Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EAGE 2012/13

Сейсморазведка с одиночными приёмниками и источниками:
обзор современных технологий и проектирование съёмок

Лектор: Анатолий Викторович Череповский

Место проведения: Россия и СНГ

Продолжительность курса: 1 день

В стоимость участия в курсе входит книга, написанная автором специально для этого курса.

Описание курса

Этот курс содержит информацию, относящуюся к новым сейсморазведочным технологиям, оборудованию и методикам, позволяющим повысить качество сейсмических изображений геологической среды и производительность площадных (3D) исследований. Курс не охватывает основы проектирования площадных и многоволновых съёмок, однако в одном из разделов даётся описание современных принципов и подходов к проектированию.

Цели курса

  • Дать обзор тенденций и достижений в современной наземной сейсморазведке

  • Рассмотреть компромиссы на этапах проектирования и выполнения съёмок 3Д

  • Показать пути повышения качества сейсмических изображений и определения коллекторских свойств

Краткое содержание курса

Череповский А.В. Сейсморазведка с одиночными приёмниками и источниками: обзор современных технологий и проектирование съёмок

  1. Введение
    Тенденции в наземной сейсморазведке 3D и эволюция в проектировании сейсмических съёмок, полевом оборудовании и технологиях регистрации сейсмических данных.

  2. Группирование или одиночные приёмники?
    Статика внутри групп (результаты моделирования и полевые примеры), невертикальный выход луча на поверхность наблюдений и другие факторы, ослабляющие высокие частоты в регистрируемых данных и искажающие амплитуды (AVO-эффекты). Как найти компромисс между сохранением высоких частот и повышением отношения сигнал/помеха? Цифровое группирование.

  3. Трёхкомпонентные датчики или обычные вертикальные геофоны?
    Преимущества трёхкомпонентных датчиков с технологической и геофизической точек зрения. Многоволновая сейсмика с МЭМС-акселерометрами: ожидания и практические достижения. Лучевое и полноволновое моделирование.

  4. Широкоазимутальные съёмки с высокой плотностью наблюдений
    Скачок в качестве сейсмических изображений, полученных по результатам широкоазимутальной сейсмики с высокой плотностью. Больше приёмников или больше источников? Новые атрибуты, извлекаемые из широкоазимутальных данных для более точного определения коллекторских свойств сложнопостроенных и трещинных коллекторов.

  5. Весовое вертикальное суммирование на зашумленных площадях

  6. Сейсморазведка с несколькими группами вибраторов
    Высокопроизводительные методики и новый постулат в сейсморазведке: добиваться не высококачественных исходных данных, а обеспечивать высокую пространственную дискретизацию во избежание аляйсинга сигнала и помех.

  7. Кабельные или бескабельные системы регистрации?
    Новые технологии, которые сделали возможным новое поколение регистрирующих систем без кабелей и без радио. Значение GPS в эволюции сейсморегистрирующих систем. Где применимы бескабельные системы. Автономный и комбинированный режимы регистрации.

  8. Заключение

    • Не все новые методики регистрации сейсмических данных одинаково применимы — сравнение условий в России и на Ближнем Востоке.

    • Какими будут съёмки 3D в ближайшем будущем: точечная регистрация данных? Сочетание кабельных и бескабельных систем? Высокая плотность данных при высоком уровне помех?

О лекторе

Анатолий Викторович ЧереповскийАнатолий Череповский окончил геологический факультет МГУ в 1980 г. Он начал свою карьеру в объединении «Зарубежгеология» (Москва) как обработчик сейсмических данных, включая почти 2 года на полевом ВЦ нефтепоисковой экспедиции в Йемене. В 1991 г. он получил степень кандидата технических наук во ВНИИГеофизике (Москва). Диссертация имела название «Повышение эффективности вибрационной сейсморазведки МОГТ при решении задач регионально-поискового этапа в малоизученных регионах». В 1995 он был приглашён на работу в подразделение Petrosystems компании CGG (Москва) в качестве руководителя проекта. С 1998 по 2004 гг. он работал в компании Green Mountain Geophysics (GMG), позднее I/O GMG, где он занимался проектированием площадных съёмок, программами расчёта статики по первым вступлениям и демонстрационной обработкой данных. Он участвовал в организации курсов по проектированию съёмок и расчёту статических поправок для большого количества компаний в России и СНГ. В 2004 г. он был включён в отдел многоволновой сейсмики компании I/O и занимался оптимизацией съёмок 3D и 3D/3C использованием моделирования геологической среды, а также лучевым и полноволновым моделированием. С 2008 г. он работает в компании Sercel (Москва) в должности регионального геофизика. Анатолий является членом EAGE, SEG и ЕАГО. Он является автором «Англо-русского и русско-английского словаря по прикладной геофизике», EAGE, 2008 г.

Кому адресован этот курс

Курс может быть интересен не только геофизикам, занимающимся проектированием и планированием наземных съёмок и моделированием, но и обработчикам и интерпретаторам, которые хотят лучше понять пути повышения качества данных и сейсмических изображений.

Требуемая начальная подготовка

Курс предполагает знакомство слушателей с основами методов сейсморазведки и полевого оборудования. Математические знания не требуются, поскольку физические концепции хорошо иллюстрируются графически. В книге приводится обширный список литературы на обсуждаемые темы.

Календарь

Дата Город Место проведения Адрес Регистрация
01.04.2012 Санкт-Петербург в рамках конференции Санкт-Петербург 2012 4-я линия, лит. А, 65 Регистрация
05.07.2012 Гомель, Беларусь ГПО «Белоруснефть» ул. Рогачевская, 9 Регистрация

По вопросам регистрации на курс и организации курса в других городах и компаниях обратитесь к нам по телефону (495) 661-92-85 или edumoscow@eage.org.

Материалы в формате PDF

 

Ассоциация EAGE благодарит следующие организации за поддержку этого курса:

Белоруснефть 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.