Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2014

Полноволновая инверсия для детального описания характеристик залежи

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Дрис Гисолф (Dries Gisolf)

Место проведения: г. Москва

Даты: 17–18 ноября 2014 г.

Время: 09:30–17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Название курса на английском языке: Full Waveform Inversion for High Resolution Reservoir Characterization

Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.

Описание курса

Цель настоящего курса — представить участникам основные принципы извлечения информации о количественных параметрах из сейсмических данных. В итоге это сводится к процедуре инверсии, которая называется линейной, если предполагается, что используются данные только однократно отражённых волн, или нелинейной, если принимаются во внимание данные многократно рассеянных и обменных волн в исследуемом интервале (обычно 500 м вокруг продуктивного пласта). Нелинейная инверсия даёт результаты с более высоким разрешением, чем традиционная линейная инверсия. Все требуемые для этой процедуры этапы основаны на волновом уравнении, и поэтому важно иметь хорошее представление о волновых уравнениях акустических и упругих волн. В линейной инверсии (AVO) из исходных данных сначала получаются коэффициенты отражения, а затем по ним рассчитываются свойства горных пород. В нелинейной инверсии эти свойства рассчитываются непосредственно из исходных данных. Нелинейная инверсия — это итеративный процесс, на первой итерации выполняется линейная инверсия (аппроксимация Борна). Этот метод основан на интегральном представлении волнового уравнения.

Важный аспект полноволновой инверсии в залежи (FWI-res): зарегистрированные на поверхности данные локализуются (фокусируются) в изучаемой области. Этого можно добиться путём смещения нулевой поверхности или локальной демиграции мигрированных данных.

Представлены обе модели: линейная модель данных AVO на основании коэффициентов отражения и нелинейная модель данных на основании контраста свойств относительно фона. Инверсия, будь он линейная или нелинейная, требует регуляризации. Представлены несколько вариантов регуляризации.

Наконец, на высокореалистичных моделях резервуара и реальных примерах в масштабах залежи демонстрируется линейная и нелинейная инверсия. Практические примеры реальных данных включают получение низкочастотных моделей (фон) по скважинным данным и извлечение зависящих от угла импульсов по результатам увязки сейсмических и скважинных данных.

Цель курса

После завершения курса участники смогут:

  • Понимать какая количественная информация о свойствах содержится в сейсмических данных и как её извлечь.

  • Принимать правильные решения о том, какой метод инверсии применять для конкретной задачи.

  • Использовать количественный подход к увязке сейсмических и скважинных данных и извлечению низкочастотной фоновой модели.

  • Повышать роль геофизики пластов-коллекторов в междисциплинарных проектах.

Краткое содержание курса

  • Введение

  • Краткое резюме о комплексных интегральных преобразованиях (Фурье, Лапласа, F/K и линейных преобразованиях Радона)

  • Акустическое волновое уравнение в неоднородной среде

  • Интегральные представления уравнения акустической волны; интеграл Кирхгофа-Рэлея и интеграл рассеяния (Липпмана-Швингера)

  • Модель данных AVO; коэффициенты отражения Цёппритца

  • Линейная инверсия данных AVO, включая регуляризацию; примеры синтетических и реальных данных

  • Нелинейная модель для инверсии; уравнение данных и целевая функция; итеративная, мультипликативно-регуляризованная инверсия

  • Применение на основе упругой полноволновой нелинейной модели; реалистичные синтетические исследования залежи, реальные практические примеры, включая извлечение низкочастотной модели и увязку сейсмических и скважинных данных. Синтетический пример мониторинга

Кому адресован этот курс

Настоящий курс предназначен для геофизиков, активно работающих в области изучения залежей и/или количественной интерпретации, а также для геофизиков-обработчиков, которые хотели бы участвовать в количественной интерпретации.

Необходимая начальная подготовка

  • Базовая подготовка по геофизике

  • Математика, особенно комплексные числа и интегралы

О лекторе

Дрис ГисолфДрис Гисолф (Dries Gisolf) в 1971 г. окончил Делфтский технологический университет, в 1975 г. получил степень кандидата наук в Утрехтском университете. В 1976 г. он приступил к работе в Международном исследовательском центре компании Shell в Рейсвейке (Нидерланды), где был геофизиком-обработчиком сейсмических данных. В период с 1980 по 2000 г. занимал разные должности в компании Shell в Омане, Нидерландах, Австралии, Малайзии и Нигерии. На протяжении своей карьеры в Shell участвовал в съёмках, обработке и интерпретации сейсмических данных с акцентом на количественный прогноз свойств коллекторов. В сентябре 2000 г. был назначен профессором факультета прикладных наук по акустической визуализации и снижению уровня шумов в Делфтском технологическом университете. После ухода в 2010 г. из Делфтского технологического университета в 2012 г. он стал соучредителем сервисной компании Delft Inversion, оказывающей в нефтегазовой отрасли услуги в области высокоразрешающей, ориентированной на резервуар инверсии.

 

Программа Образовательных дней Москва 2014
Дата Название курса Лектор
17–18 ноября 2014 г. Полноволновая инверсия для детального описания характеристик залежи Дрис Гисолф (Dries Gisolf)
17–18 ноября 2014 г. Глубоководные коллекторы: поисково-разведочные схемы Доррик Стоу (Dorrik Stow)
19 ноября 2014 г. Анализ результатов гидродинамических исследований скважин Шии Чжэн (Shiyi Zheng)
19 ноября 2014 г. Введение в описание и моделирование геомеханических характеристик Алессио Феррари (Alessio Ferrari)
20–21 ноября 2014 г. Сейсмическое описание резервуара: перспективы моделирования недр Филипп Дойен (Philippe Doyen)
20–21 ноября 2014 г. Сейсмическая сиквенс-стратиграфия Клаус Фишер (Klaus C. Fischer)

 

reg Зарегистрируйтесь уже сегодня!


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.