Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2011

Сейсмическая сиквенс-стратиграфия

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Клаус Фишер (Klaus C. Fischer)

Место проведения: г. Москва

Даты: 22–23 ноября 2011 г.

Продолжительность курса: 2 дня

Описание курса

Сейсмические данные предлагают больше, чем только структурную информацию, они являются хроностратиграфической основой и дают ценную информацию о распределении фаций в осадочных бассейнах. Сейсмические данные используются для прогнозирования как при разведке, так и при разработке месторождений. Комплексный подход позволяет выделять зоны разнообразных седиментационных процессов в интервале исследования и восстанавливать детальную историю заполнения бассейна. Диапазон наблюдаемых значений делает этот инструмент полезным для бассейнового анализа и моделирования резервуара. Такой подход является ключевым в современных сейсмических методах исследования характеристик коллектора, использующих междисциплинарный подход.

На основании сейсмических примеров и практических заданий по интерпретации, слушатели научатся определять различные условия осадконакопления по сейсмическим данным, прогнозировать распределение фаций и характерных литологических единиц (например, коллекторов и покрышек), оценивать палеоглубины и тренды погружения бассейна, изменения уровня его базиса эрозии.

Цели курса

Целью курса является презентация сиквенс-стратиграфических принципов и демонстрация их актуальности для сейсмической интерпретации. В курсе будут представлены основные процессы сейсмической стратиграфической интерпретации и анализ эволюции бассейнов на основе реальных примеров со всего мира.

Краткое содержание курса

  1. Введение.

  2. Принципы сиквенс-стратиграфии, сиквенс-стратиграфические модели.

  3. Принципы сейсмической стратиграфии, распознавание сиквенсных границ по данным сейсмики и других важных поверхностей, выделение границ системных трактов, оценка изменений уровня моря.

  4. Анализ сейсмических фаций: геометрия отражений и другие характеристики сейсмических фаций с детальным описанием геологических фациальных моделей и их применения для прогноза литологии и обстановок осадконакопления.

  5. 3D-визуализация и атрибутный анализ.

  6. Иллюстрация стандартных шагов для описания резервуаров по данным сейсморазведки.

О лекторе

Клаус ФишерКлаус Фишер (Klaus C. Fischer) имеет более 25 лет опыта работы в индустрии. В настоящее время он является руководителем департамента геолого-геофизических исследований в офисе компании Wintershall Holding GmbH в Касселе, Германия. С 1999 года он проводил оценочные работы в Южно-Каспийском регионе, Ливии, Ближнем Востоке, Бразилии, Румынии, Норвегии и на севере Германии.

До этого он работал в компании Prakla-Seismos в молласовом бассейне в немецких и австрийских Альпах, в северной Германии, Турции, Ближнем Востоке, Северной Африке. Позже он работал в компании Schlumberger GeoQuest в Германии, Ближнем Востоке, Северной Африке, Румынии, Каспийском регионе и Мексике, уделяя основное внимание сейсмической стратиграфии.

Клаус Фишер читает лекции по сейсмической стратиграфии в университете Монтана в Леобене, Австрия, а также в Тюбингенском университете. Он является членом EAGE, AAPG и SEG.

Кому адресован этот курс

Курс рассчитан на геологов и геофизиков, участвующих в интерпретации сейсмических данных, а также на петрофизиков и инженеров-резервуарщиков, которым необходимо более глубокое понимание процессов и условий осадконакопления, определяемых по данным сейсморазведки.

Необходимая начальная подготовка

Общее понимание геологии и обстановок осадконакопления, а также понимание основных принципов сейсморазведки ОГТ.

 

Программа Образовательных дней Москва 2011
Дата Название курса Инструктор(ы)
21–22 ноября   Разведочная петрофизика и прогноз коллекторов по сейсмическим данным Пер Авсет, Тор Арне Йохансен
21 ноября   Осадочные структуры и их связь с формой русла и условиями течения Янрик ван ден Берг
22–23 ноября   Сейсмическая сиквенс-стратиграфия Клаус Фишер
23 ноября   Сейсмическая геомеханика: создание и калибровка геомеханических моделей при помощи 3D и 4D сейсмических данных (ЕЕТ 5) Йорг Гервангер
24 ноября   Краткий курс современных методов инверсии сейсмических данных Ник Пиллар
24–25 ноября   Покрышки и тектонические нарушения-экраны в терригенных и карбонатных коллекторах: практический метод разведки, добычи и разработки месторождений Дирк Ньивланд
25 ноября   Сейсморазведочные работы — вчера и сегодня
(SEG/EAGE DISC 2011)
Жюльен Мёнье

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.