Курс в рамках Образовательных дней Санкт-Петербург 2015
Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных
 Лектор: Джек Буска и Карлос Дюк (Jack Bouska и Carlos Duque)
Место проведения: г. Санкт-Петербург Даты: 6–7 апреля 2015 г. Время: 09:30–17:30 Продолжительность курса: 2 дня
Название курса на английском языке: Integrated Seismic Acquisition and Processing
Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.
Описание курса
В этом курсе освещаются современные технологии трёхмерных сейсмических съёмок исходя из представления о сейсморазведке как комплексной системе, которая включает: проектирование сейсмических съёмок, полевые работы, обработку данных, получение изображений и интерпретацию. Этот однодневный курс содержит обзор основ проектирования трёхмерной съёмки с акцентом на том, как практические аспекты интерпретации, обработки данных, получения изображений и/или полевые работы могут либо ограничивать, либо расширять выбор параметров проектирования сейсморазведочных работ.
Общее представление о настройке параметров проектирования для получения оптимального изображения исследуемых объектов с учётом ограничений оборудования и местности будет подкреплено в каждом разделе примерами самых современных проектов сейсмических съёмок. В примерах особый акцент будет сделан на методах с большими угловыми покрытиями, широкими азимутами, многоазимутных методах для проектирования трёхмерных наземных, морских и сейсмических работ с донной косой.
Цели курса
Слушатели получат более полное представление о процессе выбора основных параметров проектирования, о том, как выбор этих параметров влияет на процесс съёмки, обработку данных и качество конечного изображения куба.
Краткое содержание курса
-
Основы: от идеи до карты — один шаг
-
Распространение волн, сигнал и помеха
-
Основы проектирования съёмки
-
Наземные сейсмические работы: динамит и вибросейс
-
Морские сейсмические работы: буксирование косы и донная съёмка
-
Мониторинг: четырёхмерная сейсморазведка
-
Развитие технологий
О лекторах
Джек Буска (Jack Bouska) окончил University of Alberta в 1980 г. по специальности геофизика. В 1981 г. Джек получил должность геофизика-обработчика в компании Seiscom Delta, в 1983 г. перешёл в отдел вычислительной техники компании Western Geophysical. В 1985 г. он поступил на работу в компанию Dome Petroleum, где и оставался после слияния её с Amoco в 1988 г., а затем, десять лет спустя, с BP.
Во время работы в Dome, Amoco и BP Джек занимался решением множества задач, включая разные комбинации групп геофизических методов, в том числе, получил опыт в интерпретации, обработке данных и сейсмических съёмках в Западной Канаде. Последние десять лет Джек работал в технической группе контроля над разработкой компании BP в Sunbury (Великобритания), консультируя по проектам сейсмической съёмки и обработки материалов по всему миру. В настоящее время он получил назначение в Маскат (Оман) и участвует в сейсмических работах BP на Ближнем Востоке и в Южной Азии, а также возглавляет разработку и проведение внутренних курсов компании по сейсмическим съёмкам.
Внедрение Джеком технических новшеств в проектирование съёмочных работ и обработку сейсмических данных было признано CSEG с вручением премии за лучшую статью по теме в 1995 г. и лучшие доклады на семинарах в 1997 и 1998 гг. Недавно SEG премировало Джека за лучшую статью в Leading Edge 2005 и вручило поощрительную премию в категории за лучшую статью на национальной встрече SEG в 2005 г.
Джек также был выдающимся лектором EAGE в 2007–2008 гг., его приглашали в качестве выдающегося лектора по геофизике весной 2009 г. Джек является членом EAGE, SEG, CSEG, и APEGGA.
Карлос Дюк (Carlos Duque) получил геофизическое образование в Москве, в Губкинском университете.
В 1987 году сразу по окончании университета он начал работать геофизиком-обработчиком сейсмических данных в колумбийской компании GSI (Geophysical Services Inc.). После приобретения GSI компанией Halliburton в 1990 г. он продолжил работу в качестве начальника группы обработки сейсмических данных.
С 1992 по 1994 гг. он работал в компании Halliburton Geophysical на нескольких проектах трёхмерной сейсмической съёмки в Венесуэле и России.
В 1994 г. Карлос начал работать в колумбийском отделении компании BP Exploration, где участвовал в разных проектах наземной трёхмерной сейсмической съёмки и обработки в предгорьях Анд. В 1996 г. он временно перешёл в подразделение BP Australia и занимался там обработкой сейсмических данных по территории складчатого пояса Папуа-Новой Гвинеи.
В 1998 г. Карлос перешёл в технологический центр компании BP в Лондоне, где проработал 15 лет и участвовал в выполнении сейсмических проектов по множеству геологических бассейнов в мире. Эти проекты были связаны с наземными и морскими сейсмическими съёмками, обработкой и AVO-анализом. В период с 2007 по 2010 гг. Карлос входил в состав научно-исследовательской группы наземной сейсморазведки, где занимался разработкой и внедрением технологии одновременного возбуждения несколькими источниками.
С 2013 г. Карлос работает консультантом по геофизике в офисе компании BP в Москве.
Он участвовал в конференциях SEG, EAGE и SPE, а также опубликовал несколько статей в технических журналах.
Кому адресован этот курс
-
Специалистам по сейсмической съёмке, которые хотят узнать, как проектировать экономически эффективные сейсмические работы, которые используют преимущества современных методов обработки данных и получения изображений.
-
Специалистам по обработке сейсмических данных, которые хотят узнать о некоторых новых методах обработки для преодоления имеющихся ограничений в геометрии съёмки.
-
А также интерпретаторам, которые хотят получить информацию по двум указанным выше темам.
Требуемая начальная подготовка
Предполагается, что слушатели имеют практические знания о сейсмическом методе и его использовании при разведке и разработке месторождений.
Зарегистрируйтесь уже сегодня!
Ближайшие образовательные мероприятия EAGE в России
|