Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2015-16 — вебинар

«Память» горных пород — от накопления осадков и истории захоронения до формы сейсмического сигнала

Learning Geoscience DLPЛектор: Пер Авсет (Per Avseth)

Место проведения: вебинар

Продолжительность: 1 час + вопросы и ответы (вебинар)

Название лекции на английском языке: Memory of Rocks: From Sedimentation and Burial History to Seismic Signatures

Вебинар проводится на английском языке без перевода.

Описание лекции

Современные физические свойства горных пород и соответствующий им рисунок сейсмической записи зависят от истории накопления и захоронения осадков, тектонических событий и диагенетических изменений. Поэтому для полного понимания рисунка сейсмической записи от поисковых объектов следует учитывать историю геологических процессов или то, что мы называем «памятью горных пород».

Принимая во внимание осадочные процессы, диагенез и тектонические события, мы можем прогнозировать физические свойства горных пород и сейсмические скорости в областях со сложным распределением фаций и сложной историей захоронения. Мы включаем в рассмотрение влияние механического и химического уплотнения, а также эпизоды воздымания и соответствующего им размыва. Мы демонстрируем, как можно совмещать принципы бассейнового моделирования и моделировать изменения пористости и текстуры горных пород с течением геологического времени, а также комбинировать эти результаты с моделями физических свойств горных пород для оценки тектонических воздыманий и прогнозирования ожидаемых сейсмических свойств в зависимости от истории их захоронения. Изучаются также тенденции уплотнения глин, при этом мы больше полагаемся на эмпирические тренды.

Полученные тренды физических свойств горных пород помогают лучше понять ожидаемые сейсмические отличия изучаемого поискового объекта и точнее оценить возможности выявления углеводородов по данным AVO. Тренд уплотнения контролирует фоновый наклон на кроссплотах AVO и низкочастотную модель в синхронной инверсии AVO, тогда как различия между песчаниками и глинами на данной глубине контролируют соответствующие сейсмические коэффициенты отражения. Тренды физических свойств горных пород, зависящие от глубин и истории захоронения, могут использоваться для выделения сейсмических аномалий, отклоняющихся от ожидаемых трендов, независимо от того, связаны ли они с аномалиями давления, флюида или литологии. Кроме того, взаимосвязи физики горных пород и истории их захоронения позволяют создавать вероятностные обучающие зависимости свойств от глубины для классификации результатов AVO/сейсмической инверсии.

 Демонстрируются примеры по разным площадям, основное внимание сосредоточено на шельфе Норвежского и Баренцева морей.

О лекторе

Пер АвсетПер Авсет (Per Avseth) — консультант-геофизик в компании Tullow Oil (Осло, Норвегия). Он также является адъюнкт-профессором по прикладной геофизике в Норвежском научно-технологическом университете (NTNU) (Тронхейм, Норвегия). Пер получил степень магистра по прикладным наукам в нефтегазовой области в NTNU в 1993 г., степень кандидата наук в геофизике в Стэнфордском университете (Калифорния, США) в 2000 г. Шесть лет он работал в компании Norsk Hydro (в Осло и Бергене, Норвегия) сейсмическим интерпретатором и геофизиком, и шесть лет — экспертом-геофизиком и консультантом в компании Odin Petroleum (Берген, Норвегия). Он имеет богатый международный опыт применения методов количественной интерпретации сейсмических данных. Пер Авсет является соавтором книги «Количественная интерпретация данных сейсморазведки: применение петрофизических инструментов для снижения рисков интерпретации» (Cambridge University Press, 2005). Его научные интересы включают прикладную физику горных пород и AVO-анализ для количественных сейсмических исследований и описания характеристик залежей.

Кому адресована эта лекция

Лекция предназначена для студентов магистратуры, научных работников, преподавателей и отраслевых специалистов, работающих геологами и геофизиками в нефтегазовом секторе и сейсморазведке.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.