Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EET 11

Методы гравиметрии и магнитометрии при поисках, разведке и разработке месторождений нефти, газа и ТПИ

Лектор: Яого Ли (Yaoguo Li)

Место проведения: по всему миру

Продолжительность курса: 1 день

Краткое описание курса

Данные гравиметрии и магнитометрии — старейшие среди геофизических данных, получаемых с целью поисков, разведки и разработки полезных ископаемых. В настоящее время они имеют самое обширное покрытие на Земле, представлены в широком спектре масштабов, и играют важную роль в областях, связанных с полезными ископаемыми, энергоресурсами и подземными водами. Интерпретация развивалась от методов визуального анализа на основе карт, различных видоизменений карт, оценок глубины, до количественной интерпретации с использованием алгоритмов инверсии (решения обратной задачи) и комплексного моделирования.

В частности, одним из основных результатов этого развития стали методы трёхмерной инверсии. Существование методов трёхмерной инверсии продвинуло интерпретацию потенциальных полей от «охоты на аномалии» до получения трёхмерных изображений недр путём восстановления картины распределения плотности или магнитных свойств в разных геологических толщах и, таким образом, интерпретация перешла из области данных в область моделей. Аналогичным образом методы инверсии стали вносить существенный вклад в комплексное моделирование и интерпретацию, а также в решение задач установления различий и описания геологических характеристик, геологических процессов и динамики продуктивных пластов.

Настоящий курс будет сосредоточен на методологии, численных расчетах, стратегии решения и применении трёхмерной инверсии физических свойств по массивам данных гравиметрии и магнитометрии. Этот курс существует в двух вариантах — для разных направлений сообщества EAGE: поисков и разведки месторождений ТПИ и поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа. Разделение на варианты достигается разбиением курса на две части: в первой части обсуждаются методологии, общие для потенциальных полей; во второй — инструменты и применения, специфические для поисков и разведки ТПИ или мониторинга нефтегазовых залежей.

Краткое описание

Часть 1: Общие концепции и методологии

  1. Основные сведения о потенциальных полях, регистрируемых в ходе гравиметрических, гравитационных градиентометрических и магнитометрических съёмок.

  2. Методы обработки данных, основанные на методе эквивалентного источника; формулировка инверсии (решения обратной задачи).

  3. Трёхмерные инверсии данных гравиметрии и магнитометрии и практические стратегии для их эффективного решения; применение к крупномасштабным задачам.

  4. Инверсия данных потенциальных полей (двоичная) в трёхмерном пространстве.

  5. Гравитационная градиентометрия.

Часть 2: Вариант поисков и разведки ТПИ

  1. Инверсия и интерпретация магнитометрических данных с влиянием остаточной намагниченности.

  2. Практические примеры поисков и разведки ТПИ.

Часть 2: Вариант для нефти и газа

  1. Мониторинг (периодические наблюдения) залежей нефти и газа.

  2. Инверсия данных гравиметрического мониторинга для получения свойств залежи.

О лекторе

Яого Ли (Yaoguo Li) получил степень бакалавра в геофизике в Геологическом колледже Уханя (в настоящее время это Китайский университет наук о Земле) в 1983 г., в 1992 г. — степень кандидата наук в Университете Британской Колумбии (UBC). С 1992 по 1999 гг. он работал в исследовательском проекте Геофизической инверсии UBC, сначала как постдок, а затем как научный сотрудник. В настоящее время он является доцентом геофизического отделения Колорадской горной школы и возглавляет Центр гравиметрических и электромагнитных исследований (CGEM) и Консорциум гравиметрических и магнитометрических исследований (GMRC). Он один из получивших премию Gerald W. Hohmann в 1999 г., лауреат ежегодной премии SERDP (научно-исследовательская программа по экологии) в 2007 г., и премии ASEG-PESA Laric Hawkins в 2010 г.

Его исследовательские интересы включают теорию инверсий, инверсию гравиметрических, магнитометрических, электромагнитных данных в прикладной геофизике, их применение к поискам и разведке полезных ископаемых, задачам экологии и инженерной геологии. Он занимался исследованиями в этих областях и участвовал в самостоятельных и совместных разработках ряда программных библиотек для инверсии геофизических данных разных типов (DCIP2D, DCIP3D, GRAV3D, MAG3D, GG3D, BININV3D и AMP3D).

Кому адресован этот курс

Ожидается, что участники имеют базовые знания в прикладной геофизике и некоторые знания методов потенциальных полей. Мы предполагаем, что настоящий курс принесёт пользу геологам и геофизикам, работающим в области:

  1. Методов потенциальных полей

  2. Поисков и разведки ТПИ

  3. Комплексной интерпретации

  4. Мониторинга залежей УВ

  5. Гидрологии подземных вод (гидрогеологии)


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.