Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Краткий курс в рамках конференции «Санкт-Петербург 2016»

Новая российская классификация запасов УВ: достоинства, недостатки, возможности гармонизации с международными системами

Лектор: Юрий Петрович Ампилов (МГУ им. М.В. Ломоносова, PGS)

Место проведения: г. Санкт-Петербург

Дата: 15 апреля 2016 г.

Время: 09:00–17:00

Продолжительность курса: 1 день

КРАТКИЙ КУРС ОТМЕНЁН В СВЯЗИ С НЕДОБОРОМ ГРУППЫ

Краткий курс будет прочитан на русском языке без перевода.

Краткое описание курса

В 2016 году в России планируется ввести в действие новую классификацию запасов и ресурсов нефти и газа. Приказ об этом подписан министром природных ресурсов РФ еще в 2013 году. С того времени проходила опытная апробация данной классификации, однако совсем в незначительном объеме по сравнению с тем, который предполагался изначально. У специалистов в компаниях возник ряд вопросов и проблем в применении отдельных положений в классификации, которые должны быть решены за короткий оставшийся отрезок времени. Данный курс как раз и предназначен для того, чтобы высветить эти проблемные моменты и найти пути их решения. Кроме того, ситуация осложняется тем, что немалое количество российских специалистов и организаций выступают против введения данной классификации в 2016 году, предлагая ее дополнительно переработать и гармонизировать с ведущими международными классификациями, например, SEC, SPE-PRMS, NPD.

В предлагаемом курсе автор кратко знакомит слушателей с этими зарубежными классификациями, пытаясь найти их точки соприкосновения с российскими категориями запасов, для лучшего понимания данных вопросов смежными специалистами из разных стран и компаний. На текущий момент эапасы и ресурсы как старой, так и новой российской классификации напрямую несопоставимы с вышеупомянутыми зарубежными.

В новой российской классификации вводятся дополнительные категории В1 и В2 для разрабатываемых запасов, смысл которых из опубликованных документов и инструкций не вполне ясен, что требует серьезного разъяснения и детализации. Кроме того, частично изменяются требования к разведанным запасам категорий С1 и С2, а категория локализованных ресурсов С3 упраздняется. Частично меняется и смысл категорий ресурсов D0, D1 и D2.

Одним из принципиальных отличий всех российских классификаций, включая новую, является отсутствие экономических оценок для категорий запасов, что часто приводит к ошибочным управленческим решениям на разных уровнях. В настоящее время ведется разработка новых методических документов для оценки извлекаемых запасов на основе технологических и экономических показателей, однако представленные МПР для обсуждения в компаниях предварительные варианты этих оценок имеют целый ряд недостатков. Кроме того, высокая волатильность цен на углеводородное сырье в последний год, заставляет пересмотреть ряд традиционных подходов, применяемых для оценки рентабельности разведки и освоения месторождений. Все эти моменты предполагается также кратко проанализировать в процессе учебного курса.

И, наконец, в завершающей части курса автор представит новейшую систему многофакторной оценки месторождений нефти и газа, которая объединяет в себе геологические, технологические и экономические параметры. На основе предлагаемой концепции могут быть разработаны внутрикорпоративные стандарты для большинства добывающих компаний, позволяющие объективно ранжировать принадлежащие компании нефтегазовые активы и более оптимально планировать геологоразведочные работы. А в случае, если данная система будет дополнять российскую государственную классификацию запасов, это позволит дифференцировать запасы по главным характеристикам и превратит государственный баланс запасов в эффективный управленческий инструмент вместо справочно-архивного, каковым он сейчас является.

После получения основных знаний и навыков в результате прослушанного курса, специалисты будут профессионально разбираться во всех тонкостях российских и западных классификаций запасов УВ и осознанно применять полученные знания на практике.

Цели курса лекций

Ознакомить слушателей с принципами новой российской классификации, вводимой в действие в 2016 году, сравнить её с существующими аналогами, а также представить новую концепцию многофакторной оценки месторождений нефти и газа.

Содержание курса лекций

  1. История создания российских классификаций УВ сырья.

  2. Основные принципы зарубежных классификаций: SEC, SPE-PRMS, NPD.

  3. Основные принципы новой российской классификации и ее отличия от существующей российской и от зарубежных аналогов.

  4. Предложения по созданию многофакторной системы оценки нефтегазовых активов компаний и возможность их совмещения с классификацией запасов и государственным балансом.

  5. Предложения по разработке внутрикорпоративных классификаций для нефтегазодобывающих компаний.

О лекторе

Юрий Петрович Ампилов — профессор МГУ им. Ломоносова (с 2000 г.), глава представительства PGS в России (с 2011), заслуженный деятель науки России (2010), Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники (2007), обладатель титула «Имя в науке» и орденского знака им. Сократа, присвоенных в 2014 г. Сократовским комитетом Оксфордского академического союза.

Кому адресован этот курс

Геологам, геофизикам и экономистам компаний, студентам старших курсов.

Необходимая начальная подготовка

  • Базовое геологическое, геофизическое образование или образование по проектированию разработки нефтегазовых месторождений.

  • Начальные представления о принципах классификации запасов и ресурсов УВ в России и за рубежом, которые можно почерпнуть из любой доступной литературы и в интернете.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.