Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2015-16 — вебинар

Инверсия с восстановлением волнового поля — новое видение полноволновой инверсии

Learning Geoscience DLPЛектор: Феликс Херрманн (Felix J. Herrmann)

Место проведения: вебинар

Продолжительность: 1 час + вопросы и ответы (вебинар)

Название лекции на английском языке: Wavefield Reconstruction Inversion – a New Perspective on FWI

Вебинар проводится на английском языке без перевода.

Описание лекции

Инверсии с использованием волнового уравнения, такие как полноволновая инверсия (FWI) и обратная миграция во временной области по методу наименьших квадратов (RTM), представляются сложными из-за высоких вычислительных затрат и чувствительности к начальным моделям. Мы обсуждаем недавно разработанные методы, которые позволяют преодолеть эти проблемы. Сначала мы приведём текущую формулировку полноволновой инверсии и обратной миграции во временной области на основе метода сопряжённых состояний и обсудим, как управлять затратами на вычисления, используя методики, связанные с восстановлением сигналов по неполным данным и стохастической оптимизацией. Затем мы представляем новую формулировку задачи полноволновой инверсии, получившую название инверсии с восстановлением волнового поля, которая менее чувствительна к пропуску циклов за счёт увеличения числа степеней свободы, которые теперь включают как волновое поле, так и модель среды. Польза этих методов демонстрируется на многочисленных примерах, а также даётся подробная информация о применении предлагаемых методов и алгоритмов.

О лекторе

Феликс Херрманн

Феликс Херрманн (Felix J. Herrmann) получил степень кандидата физико-технических наук в Делфтском технологическом университете (Нидерланды) в 1997 г. В 1998 г. Феликс был приглашённым консультантом на математическом факультете Стэнфордского университета, с 1999 по 2002 г. — научным сотрудником с учёной степенью в Лаборатории ресурсов недр Массачусетского технологического института, в 2004 г. — старшим научным сотрудником в Институте чистой и прикладной математики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). В настоящее время Феликс является профессором на факультете наук о Земле, океане и атмосфере Университета Британской Колумбии. Феликс — директор UBC-сейсмической лаборатории построения изображений и моделирования (SLIM), которую он основал в 2003 г. Его научные интересы включают теоретические и прикладные аспекты сейсморазведки, восстановление сигнала по неполным данным и крупномасштабную оптимизацию. Он является ответственным исполнителем в отраслевых и исследовательских программах при поддержке NSERC: SINBAD и DNOISE. Феликс — заместитель редактора журнала Geophysical Prospecting и член Комитета по научным исследованиям SEG.

Кому адресована эта лекция

Настоящая лекция представляет интерес для специалистов, работающих с инверсиями на основе волнового уравнения, такими как полноволновая инверсия, обратная миграция во временной области и скоростной анализ на основе волновой миграции.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.