Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2014-15 — вебинар

Данные EM с контролируемым источником и магнитотеллурические данные для построения изображений под базальтами

Learning Geoscience DLPЛектор: Майкл Ховерстен (Michael Hoversten)

Место проведения: вебинар

Продолжительность: 1 час + вопросы и ответы (вебинар)

Название лекции на английском языке: Controlled Source EM and Magnetotelluric Data for Sub Basalt Imaging

Вебинар проводится на английском языке без перевода.

Описание лекции

Использование электромагнитных методов в поисковой геофизике за последние годы было преимущественно сосредоточено на применении метода CSEM (электромагниторазведки с контролируемым источником) для картирования углеводородов. Однако эта технология может также применяться в структурном картировании, особенно при сочетании относительно высокочастотных данных CSEM с более низкочастотными магнитотеллурическими данными (МТ) (о полях естественного происхождения). В лекции рассказывается о тестировании метода на данных с 84 морских станций CSEM и МТ при построении разрезов вулканических пород и подстилающих осадков на профиле длиной 128 км, пересекающем прогиб между Фарерскими и Шетландскими островами в Северном море. Тест на синтетических данных, выполненный на откликах от трёхмерной анизотропной модели, показывает, что 2.5D инверсия вертикальной поперечной анизотропии (TIZ) только по данным CSEM даёт наиболее точный прогноз сопротивлений и в вулканическом, и в осадочном разрезах. Результаты пространственной 2.5D инверсии с использованием комбинации данных CSEM и данных МТ в модификациях ТЕ и ТМ были лишь немногим хуже. Эти результаты показали наилучшее совпадение с каротажными данными и результатами интерпретации подошвы горизонта вулканитов. При инверсии полевых данных структурные границы оценивались по изолинии вертикальных сопротивлений 20 Ом м, полученных в результате анизотропной инверсии, при этом максимальная ошибка в определении геометрии составила 11%, а средняя — 1,2% (по сравнению с проинтерпретированной подошвой горизонта вулканитов). И модельные исследования, и интерпретация полевых данных показывают, что технологии морских электромагнитных методов способны отличать перспективные карбонат-силикатные осадки с низкими сопротивлениями от неперспективных вулканогенно-обломочных осадков с более высокими сопротивлениями ниже разреза вулканитов.

О лекторе

Майкл ХоверстенМайкл Ховерстен (G. M. Hoversten) получил степень кандидата технических наук в UC Berkeley (1981 г.) после двух лет научно-исследовательских работ по разработке численных алгоритмов. В 1983 г. он поступил на работу в компанию Sohio Petroleum и затем в British Petroleum, где занимался сейсмическими и несейсмическими поисково-разведочными методами. В 1993 г. он вернулся в группу Engineering Geoscience в UC Berkeley в качестве геофизика, и сосредоточился на комплексировании сейсмических и несейсмических методов при поисках и разведке углеводородов. В 1998 г. он стал научным сотрудником в национальной лаборатории Lawrence Berkeley. В 2005 г. он начал работать в компании Chevron Energy Technology. Его текущие научно-исследовательские проекты включают: 1) использование электромагнитных методов при поисках, разведке и разработке; 2) совместную инверсию сейсмических и электромагнитных данных для описания коллекторов; 3) построение комплексных потоковых/геомеханических/геофизических моделей и инверсии для контроля над коллекторами; 4) комплексирование электромагнитных/сейсмических методов для структурного картирования подсолевых и подбазальтовых частей разреза.

Кому адресована эта лекция

Геофизикам-разведчикам, геологам, менеджерам.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.