Программа Выдающийся лектор (DLP) 2011
Проблемы и преимущества подземной сейсморазведки
Лектор: Калин Косма
Место проведения: по всему миру Продолжительность: 2–4 часа
Описание лекции
Чаще всего сейсморазведочные исследования в туннелях производятся с целью экономичного обнаружения, картирования и построения изображений структурных особенностей, которые могут создать опасные условия для проходки. Среди других применений — уточнение контуров запасов полезных ископаемых и определение характеристик массивов горных пород при использовании геологических хранилищ.
Проходка туннелей требует высокоспециализированных стандартизированных методов, способных в короткое время предоставлять легко интерпретируемые изображения, тогда как определение гидрогеологических и механических характеристик пород требует исчерпывающего, сложного и обычно требующего больших затрат времени подхода.
Лекция знакомит с сейсморазведкой туннелей и галерей, начиная с расстановки датчиков и вплоть до сбора, обработки и интерпретации данных и моделирования структурных особенностей, расположенных спереди и по бокам от точки проходки.
Представлены методы сбора сейсмических данных, начиная от записей сигналов от взрывов при добыче полезных ископаемых и до шумов при бурении, преобразующихся в сейсмический сигнал, а также сигналов специальных источников, располагаемых на стенах туннелей и в стволах скважин, излучающих в частотном диапазоне от десятков герц до десятков килогерц. При этом получаются 2-х и 3-х мерные изображения полей скоростей и модулей упругости, а также сейсмические карты с учётом сноса. Суть методики обработки состоит в миграции мнимого источника. Метод миграции мнимого источника естественно включает поляризационные и когерентные фильтры, позволяющие повысить разрешение и интерпретируемость мигрированных изображений.
Вывод состоит в том, что сейсморазведка в туннелях может использоваться экономически эффективно для определения характеристик пород и получения высококачественных результатов для определения условий проходки. Можно обнаруживать и картировать геологические структуры, такие как сдвиги, зоны разломов и отдельные длинные разломы, поверхности соприкосновения между собой различных горных пород и гидропроводящие зоны.
О лекторе
Калин Косма — признанный специалист в области прикладной сейсморазведки. Он имеет более чем 25-летний опыт в области разработки и реализации междисциплинарных геолого-геофизических исследовательских программ, разработки средств и методов определения характеристик пород, преподавательской и наставнической деятельности. С конца 80-х годов разрабатывал геофизические методы обнаружения разломов перед оголовком тоннеля. Доктор Косма занимается определением характеристик пород в местах захоронения ядерных отходов, улавливания CO2, а также подземных хранилищ и разработок. Он является соавтором сотен докладов и научных статей по сейсморазведочным построениям в скальных породах, определению характеристик и методике захоронения ядерных отходов, уточнению границ залежей руд, 3-х мерному картографированию разломов, томографической инверсии, мультиазимутальным ВСП-методам. Калин окончил Бухарестский университет по специальности геофизика и там же защитил диссертацию.
На кого рассчитан курс
Лекция рассчитана на всех интересующихся вопросами сейсморазведки в туннелях и галереях, геофизиков, специалистов в области технологий и механики горных пород, горных инженеров и инженеров, а также на студентов-геофизиков.
|