Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EET 13

Сейсмические скорости, построение изображений и инверсия волнового поля: совершенствование методов описания геологической среды

Лектор: Доктор Йэн Фредерик Джонс (Dr Ian Frederick Jones)

Место проведения: по всему миру

Дата: 6 апреля 2020 - Москва; 10 апреля 2020 - Санкт-Петербург

Продолжительность курса:1 день

Краткое описание курса

Материал, который лёг в основу образовательного турне EET, в значительной степени перекликается с подготовленным Йэном Джонсом (Ian Jones) двухдневным курсом An introduction to migration and velocity model building (Введение в миграцию и построение моделей скоростей), а также с курсом о построении изображений, прочитанным Этьеном Робейном (Etienne Robein) во время образовательного турне EET 4, и курсами о полноволновой инверсии, прочитанными Тариком Алхалифой (Tariq Alkhalifah) в рамках EET10 и Жаном Вирье (Jean Virieux) по программе «Выдающийся лектор» Общества геофизиков-разведчиков (SEG DL). Однако содержание нового лекционного материала для образовательного турне будет представлять собой совокупность практических аспектов всех вышеперечисленных курсов, при этом основное внимание будет уделяться происхождению и особенностям строения геологической среды, которые затрудняют процесс построения изображений, а также физическому (а не
математическому) взгляду на оценку этих параметров. Помимо этого, будет рассмотрен ряд перспективных направлений будущих исследований.

Курс предназначен для практикующих геологов и геофизиков, стремящихся глубже изучить как новые, так и активно применяемые в настоящее время технологии оценки параметров геологической среды и построения изображений и понять лежащие в их основе принципы и свойственные им ограничения, а также для студентов геологических и геофизических специальностей. По прохождении курса участники получат представление о современных методах оценки сейсмических скоростей и аппроксимациях, позволяющих получать решения с учётом имеющихся вычислительных мощностей.

Чтобы описать параметры геологической среды с помощью акустических волн, мы можем воспользоваться теорией распространения лучей и волновой теорией. В этом случае и алгоритмы миграции, и процедуры оценки параметров будут опираться на одну из них. В данном курсе мы рассмотрим, как совершенствовались подходы к построению моделей недр за счёт оценки сейсмических скоростей и построения изображений, и проследим, как индустрия прошла путь от лучевой томографии до полноволновой инверсии, а также оценим перспективность методов прямой инверсии параметров геологической среды в качестве альтернативы существующим методам построения изображений.

В рамках курса основное внимание будет уделяться не математическому аппарату, а выработке интуитивного понимания принципов, проиллюстрированных реальными примерами. Структура курса включает в себя следующие разделы:

— работа с верхней частью разреза;
— влияние сильных контрастов по скорости в вертикальном направлении;
— влияние сильных контрастов по скорости в горизонтальном направлении;
— волны или лучи;
— построение моделей с помощью методов, использующих распространение лучей
(томография);
— построение моделей с помощью методов, использующих экстраполяцию волнового
поля (FWI);
— примеры данных и их сравнение;
— перспективы развития.

В первых трёх разделах в общих чертах описывается характер проблем, возникающих при построении изображений, отражающих контраст акустического импеданса в разрезе, а в следующих трёх — технология, позволяющая решить эти проблемы. Кроме того, в структуру курса включены приложения, где рассматриваются следующие темы: история и развитие построения моделей, анизотропия, предварительная обработка данных при решении сложных задач построения изображений. Некоторые главы опираются на материал научных статей, опубликованных автором в First Break, но из них заимствуются только ключевые идеи. Заинтересованные читатели, желающие ознакомиться с более подробным изложением этих идей и реальными примерами, могут
обратиться к самим статьям.

Так как формат образовательного турне EAGE налагает определённые ограничения на длительность и объём курса, Йэн Джонс был вынужден сократить или полностью исключить ряд тем, в числе которых: миграция кратных отражений, миграция с использованием уравнения Марченко и рядов обратного рассеяния, комплексная миграция-инверсия, миграция с использованием МНК, а также оценка неопределённости.

Требования к участникам:

Наличие общих знаний в области геофизики.

О лекторе

Йэн Джонс в 1977 г. получил объединённую степень бакалавра в области физики и геологии в Манчестерском университете (Великобритания), а затем — степень магистра сейсмологии в Университете Западного Онтарио (Канада) и степень доктора в области геофизических методов обработки сигналов в Университете Британской Колумбии (Канада). На протяжении двух лет он работал в канадской компании Inverse Theory & Applications Inc., затем перешёл в CGG, где в течение 15 лет занимался научно-исследовательской работой в лондонском и парижском подразделениях компании и возглавил группу, занимающуюся исследованиями в области построения глубинных изображений. С 2000 г. сотрудничал с ION GX Technology в качестве старшего
консультанта по геофизическим вопросам в лондонском подразделении.

Его научные интересы охватывают область построения моделей скоростей и миграции данных. В последнее время он занимался написанием учебных пособий. Его книга Velocities, Imaging, and Waveform Inversion: the evolution of characterising the Earth’s subsurface была опубликована EAGE в 2018 г., а труд An Introduction to Velocity Model Building — в 2010 г. В качестве одного из редакторов Джонс участвовал в выпуске томов Classics of Elastic Wave Theory и Pre-Stack Depth Migration and Velocity Model Building в серии SEG Geophysics Reprints, а также написал статью о построении моделей для новой электронной энциклопедии SEG.

Джонс принимает участие в выпуске журналов Geophysics и Geophysical Prospecting, где выполняет обязанности помощника редактора. Кроме того, он читает курс о построении моделей скоростей в рамках программ повышения квалификации EAGE, PESGB и SEG, а также — в качестве приглашённого лектора в Университете Лидса и Имперском колледже Лондона. В 2003 г. он стал лауреатом премии EAGE имени Найджела Энсти за вклад в исследование проблем построения глубинных изображений, в 2012 г. был удостоен звания почётного лектора SEG в Европе. В 2018-2019 г. он читал курсы в рамках международного образовательного турне EAGE, а в 2018 г. был удостоен звания почётного пожизненного члена EAGE.

Кому адресован этот курс

Курс предназначен для практикующих геологов и геофизиков, стремящихся глубже изучить как новые, так и активно применяемые в настоящее время технологии оценки параметров геологической среды и построения изображений и понять лежащие в их основе принципы и свойственные им ограничения, а также для студентов геологических и геофизических специальностей. По прохождении курса участники получат представление о современных методах оценки сейсмических скоростей и аппроксимациях, позволяющих получать решения с учётом имеющихся вычислительных мощностей.

 

Формы

reg Регистрационная форма (Москва)

regРегистрационная форма (Санкт-Петербург)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.