Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Доклад на семинаре Московской секции EAGE

Сбор и хранение углеродов: Готовы ли мы, специалисты в области наук о Земле, принять вызов?

Лектор: Жан-Луи Жело

Описание доклада

Сократившийся зимний период полевых работ, тающие многолетнемёрзлые породы — это всего лишь два примера индикаторов глобального потепления, оказывающих значительное влияние на нашу геолого-геофизическую деятельность в России. Глобальное потепление — одна из сложнейших задач, с которыми столкнулось человечество. В рамках встречи на высшем уровне по проблемам Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году и Киотского протокола в 1997 году, промышленно развитые страны приняли решения о сокращении выделений парниковых газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с 1990 годом или 29% в сравнении с предполагаемым уровнем 2010 года.

Сейчас, когда экономика как никогда зависит от энергии, получаемой из углеводородов, достижение целей по сокращению их использования является крайне важной задачей. Увеличение эффективности, использование ядерной энергии, энергии ветра, солнца, геотермической энергии внесёт свой вклад в снижение нашей зависимости от органического топлива в долгосрочной перспективе. Однако, имея экономику с преобладающей ролью углерода, его сбор из больших источников (энергетика, нефтеперегонные заводы, цементные заводы) и дальнейшее хранение представляет собой эффективное решение проблемы на последующие 100 лет. CO2 собирается с заводов с помощью различных методов (последующее сжигание, предварительное сжигание, кислородное сжигание/окисление), затем, сжатый в сверхкритической фазе, транспортируется по трубопроводам на сотни километров и закачивается в выработанные нефтяные и газовые скважины или в глубокие водоносные горизонты.

Сегодня всемирный энергетический сектор производит порядка 30 гигатонн СО2 в год. К 2030 году вместительность системы добычи и хранения углеводородов должна составлять, как минимум, 2 гигатонны в год, что представляет собой 4-х кратный объём добычи нефти в России (относительно текущего объема) или половину объема добычи нефти во всем мире. Геофизические методы сыграют доминантную роль в поиске оптимальных газохранилищ, мониторинге в течение закачки газа (10–30 лет) и после закачки (сотни лет).

Данный доклад выносит на рассмотрение проблемы глобального потепления, методы разделения и сбора газа, а также сфокусируется на различных решениях, связанных с последующим хранением такого газа, с конкретными примерами применения геофизических методов в пилотных проектах по закачке СО2.

Проблемы глобального потепления и выделения углекислого газа в атмосферу не имеют государственных границ. Проблема разделения и хранения углекислого газа — это вызов всему геофизическому сообществу. Готовы ли мы принять этот вызов?

О докладчике

Жан-Луи Жело Жан-Луи Жело имеет степень магистра в области инженерной механики (1977) и степень магистра в области геофизики (1978), полученные во Французском Институте Нефти (IFP-School). В течение последних 30 лет он приобрёл значительный опыт в области наук о Земле: прогнозирование землетрясений и разведка грунтовых вод (Перу, 1978–1980 гг.), рудная разведка, геотермальная разведка и разведка грунтовых вод в ходе Французской геологической съёмки (1981–1988 гг.) в Африке и на Ближнем Востоке, Экономика горного дела (1989 г.). с 1990 по 1998 гг. он руководил компанией, занимающейся геолого-геофизическим программным обеспечением, в США. С 1998 года он работал в CGG в качестве руководителя объединённых исследований пластов-коллекторов в Бразилии, США и Венесуэле. С 2005 года он возглавляет Российский филиал CGGVeritas, имеющий офис в Москве. Принимая активное участие в развитии бизнеса, он особенно заинтересован в глобальных решениях, касающихся наук о Земле. Работая в CGGVeritas, он занимает ведущую роль в новой области — разделения и закачки (хранения) углеводорода.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.