Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2014-15 — вебинар

Как сейсмическая анизотропия повышает надёжность прямых поисковых признаков углеводородов (AVO)

Learning Geoscience DLPЛектор: Маурицио Ферла (Maurizio Ferla)

Место проведения: вебинар

Продолжительность: 1 час + вопросы и ответы (вебинар)

Название лекции на английском языке: How Seismic Anisotropy Improves the Reliability of Exploration DHI (AVO)

Вебинар проводится на английском языке без перевода.

Описание лекции

Благодаря достижениям в оценке параметров, роль сейсмической анизотропии за последние два десятилетия резко возросла. Многие методы сейсмической обработки и инверсии учитывают анизотропию. Несовершенство изотропных скоростных моделей подчеркивается глубинной миграцией до суммирования (PSDM), которая очень чувствительна к точности поля скоростей. В результате вертикальная и наклонная поперечная изотропия в настоящее время рассматриваются как неотъемлемая часть скоростных полей, участвующих в процедурах построения глубинных изображений.

Для надёжности модели скоростей разреза обязательна анизотропия скоростей. В последовательности процедур временной/глубинной миграции анизотропия улучшает качество изображения с точки зрения фокусировки и правильного местоположения сейсмических событий. В то же время, настоящие исследования демонстрируют как анализ изменения амплитуд с удалением (AVO), который включает изменения амплитуд Р-волн с углом падения в конкретной общей точке отражения, чувствителен к анизотропии.

Правильное сочетание разных этапов сейсмической обработки, включающей модели анизотропии, представляет собой эффективную помощь в выявлении поисковых объектов. Основные составляющие надёжной интерпретации сейсмических данных — заметно улучшенные изображения и последовательная оценка прямых признаков углеводородов.

Был разработан новый комплексный граф обработки с учётом оценок параметров анизотропии Томсена, скоростей и моделей AVO. Мы представляем интересные результаты моделирования в конкретных поисково-разведочных случаях, эти примеры подчёркивают эффекты анизотропии газовых песчаников в глинистых сланцах. Этот анализ также выполнялся на реальном массиве данных и подтвердил актуальность моделей, учитывающих сейсмическую анизотропию.

В некоторых случаях это может быть объяснением несоответствия результатов моделирования упругих свойств амплитудам полевых данных до суммирования. Подобные соображения приводят к получению более реалистичных моделей резервуаров и, хотелось бы надеяться, объяснению некоторых непонятных мест в интерпретации AVO.

О лекторе

Маурицио ФерлаМаурицио Ферла (Maurizio Ferla) — главный геофизик, он поступил на работу в компанию Eni E&P в 2007 г. В 2005 г. он окончил Politecnico di Milano (отделение техники дальней связи, специальность прикладная геофизика). Он занимается геофизическими исследованиями в скважинах в отделе геофизического мониторинга; по большей части он занят в работах, связанных с сейсмической анизотропией для геофизических графов обработки, таких как глубинная миграция до суммирования, AVO, скважинная сейсморазведка и научно-исследовательские проекты по оценке анизотропии.

Кому адресована эта лекция

Геологи и геофизики, интересующиеся построением изображений, скоростных моделей, оценкой сейсмической анизотропии, AVO и сейсмической инверсией.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.