Курс в рамках Образовательных дней Москва 2011
Осадочные структуры и их связь с формой русла и условиями течения
 Лектор: Янрик ван ден Берг (Janrik van den Berg)
Место проведения: г. Москва Дата: 21 ноября 2011 г.
Продолжительность курса: 1 день
Описание курса
Определение свойств пласта, таких как его геометрия, пористость и восприимчивость, требует знания условий осадконакопления, в результате которых образовались породы, их пространственной и временной изменчивости. В рамках данного краткого курса мы ограничимся анализом физически сформированных осадочных структур, например, диагональной слоистости. Такие структуры представляют собой «строительные блоки» любой фации осадконакопления или осадочной секвенции. Правильная и точная интерпретация этих «строительных блоков» с учётом формы ложа и условий движения важна для понимания происхождения и развития любой фации осадконакопления или осадочной секвенции.
Знание физических основ сохранившихся структур является предпосылкой понимания взаимоотношений между структурами, обнаруженными в кернах, которые направляют нас при интерпретации, и помогают нам сдерживать воображение при интерпретации палеосреды в реалистических границах.
Цели курса
В рамках данного краткого курса будет проведено глубокое обсуждение связи между осадочными структурами, различными формами ложа и связанными с ними гидро- и аэродинамическими условиями. Участники получат хорошую основу знаний в этой связи и смогут применять эти знания при интерпретации осадочных структур в обнажениях и в кернах. Курс включает в себя практические занятия, в рамках которых будут изучаться осадочные структуры с помощью изображений высокой чёткости с упором на диагностическое значение интерпретации осадочных структур в обнажениях и в кернах.
Краткое содержание курса
-
Основы течения воды и переноса осадков.
-
Формы ложа и осадочные структуры, образуемые однонаправленным потоком.
-
Влияние работы волн на формы ложа и осадочные структуры.
-
Влияние приливов на осадочные структуры.
-
Эолийские осадочные структуры.
-
Диагностические критерии распознавания аллювиальных, приливных, аллювиально-приливных, береговых и эолийских осадочных структур в обнажениях и кернах.
О лекторе
Янрик ван ден Берг (Dr Janrik van den Berg) в настоящее время является доцентом Утрехтсткого университета (приглашённым); независимым консультантом; сотрудником компании ENRES.
1968–1973 научный сотрудник факультета физической географии, Утрехтский университет, Нидерланды
1974–1980 Преподаватель факультета физической географии, Утрехтский университет
1980–1986 Ведущий инженер проекта Rijkswaterstaat-Deltadienst, Министерство общественных работ, Зирикзе, Нидерланды
1986–1988 Научный сотрудник Rijkswaterstaat-Dir. Zeeland, Министерство общественных работ, Мидделбург, Нидерланды
1988–2007 Доцент факультета физической географии, Утрехтский университет
1989–1996 Сотрудник Svasek B.V. Coastal and Harbour Engineering Consultants, Роттердам, Нидерланды
2006— Директор Morphodynamics (консультационная компания), Зейст, Нидерланды
2009— Сотрудник ENRES International, Хёйс тер Хейде, Нидерланды
Кому адресован этот курс
Этот краткий курс подходит для геофизиков, занимающихся описанием и оценкой кернов, а также интерпретацией скважинных изображений. Он также может быть рекомендован тем, кто использует имеющиеся описания кернов для дальнейшей оценки, в особенности седиментологам, стратиграфам и исследователям геологии пластов.
|