиндер занимался обычной сейсмической обработкой и интерактивной интерпретацией, но больше времени уделял специальной обработке сейсмических данных с привлечением сейсмических атрибутов, включая когерентность, кривизну, структурные атрибуты, сейсмическую инверсию, AVO, обработку ВСП и расширение частот сейсмической записи. Его интересы как исследователя сосредоточены на технологиях, которые направлены на описание характеристик коллекторов. Он опубликовал 8 книг и более 300 статей и тезисов, при любой удобной возможности он любит выступать с презентациями. Раньше он был главным редактором CSEG RECORDER, членом редакционной коллегии журнала SEG ‘The Leading Edge’ и председателем издательского комитета SEG, в настоящее время он является редактором геофизической рубрики в AAPG Explorer. Он обладатель нескольких наград, в том числе премии AAPG Jules Braunstein за лучший стендовый доклад (2013 г.), премии AAPG George C. Matson за лучший устный доклад (2010 г.), премии SEG за лучший стендовый доклад (2008 г.), премии CSEG за лучшую статью (2007 г.) и награды CSEG за особые заслуги (2005 г.). Он состоит во многих профессиональных сообществах.

Кому адресована эта лекция

  • Сейсмические интерпретаторы, которые хотят научиться распознавать дифференциальное уплотнение и извлекать значимую информацию из имеющихся данных.

  • Сейсмические обработчики, желающие понимать геологические особенности, которые им нужно изображать и описывать.

  • Специалисты по стратиграфии и структурной геологии, использующие сейсмические кубы для подготовки детальных моделей резервуаров.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.