Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Курс в рамках Образовательных дней Санкт-Петербург 2015

Извлечение углеводородов

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Тео Кортекаас (Theo Kortekaas)

Место проведения: г. Санкт-Петербург

Даты: 6–7 апреля 2015 г.

Время: 09:30–17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Название курса на английском языке: Hydrocarbon Recovery

Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.

Описание курса

Настоящий курс даёт углублённое представление о физике извлечения/добычи углеводородов. Вначале речь идёт о свойствах углеводородных флюидов и характеристиках фазовых состояний. Затем обсуждается взаимодействие углеводородов и пористой среды, вводятся понятия капиллярного давления и относительной проницаемости, после чего рассматривается взаимодействие сил вязкости, капиллярных сил и силы тяжести и действие этих сил в залежи углеводородов. После аналитических описаний замещения углеводородов водой представляются основы моделирования продуктивного пласта. Далее вместе с концепцией капиллярного равновесия и его влияния на эффективность извлечения замещение углеводородов водой обсуждается для относительно простых моделей с увеличением степени геологической сложности.

Цели курса

При современных вычислительных мощностях возможно моделировать и очень сложные геологические обстановки, и очень сложные механизмы извлечения углеводородов. В связи с огромными объёмами данных в моделях разработки пласта усиливается тенденция  неограниченного доверия к модельным прогнозам и пренебрежения необходимыми проверками качества на основе теоретических принципов. Настоящий курс предназначен для приобретения углублённого понимания теоретических основ извлечения углеводородов на относительно простых геологических моделях.

Краткое содержание курса

Общая продолжительность курса составляет два дня в формате попеременных презентаций, простых упражнений и обсуждений. Соотношение их времени обеспечивает адекватное восстановление/получение глубокого понимания основ извлечения углеводородов.

Первый день курса начинается с презентации расчёта PVT свойств пластовых флюидов (зависимости давления-объёма-температуры) и материального баланса для истощения пласта, газовой шапки и водонапорной системы. Затем вводятся понятия капиллярного давления и (относительной) проницаемости, после чего рассматриваются взаимодействия сил вязкости, капиллярных сил и силы тяжести и их действие в залежи углеводородов. Остальная часть дня посвящается аналитическим описаниям замещения углеводородов водой в одномерной однородной пористой среде.

Второй день начинается с презентации основ моделирования продуктивного пласта и обсуждения эффективности замещения нефти водой в одно-, двух- и трёхмерных однородных моделях. За этим следует презентация о разных типах геологических неоднородностей в залежах углеводородов. Далее в курсе представлена концепция капиллярного равновесия и демонстрируется его влияние на характеристики замещения в моделях с изменениями проницаемости, происходящими как параллельно  (слоистые системы), так и перпендикулярно направлению потока. Затем проводится широкое обсуждение влияния косой слоистости (с угловыми несогласиями) и блочных неоднородностей на эффективность замещения нефти водой в сантиметровом масштабе и в масштабе залежи. В завершение этого дня проходит более общее обсуждение с такими дополнительными темами, как влияние других геологических осложнений, проблемы других механизмов извлечения, использование разных моделей продуктивного пласта, вопросы работы с неопределённостями.

Кому адресован этот курс

Геологам и геофизикам, желающим получить углублённое представление об основах извлечения углеводородов и влиянии геологических неоднородностей на эффективность вытеснения, а также инженерам-промысловикам, желающим освежить свои базовые знания об извлечении углеводородов.

О лекторе

Тео КортекаасПрофессор Тео Кортекаас (Theo Kortekaas) в 1975 году с отличием окончил бакалавриат и магистратуру Амстердамского университета по математике и физике.

С 1977 года после службы в голландской армии он поступил на работу в компанию Shell Exploration and Production. До 1985 г. он работал в лабораториях Shell Exploration and Production на всё более высоких должностях, занимаясь различными исследованиями в области физики, геологии и разработки месторождений. После года, проведённого в группе Shell Global Study, он провёл полгода в Shell Expro, постепенно повышаясь в должности. В 1988 и 1989 гг. он возглавил исследования Brent Full Field Simulation, где изучал различные сценарии разработки продуктивных толщ Brent и Statfjord, включая сброс давления. В 1992 г. он перешёл в Brunei Shell Petroleum и занял должность руководителя подразделения разработки месторождений и руководителя исследований залежи. В 1995 г. он вернулся в Голландию, где в компании Shell стал ответственным за исследования, развитие технологий, инфраструктуру программного обеспечения, консультирование и обучение в областях динамического моделирования залежи и оптимизации извлечения углеводородов. В 1999 г. он стал международным менеджером компании Shell по специальностям, связанным с технологиями нефтедобычи.

Помимо работы в Shell, он был сотрудником технической программы в EAGE и членом множества других руководящих и консультационных органов на конференциях и семинарах EAGE и SPE, а также техническим редактором в журнале Petroleum Geoscience. Он был также приглашённым экзаменатором в университете Heriot-Watt  по магистерским курсам моделирования залежи и технологий нефтегазодобычи.

В 2004 г. он стал членом правления EAGE в президентском цикле — избранным вице-президентом, вице-президентом и президентом. Чтобы дать ему возможность осуществлять деятельность за пределами компании, Shell создала специальную должность старшего консультанта по технологиям нефтегазодобычи; эту должность он занимал до своей отставки в 2009 г. В начале 2008 г. он получил почётное звание профессора университета Heriot-Watt.

reg Зарегистрируйтесь уже сегодня!

Ближайшие образовательные мероприятия EAGE в России

 

Краткий курс в рамках конференции EAGE «Тюмень 2015»
Дата Название курса Лектор
22–23 марта 2015 г. Моделирование нефтегазоносных систем и его применение для оценки геологических рисков и подсчёта запасов Бьорн Вайграла (Bjorn Wygrala)
 
Программа «Образовательных дней Санкт-Петербург 2015»
Дата Название курса Лектор(ы)
6–7 апреля 2015 г. Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных Джек Буска и Карлос Дюк (Jack Bouska & Carlos Duque)
6–7 апреля 2015 г. Извлечение углеводородов Тео Кортекаас (Theo Kortekaas)
8–9 апреля 2015 г. Системы с естественной трещиноватостью, их механические свойства и управление залежами углеводородов Дирк Ньивланд (Dirk Nieuwland)
8–9 апреля 2015 г. Представление о давлении на глубине и его прогнозировании Фил Клегг (Phill Clegg)
10 апреля 2015 г. Трёхмерное моделирование коллекторов с естественной трещиноватостью Тим Винн (Tim Wynn)
10 апреля 2015 г. Принципы и применение сейсмической интерферометрии при поисках и разведке углеводородов Джерард Шустер (Gerard Schuster)
 
Краткий курс в рамках совместного семинара EAGE/SPE
«Проблемы освоения ресурсов и запасов сланцевой нефти» (г. Москва)
Дата Название курса Лекторы
14–15 апреля 2015 г. Сланцевая нефть: от формирования до извлечения Абделазиз Хлаифат и Хамед Соруш (Abdelaziz Khlaifat & Hamed Soroush)
 
Обзорные 4-х часовые лекции в рамках конференции EAGE
«Инженерная геофизика 2015» (г. Геленджик)
Дата Название лекции Лектор
20 апреля 2015 г. Высокоразрешающая сейсморазведка на поперечных волнах (ВСПВ): физические основы, технология и опыт использования Андрей Георгиевич Скворцов
20 апреля 2015 г. Метод естественного электрического поля: современное состояние Константин Владиславович Титов
 
Обзорные 4-х часовые лекции в рамках конференции EAGE
«Геомодель 2015» (г. Геленджик)
Дата Название лекции Лектор
7 сентября 2015 г. Роль сейсмической дифракции в обнаружении мелкомасштабных элементов среды Евгений Ланда
7 сентября 2015 г. Роль теории эффективных сред в современной разведочной геофизике Ирина Олеговна Баюк

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.