Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EAGE

Микросейсмичeский мониторинг – физические основы и интерпретация данных

Лектор: Сергей Александрович Шапиро

Место проведения: по всему миру

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

OTE 2Для стимулирования и освоения углеводородных и геотермальных резервуаров обычно используются скважинные закачки флюидов (например, в целях гидроразрыва пласта). Тот факт, что закачки флюидов являются причиной возникновения наведенной сейсмичности, хорошо известен уже в течение нескольких десятилетий. Научные исследования в настоящее время направлены на количественную оценку этого процесса и установление контроля над наведенной сейсмичностью. Понимание и мониторинг вызванной флюидами сейсмичности позволяет описать гидравлические и петрофизические свойства горных пород и оценить результаты их стимулирования. Этот курс представляет собой систематическое введение в количественное описание вызванной флюидами сейсмичности. Курс включает в себя элементы физики землетрясений, геомеханики, физики горных пород и поромеханики. Будет показана чёткая связь пассивного сейсмического мониторинга с параметрами пласта. В курсе широко используются и обсуждаются конкретные примеры реальных данных, полученных при гидроразрываx пластoв и стимулировании резервуаров.

Краткое содержание курса

  1. Введение

    • Сейсмические волны и физика землетрясений

    • Микросейсмический мониторинг

    • Напряжение, поровое давление и разрушение горных пород

  2. Порoупругость

    • Основы поромеханики

    • Напряжение и поровое давление во флюидонасыщенных средах

    • Сейсмические волны во флюидонасыщенных средах

  3. Сейсмичность и диффузия порового давления

    • Моделирование сейсмичности

    • Сейсмичность при нагнетании флюидов

    • Сейсмичность после прекращения закачек флюида

    • Вероятность микросейсмических событий

    • Показатель сейсмичности

    • Величины микроземлетрясений

    • Нелинейные взаимодействия флюидов и горных пород

  4. Характеристика резервуаров на основе сейсмичности

    • Гидравлические характеристики резервуаров

    • Прочность существующих трещин

    • Геотермические приложения

    • Гидроразрывы пласта углеводородных резервуаров

    • Интеграция с сейсморазведкой методом отраженных волн

О лекторе

Sergey ShapiroСергей Александрович Шапиро закончил отделение геофизики геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1982) и защитил диссертацию кандидата физ.-мат. наук (1987) в научно-исследовательском институтe ВНИИгеосистем в Москве. С 1982 до 1992 г. во ВНИИгеосистем он занимался исследованиями по рассеянию и поглощению сейсмических волн. В 1992–1997 г. он работал в Университете Карлсруэ, Германия. В течение этого времени он проводил исследования по сейсмическим волнам в слоистых и пороупругих средах в рамках стипендии фонда Гумбольдта и стипендии им. Гейзенбергa. С 1997 по 1999 гг. он был профессором прикладной геофизики Геологической школы Нанси, Франция. С февраля 1999 г. он является полным профессором геофизики Свободного университета Берлина. С 1997 до 2006 г. он был одним из ответственных исследователей консорциум-проекта WIT. С 2004 г. он является руководителем научно-исследовательских работ консорциум-проекта PHASE. Его интересы включают в себя микросейсмический мониторинг, процессы сейсмогенеза, сейсморазведку и физику пород. В 2002 г. он получил премию SEG за лучшую публикацию в журнале Geophysics. В 2004 г. он был избран действительным членом Института физики (Великобритания). Он является членом SEG, EAGE, AGU и Германского геофизического общества (DGG).

Кому адресован этот курс

Курс будет интересен выпускникам вузов, аспирантам, научным сотрудникам, инженерам, интерпретаторам в области геофизики, геологии, геомеханики, петрофизики.

Необходимая начальная подготовка

Основы физики, математики и геологических наук.

Отзывы о курсе

«Курс лектора Сергея Шапиро посвящён вопросу о микросейсмических исследованиях скважин. Данный вид исследований является очень актуальным, поскольку в настоящее время нормальной практикой является выполнение большого количества гидроразрывов пластов и необходимо знать параметры получаемых трещин. Основная информация, позволяющая определить пространственные параметры трещин ГРП, может быть получена из микросейсмических исследований. В своих лекциях Сергей Шапиро в доступной и грамотной форме изложит, какую информацию мы можем получить, а на что надеяться не стоит. Лекции Сергея Шапиро рекомендованы всем, кто работает с данным видом исследований».
Т.Р. Шарафутдинов, к.т.н., лаборатория обработки и интерпретации сейсморазведочных данных, РН-УфаНИПИнефть.

«Прочитанный курс был, безусловно, полезен для всех присутствующих, так как, во-первых, помог напомнить об уравнениях, связывающих упругие свойства горных пород с их пористостью и насыщением, а также увидеть новые сферы их применения, и, во-вторых, позволил познакомиться с современными инновационными технологиями разработки и мониторинга месторождений. По окончании курса в среде сотрудников компании ПетроАльянс возникла дискуссия о необходимости использования описанной технологии мониторинга индуцированных микроземлетрясений в выполняемых компанией проектах.»
Д.Е. Мирошниченко, ведущий геофизик компании ПетроАльянс.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.