Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EAGE 2010/11

Приложения сейсмической анизотропии в разработке месторождений
нефти и газа

Лектор: Владимир Гречка

Место проведения: Россия и СНГ

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

OTE 3Упругая анизотропия, присущая многим осадочным породам, оказывает существенное влияние на скорости распространения сейсмических волн и их амплитуды. Например, невязки при преобразовании сейсмических данных МОВ из временной области в глубинную, как правило, возникают из-за разницы между скоростями ОГТ и вертикальными скоростями вследствие анизотропии. В данном курсе даётся необходимая базовая информация, касающаяся распространения волн в анизотропных средах, и обсуждаются вопросы моделирования и инверсии сейсмики при наличии анизотропии.

Наиболее важным этапом при обработке сейсмических данных в анизотропных средах является определение параметров разреза, которые влияют на получаемые данные и могут быть определены из них. Поэтому особое внимание в курсе уделяется оценке параметров поперечно-изотропной (VTI) и орторомбической моделей разреза на основе использования как традиционной 2D, так и полноазимутальной 3D сейсмики. Вслед за описанием временной и глубинной обработки данных P-волн в VTI и азимутально-анизотропных средах, идёт анализ совместной инверсии P- и S-волн, которая может дать вертикальные скорости, необходимые для построения глубинных изображений. Примеры полевых данных иллюстрируют результаты анизотропной миграции и возможности применения параметров анизотропии для выделения различных типов горных пород.

Краткое содержание курса

  1. Определение и физические причины сейсмической анизотропии.

  2. Плоские волны и лучи в анизотропных средах.

  3. Параметры Томсена для трансверсальной изотропии (VTI).

  4. Скорость ОГТ.

  5. Негиперболичность годографов отраженных волн.

  6. Определение анизотропных параметров из данных ВСП.

  7. Сейсмический анализ трещиноватых коллекторов.

О лекторе

Владимир ГречкаВладимир Гречка окончил Новосибирский государственный университет по специальности геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых (1984) и получил степень кандидата технических наук (1990) в Институте геофизики Новосибирска, где проработал с 1984 по 1994 г. Он был докторантом Техасского университета в Далласе с 1994 по 1995 г. После этого Гречка перешёл на факультет геофизики Школы горного дела в Колорадо, где занимался научными исследованиями. С 2001 по 2012 гг. он работал ведущим геофизиком в компании Shell. В настоящее время Владимир работает консультантом в компании Marathon Oil.

Лектор опубликовал более 300 научных работ. Они посвящены теории распространения сейсмических волн в анизотропных средах, скоростному анализу, характеристике трещиноватых горных пород и микросейсмикe. В 1997 г. Гречка получил награду «J. Clarence Karcher» от SEG. Он является членом SEG и EAGE.


Кому адресован этот курс

Курс будет полезен студентам университетов и геофизикам, работающим в сфере разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Математические выкладки в курсе сведены к минимуму, однако общее знакомство слушателей с основами распространения упругих волн и обработкой сейсмических данных было бы полезным.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.