Продолжительность курса: 1 день
Описание курса
В курсе детально рассматриваются современные представления об условиях и механизмах накопления карбонатных толщ, а также о влиянии этих условий на формирование фильтрационно-ёмкостных характеристик пород-коллекторов и флюидоупоров. Анализируются применяемые на практике подходы к созданию седиментационно-ёмкостных моделей карбонатных резервуаров и, в первую очередь, реализованные в рамках методических приёмов стратиграфии секвенций.
Курс содержит множество примеров использования результатов седиментологических исследований для разработки геологических моделей карбонатных резервуаров и обоснования их добычных характеристик.
Цель курса
Ознакомление слушателей с теоретическими основами прогноза структуры и свойств карбонатных природных резервуаров.
Краткое содержание курса
-
Основные факторы, контролирующие карбонатную седиментацию.
-
Современные модели карбонатного осадконакопления.
-
Древние карбонатные толщи и методы их изучения.
-
Карбонатные платформы и секвенсстратиграфические модели различных категорий карбонатных платформ.
-
Теоретические основы прогноза структуры и свойств карбонатных резервуаров.
-
Карбонатные коллекторы. Пустотное пространство коллекторов; факторы, определяющее его строение. Концепция фациальной избирательности.
-
Примеры построения моделей карбонатных резервуаров для различных нефтегазоносных бассейнов.
О лекторе
Валентина Алексеевна Жемчугова — доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный геолог компании «Геофизические системы данных». Автор трёх и соавтор двух монографий, более 80 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по литологии, поискам и разведке нефтяных и газовых месторождений; участник нескольких международных проектов, посвящённых анализу углеводородной продуктивности различных нефтегазоносных бассейнов Мира. Руководитель и соисполнитель многочисленных научно-производственных проектов, выполненных для нефтяных и газовых компаний.
Кому адресован этот курс
Курс предназначен для геологов и геофизиков, занимающихся вопросами геологического строения месторождений нефти и газа, подсчётом запасов, обоснованием направлений поисково-разведочных работ.
Требуемая начальная подготовка
Общегеологическая
Календарь
По вопросам регистрации на курс и организации курса в других городах и компаниях обратитесь к нам по телефону (495) 640-20-08 или edumoscow@eage.org.
|
|
|