Программа Выдающийся лектор (DLP) 2011
Описание коллектора: от кернового анализа до сейсмических данных
Лектор: Алексис Карриллат
Место проведения: по всему миру Полное название лекции: Описание коллектора: от кернового анализа до сейсмических данных - на основе концептуальной геологической модели: применение к карбонатным коллекторам.
Продолжительность: 2-3 часа
Описание лекции
Геомоделирование включает объединение различных данных при описании коллектора. Статические и динамические модели, получаемые в процессе геомоделирования, играют чрезвычайно важную роль при усовершенствовании методов добычи, для понимания различных связанных с ним двусмысленных моментов, и, наконец, максимизации рентабельности любого нефтяного месторождения. Тем не менее, нет лучшего способа геомоделирования, чем изучение геологического строения, исследование уровня геологической изученности коллектора, опыта, целей проекта и временных рамок – все это в совокупности и является основными мотивирующими факторами использования моделирования для каждого набора данных.
В рамках лекции приводится краткий обзор целей геомоделирования, обычных проблем и используемых методов с акцентом на вопросы практического применения, а не на теоретические аспекты геостатистики. Рассматривается роль геологической концептуальной модели и различных способов ее применения при моделировании пластов. Как правило, геологические концептуальные модели редко включаются в модели коллекторов, используемые для моделирования течения, и в порядке эксперимента заменяются стохастическими подходами, что сопряжено с соответствующими ошибками. Этот аспект рассматривается в контексте моделирования фаций и свойств коллектора.
В ходе данной лекции рассматривается конкретный пример, в котором делается попытка использования двух методов моделирования для объединения и оптимизации набора многомасштабных данных с целью статического моделирования гигантского неоднородного карбонатного коллектора. Результаты для двух методов моделирования и типов горных пород оцениваются с точки зрения успешности применения геологической концептуальной модели. Эти две схемы представляют собой усеченное приближенное гауссово моделирование с использованием 3D и многоточечное геостатистическое (МС) моделирование фаций. Использование алгоритмов МС последнего поколения требует применения статистически достоверных образов для обучения. В данном контексте «статистическая достоверность» предполагает, как правило, предъявление требований к неизменности во времени, чтобы из образа для обучения можно было получить усредненный шаблон/модель. В общем случае неизменный во времени характер карбонатных коллекторов открывает большие перспективы для геостатистических алгоритмов, и МС – не исключение. Лекция предлагает подход к неизменности во времени в контексте МС и методы формирования образов для обучения на основе концептуальных геологических моделей.
В данном примере коллектор описывается на различных масштабах - от типов породы, определенных по результатам кернового анализа, и усовершенствованного анализа каротажа до комплексного стохастического обращения свойств коллектора, полученных на основе исходных сейсмических данных. Рассматриваются вопросы интеграции данных и оптимизации масштаба. Окончательное описание охватывает полный цикл построения геологически состоятельной модели фаций со свойствами коллектора, включая пористость, проницаемость и насыщение на основе кернового анализа, данных каротажа для нескольких сотен резервуаров, сейсмических данных с высоким разрешением и концептуальной геологической модели.
В ходе лекции будут освещены следующие вопросы:
-
Введение, типичные проблемы и трудности
-
Цели моделирования и роль концептуальной геологии
-
Моделирование фаций коллектора: применение, преимущества и ограничения
-
Разбор конкретной ситуации на примере карбонатного коллектора
-
TGS и многоточечные статистические методы междоменной интеграции
-
Построение образов для обучения
-
Интеграция доменов и масштабов
-
Резюме и обсуждение
О лекторе
Алексис Карриллат в настоящее время занимает должность ведущего геофизика отдела ИКУ (Информационные и консультационные услуги) компании Schlumberger в Мумбае, Индия. Степень Доктора наук по специальности «геология» он получил в Женевском университете. К команде НИОКР компании Schlumberger присоединился в 2001 в Норвегии, где работал геологом-исследователем. В 2005 перешел на работу в Центр ИКУ в Куала-Лумпуре в качестве Старшего геофизика, где занимался характеристикой в масштабах всего коллектора с акцентом на интеграцию и интерпретацию геофизических и геологических данных. Доктору Алексису Карриллату принадлежат более 30 публикаций в тематических журналах и на технических конференциях. Ему была присуждена премия Falcon 2009 Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE) за лучшую печатную публикацию в области нефтехимии и геофизики.
Кому адресована эта лекция
Лекция представляет интерес для геологов и геофизиков, активно работающих в области определения характеристик коллектора и геомоделирования. Лекция представляет особый интерес для всех тех, кто занимается моделированием карбонатных коллекторов на основе как сейсмических, так и геологических данных. Лекция дает слушателям чёткое понимание практического применения, преимуществ и ограничений уже доступных методов моделирования коллекторов.
|