Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2014-15 — вебинар

Постоянный сейсмический мониторинг в течение жизненного цикла месторождения: Ekofisk три года спустя

Learning Geoscience DLPЛектор: Александр Бертран (Alexandre Bertrand)

Место проведения: вебинар

Продолжительность: 1 час + вопросы и ответы (вебинар)

Название лекции на английском языке: Permanent Seismic Monitoring: The Ekofisk LoFS (Life of Field Seismic) After Three Years

Вебинар проводится на английском языке без перевода.

Описание лекции

Крупнейшая в мире оптическая система сейсмомониторинга была установлена на месторождении Ekofisk в 2010 г. Система состоит из почти 4000 многокомпонентных донных датчиков, поверхностная регистрирующая система установлена на платформе, а источник в контейнерном исполнении работает на вспомогательном судне. Благодаря постоянному положению датчиков в сочетании с высокой сосредоточенностью на качестве сбора и обработки данных, была достигнута очень высокая повторяемость (нормализованная среднеквадратичная погрешность составила 5%), что позволило обнаруживать 4D временные сдвиги величиной менее 200 миллисекунд и изменения амплитуд порядка 2-3%. В настоящее время данные сейсмического мониторинга в течение жизненного цикла месторождения (LoFS) стандартно используются при планировании бурения скважин и контроле за разработкой месторождений.

В этой лекции обсуждаются достижения, проблемы и основные результаты первых трёх лет работы системы LoFS на месторождении Ekofisk: представляется месторождение Ekofisk, рассказывается о том, как было принято решение о постоянном сейсмомониторинге, как происходило проектирование и установка системы для выполнения задач контроля и управления разработкой. Освещаются разные аспекты сейсмических работ (сбор данных, контроль качества, обработка). Также представлены примеры 4D интерпретации и использования её данных при планировании скважин и контроле за разработкой месторождений.

О лекторе

Александр БертранАлександр Бертран (Alexandre Bertrand) получил степень магистра геофизики в Страсбургском университете (Франция) и кандидата наук в университете Хэриотт-Ватт (Эдинбургский проект мониторинга), где изучал влияние изменений скорости в морской воде на данные повторных сейсмических съёмок. В период с 2004 по 2008 гг. он работал геофизиком-нефтяником и управляющим сервисными службами в компании Geotrace (в Великобритании и Норвегии), где занимался разработкой инструментов инверсии и интерпретации 4D данных.

С 2008 г. он работал в компании ConocoPhillips Norge, а в настоящее время от ответственный за обработку и количественный анализ данных LoFS на месторождении Ekofisk.

Александр — член EAGE и SEG, в 2006-2013 гг. он был членом редколлегии журнала First Break.

Кому адресована эта лекция

Геологам, геофизикам, инженерам и студентам, интересующимся сейсмомониторингом.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.