Рейтинг@Mail.ru
Навигация


 

Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: geomodel@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Геомодель 2020
 
Геомодель 2019
 
Геомодель 2018
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

Обзорная лекция в рамках конференции «Геомодель 2015»

Роль сейсмической дифракции в обнаружении мелкомасштабных элементов среды

Лектор: проф. Евгений Ланда (Тель-Авивский университет)

Место проведения: г. Геленджик

Дата: 7 сентября 2015 г.

Время: 09:00–13:00

Продолжительность курса: 4 часа

Описание курса

Построение изображений среды, включающие мелко- и среднемасштабные элементы, играет возрастающую роль в сейсморазведке. Средне- и мелкомасштабные структурные детали и неоднородности среды играют ключевую роль в поисках и разработке неконвенциональных резервуаров нефти и газа. Такие неоднородности порождают дифрагированные волны, которые несут в себе информацию о рассеивающих объектах. Не будет большим преувеличением сказать, что дифракция — это «падчерица» традиционной обработки сейсмических данных и построения изображения сейсмической среды. В обыденной практике в основном используются зеркальные отражения для оценки скоростной модели и построения геометрии сильных и гладких отражающих горизонтов.

С другой стороны, правильная идентификация геологических разрывов, таких как сбросы, выклинивания, зоны трещиноватости, мелкомасштабные рассеивающие элементы, — является важнейшей задачей при интерпретации сейсмических данных. Локальные структурные и литологические элементы среды, размерами сравнимыми с длиной волны, обычно игнорируются во время обработки данных и идентифицируются только в процессе интерпретации. Главной задачей при интерпретации карбонатных разрезов является обнаружение и картирование неоднородностей, связанных с добычей нефти и газа. Во многих карбонатных резервуарах матрица пористости содержит нефть, но проницаемость в основном обеспечивается коридорами трещиноватости. В других случаях, нефть находится в основном в карстовых образованиях. Таким образом, способность обнаружения такого рода неоднородностей и возможность характеризации их свойств является значительным фактором в такого рода средах. К сожалению, надёжность такой идентификации довольно низкая. Как раз сейсмический отклик от таких мелкомасштабных элементов и содержится в дифрагированных волнах.

Использование дифрагированных волн для обнаружения существенно затруднено из-за слабой интенсивности дифракционной компоненты волнового поля и сильной интерференцией с зеркальными отражениями, маскирующими дифракции. Усиление дифракционной компоненты и её выделение из полного поля становится ключевой задачей при использовании дифракции для поиска и характеризации мелкомасштабных элементов среды.

В предлагаемом курсе рассматриваются различные подходы обнаружения и выделения дифрагированных волн на фоне сильных отражений. Эти методы используют различие в кинематических и динамических свойствах различных волн и работают в различных физических и математических пространствах. Приводится обзор методов и алгоритмов разделения полей и построения дифракционных изображений, позволяющих надёжное выделение мелкомасштабных неоднородностей среды. Многочисленные примеры на синтетических и реальных данных подтверждают справедливость предложенных алгоритмов и показывают потенциал использования дифракционной компоненты волнового поля для повышения разрешающей способности сейсмического метода.

Цели курса лекций

Анализ сейсмического волнового поля, процедуры оптимального разделения поля на отражённую и дифракционную компоненты. Использование дифракционной компоненты для построения высокоточного изображения среды, включая объекты размерами меньше половины длины волны.

Краткое содержание

  • Обзор феномена дифракции в физике и сейсмике

  • Моделирование дифракции в сейсмике

  • Роль дифракции при обнаружение мелко- и среднемасштабных неоднородностей

  • Разделение волнового поля на отражённую и дифракционную компоненты

  • Построение дифракционных изображений

О лекторе

Евгений ЛандаЕвгений Ланда окончил геофизический факультет Новосибирского государственного университета в 1972 году и получил степень доктора наук (Ph.D.) в Тель-Авивском университете в 1986 году. Он начал свою карьеру в Новосибирске в качестве научного сотрудника и старшего геофизика в Сибирской Геофизической Экспедиции. После иммиграции в Израиль Евгений работал в Институте Геофизики в качестве исследователя, начальника научно-исследовательского отдела и начальника сейсмического отдел между 1981-2002 годами. С 2002 по 2014 год он возглавлял научно исследовательскую группу OPERA, созданную компаний ТОТАЛЬ в городе По (Франция). Основным научным интересом Евгения на протяжении многих лет является построение сейсмических изображений, построение скоростной модели среды и использование сейсмической дифракции для обнаружения и характеристики мелко- и среднемасштабных неоднородностей среды. Его работа по построению скоростной модели среды легла в основу известного пакета GeoDepth компании Paradigm. Евгений опубликовал более 70 научных статей в известных международных журналах а также книгу «Beyond Conventional Seismic Imaging». Он является членом геофизических обществ SEG и EAGE и обладателем призов за лучшую научную статью 2005, 2007, и 2009 годов.

Кому адресован этот курс

Курс может быть интересен геофизикам, работающим в сфере обработки данных и построения высокоточных изображений сейсмической среды, а также исследователям и разработчикам новых процедур сейсмических построений и оценки параметров поля волн.

Необходимая начальная подготовка

Базовые знания о получении и обработке сейсмических данных. Базовые знания лучевой теории.

 

Ближайшие образовательные мероприятия EAGE в России

Обзорные 4-х часовые лекции в рамках конференции EAGE
«Инженерная геофизика 2015» (г. Геленджик)
Дата Название лекции Лектор
20 апреля 2015 г. Высокоразрешающая сейсморазведка на поперечных волнах (ВСПВ): физические основы, технология и опыт использования Андрей Георгиевич Скворцов
20 апреля 2015 г. Метод естественного электрического поля: современное состояние Константин Владиславович Титов
 
Обзорные 4-х часовые лекции в рамках конференции EAGE
«Геомодель 2015» (г. Геленджик)
Дата Название лекции Лектор
7 сентября 2015 г. Роль сейсмической дифракции в обнаружении мелкомасштабных элементов среды Евгений Ланда
7 сентября 2015 г. Роль теории эффективных сред в современной разведочной геофизике Ирина Олеговна Баюк

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.