Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2011

Краткий курс современных методов инверсии сейсмических данных

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Ник Пиллар (Nick Pillar)

Место проведения: г. Москва

Дата: 24 ноября 2011 г.

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

После изменений правил SEC относительно регистрации достоверных неразработанных запасов в 2010 г., геофизические методы, которые могут подтвердить свою надежность и повторяемость результатов, будут оказывать большое влияние на оценку стоимости нефтяных компаний в будущем.

Инверсия сейсмических данных является одним из наиболее надежных сейсмических методов. По мере улучшения качества данных в последние годы, сейсмосъёмка, обработка данных и использование частично суммированных и суммированных по углам данных позволили осуществлять конверсию сейсмической отражательной способности в информацию о геологическом разрезе, волнового сопротивления с ограниченной полосой в петрофизические свойства, такие как объёмная глинистость, пористость и водонасыщенность.

Предпосылкой любой инверсии является анализ самих пород. Он необходим, так что мы можем проникнуть в сущность их возможных пространственных изменений в пределах исследуемого участка. Это вытекает из анализа свойств пород на основе скважинных данных. Существенной частью процесса является сравнение тенденций, вытекающих из существующих петрофизических моделей, как эмпирических. Это позволяет выделить любые различия между конкретными породами, которые могут зависеть от глубины, некоторых видов изменений, цементации и т.п. После картирования флюидозамещения сравнение различных упругих свойств флюидов для каждого случая позволяет понять, возможно ли различить литологические свойства и (или) флюиды.

После того как мы поняли, чего мы можем достичь, используя решение обратной задачи, а в ряде случаев, это означает почти ничего, нам следует посмотреть, обладают ли данные сейсморазведки уровнем качества, совместимым со скважинными данными, и распространить этот пространственный образ на участки вдали от скважин. В этом состоит неотъемлемая часть процесса инверсии, если мы хотим, чтобы время и деньги не были потрачены зря. Частью этого процесса может являться стадия модификации данных сейсморазведки, на которой, чтобы гарантировать оптимальные результаты, рассматриваются фазы, амплитуды, частоты и временные последовательности сейсмических волн.

За этим следует сам процесс инверсии. Будь то детерминированная или стохастическая инверсия, будут ли применены методы инверсии сокрашиванием или метод обобщенной акустической жёсткости, мы обсудим, что можно получить, используя эти типы и методы, и как они встраиваются в методику.

В рамках курса на простом языке будут изложены принципы, лежащие в основе различных методик и типов инверсии, с указанием соответствующих достоинств и ограничений. Это будет проиллюстрировано примерами и «практическими» инверсиями, проводимыми самими слушателями.

Краткое содержание курса

Однодневный курс делится на 6 модулей, в которых рассматривается следующая тематика:

  • Что такое инверсия

  • Роль петрофизики

  • Предварительная обработка данных сейсморазведки

  • Типы инверсии: детерминированная; стохастическая.

  • Методы инверсии: сокрашиванием; нелинейная; синхронная; упругая; с обобщённой жёсткостью; комбинированная стохастическая; Байесовская.

  • Практический пример инверсии.

После окончания курса слушатель гораздо лучше будет понимать современные методы инверсии, используемые геофизиками нефтяных и сервисных компаний. Он также поймёт, как и зачем следует использовать эти методы, как при разведке, так и при построении геологической модели месторождения. Слушатель сможет либо сам осуществлять процесс инверсии, либо по крайней мере, компетентно контролировать выполнение проекта подрядчиком или сервисной компанией.

О лекторе

Ник ПилларНик Пиллар (Nick Pillar) работает в нефтегазовой отрасли более 30 лет. После окончания университета в Старчклайде по специальности прикладная геология он начинал в качестве геофизика в службе контроля качества на сейсмологических судах компании GSI. Затем выполнял ведущую роль при обработке и интерпретации данных.

В 1990 г. он поступил на работу в Enterprise Oil, где он стал главным геофизиком. После того, как эта компания была поглощена компанией Shell, некоторое время работал в Куала-Лумпуре в компании Petronas Carigali в качестве консультанта по геофизике.

После возвращения в Великобританию поступил в Ikon Science, где оказывал помощь при создании группы количественной интерпретации, директором которой он являлся некоторое время. В настоящее время — независимый консультант.

Кому адресован этот курс

Курс рассчитан на геофизиков, участвующих в разведочных проектах и проектах по добыче, в которых важную роль играет инверсия сейсмических данных, и которые желают:

  • Больше узнать о современных принципах инверсии сейсмических данных и терминологии, используемой специалистами по инверсии.

  • Расширить понимание преимуществ и ограничений методов инверсии.

  • Добиться понимания конкретных методик, необходимых для достижения оптимальных результатов инверсии.

  • Добиться того, чтобы иметь возможность проводить инверсию самостоятельно или осуществлять критический контроль инверсии, проводимой нефтегазовой или сервисной компанией.

Курс также будет полезен студентам, которые впервые знакомятся с инверсией как таковой.

Требуемая начальная подготовка

Содержание курса поймут геофизики с ограниченной математической подготовкой. Физические принципы будут разъясняться без формул, с использованием максимально простых схем и графических иллюстраций. Для тех, кому интересен более строгий математический подход, в конспекте лекций будет дан полный список ссылок.

 

Программа Образовательных дней Москва 2011
Дата Название курса Инструктор(ы)
21–22 ноября   Разведочная петрофизика и прогноз коллекторов по сейсмическим данным Пер Авсет, Тор Арне Йохансен
21 ноября   Осадочные структуры и их связь с формой русла и условиями течения Янрик ван ден Берг
22–23 ноября   Сейсмическая сиквенс-стратиграфия Клаус Фишер
23 ноября   Сейсмическая геомеханика: создание и калибровка геомеханических моделей при помощи 3D и 4D сейсмических данных (ЕЕТ 5) Йорг Гервангер
24 ноября   Краткий курс современных методов инверсии сейсмических данных Ник Пиллар
24–25 ноября   Покрышки и тектонические нарушения-экраны в терригенных и карбонатных коллекторах: практический метод разведки, добычи и разработки месторождений Дирк Ньивланд
25 ноября   Сейсморазведочные работы — вчера и сегодня
(SEG/EAGE DISC 2011)
Жюльен Мёнье

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.