Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Краткий курс Выдающегося лектора SEG/EAGE DISC 2011

Сейсморазведочные работы — вчера и сегодня

Лектор: Жюльен Мёнье (Julien Meunier)

Место проведения: по всему миру

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

В последнее время в развитии сейсморазведочных работ имеет место явное ускорение. Широкоазимутальная съёмка на шельфе дала изображения замечательной ясности. На суше увеличение количества каналов позволило использовать более мелкие расчётные сетки, что привело к существенному снижению уровня шумов. Как на суше, так и на шельфе, состязание в ширине полосы стало более напряжённым, чем когда-либо. Данный курс посвящён этим новым событиям, являющимся естественным следствием совпадения наших потребностей в получении более чётких сейсмических изображений и новых технологических возможностей. Ядро настоящего курса посвящено соотношению между параметрами съёмки и качеством сейсмического изображения.

Краткое содержание курса

  1. Исторический обзор. Основные сведения о нынешнем состоянии сейсмосъёмки и в частности некоторые её удивительно консервативные аспекты требуют от нас обращение к недавней истории. Будет показано, как усовершенствование методов регистрации позволили геофизикам прошлого различать отражения после первого вступления преломлённой волны в дрожащих сейсмограммах, как они пришли к тому, чтобы разместить свои приборы в море и как важна для нашей отрасли стала цифровая революция, которая позволила нам перейти от двумерной к трёхмерной, а теперь и четырёхмерной сейсмосъёмке.

  2. Элементарный обзор теории. Большая часть того, что мы делаем при сейсмосъёмке, можно понять в рамках очень простой теории. В самом деле, при помощи закона Снеллиуса можно описать почти все наши эксперименты.

    Так как мы не можем регистрировать данные непрерывно ни во времени, ни, что более важно, в пространстве, мы должны познакомиться с теорией дискретизации. В конце этой главы приводится применяемая в курсе терминология и определения объектов.

  3. Сигнал и шум. Собираемые нами данные содержат как полезную для формирования сейсмических изображений информацию, так и информацию, которая мешает использовать эти изображения. Даже хотя отделение одного от другого является больше задачей обработки, собирающий данные геофизик должен обеспечить условия, чтобы такая сортировка была осуществимой. Поэтому геолог должен понимать, какими рычагами он располагает в отношение сигнала и шума. В первом разделе рассматриваются некоторые существенные свойства объёмных сейсмоволн (часть, относящаяся к сигналу). Второй раздел посвящён шумовой части. В третьем разделе рассматривается соотношение между обеими частями, т.н. «отношение сигнал–шум».

  4. Компоненты сейсмосъёмки. Эта глава посвящена источникам и приёмникам. После вспышки численности типов источников, сейчас осталось только три типа. Вибраторы описываются в следующей главе. Здесь описываются взрывные источники и пневматические источники сейсмических сигналов, а также некоторые альтернативные источники, которые всё ещё представляют некоторый интерес. Что касается приёмников, то здесь описываются геофоны и гидрофоны, а также их контакт с грунтом и размещение.

    На недавно появившиеся микроэлектронные цифровые акселерометры (MEMS) возлагаются большие надежды, но они пока не заменили обычные геофоны. Ёмкости регистрирующих устройств растут экспоненциально. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в этом отношении связан с тем, использовать ли кабели или нет.

  5. Вибросейс: особые источники. Вибратор заслуживает описания в отдельном разделе, не только потому, что это — наиболее распространённый наземный источник сейсмических колебаний, но и в связи с его большими возможностями, включающими применение на море. Геофизик, собирающий данные, должен знать, когда необходимо использовать этот источник: что он может и чего не может.

  6. Геометрия системы наблюдений — проектирование съёмки. Проблема проектирования двумерной съёмки была в принципе решена более 20 лет назад. Это решение оказалось реалистичным с экономической точки зрения. Дело обстоит не так в отношении трёхмерной сейсмосъёмки, когда экономика требует поиска компромиссов. Чтобы правильно выбрать компромисс, необходимо понимать соотношения между параметрами поля и формированием изображения. Показано, что борьба с помехами и сохранение сигнала не всегда связаны с противоречивыми ограничениями. Четырёхмерная сейсмосъёмка используется для демонстрации важности нейтрализации ошибок.

Цели курса

Данный курс не является курсом по проектированию исследований. Проектирование исследований обсуждается, но не рассматривается в деталях. После прослушивания курса слушатель должен:

  • Расширить свои знания относительно того, как появилась сейсмосъёмка и куда она идёт.

  • Научиться различать сигнальную и шумовую части — по крайней мере, в большинстве случаев.

  • Понимать, какие рычаги в отношении сигнала и шума находятся в его распоряжении, а какие средства не доступны.

  • Самое важное: понимать, что существует связь между параметрами съёмки и качеством сейсмических изображений. В идеале повысить своё понимание этого соотношения.

О лекторе

Жюльен МёньеПосле получения степени бакалавра экономики в Гренобльском университете (Франция) и степени магистра физики в 1971 г. в Политехническом институте Гренобля, Жюльен Мёнье (Julien Meunier) поступил в компанию CGG в 1973 г. и четыре года работал в качестве полевого геофизика и начальника партии в различных концах мира. Затем он работал в качестве регионального геофизика и руководителя центра обработки данных, прежде чем в 1996 г. он стал руководителем научно-исследовательской группы направления Land Acquisition компании CGG, позднее CGGVeritas. Он работал на этой должности до 2010 г., когда он стал консультантом по геофизике направления Land Acquisition. Основные направления исследований в исследовательской группе Land Acquisition включали сбор трёхмерных данных, получение данных от вибросейсов, мониторинг продуктивных пластов и съёмку океанского дна. Жюльен Мёнье является владельцем многочисленных патентов и автором большого числа работ по этим методам. Он был приглашён принять участие в программе EAGE «Выдающийся лектор» в 2005 г.

На кого рассчитан этот курс

Для всех, кто интересуется построением сейсмических изображений. Геофизик, занимающийся сбором данных, может найти здесь новые представления знакомых принципов. Геофизик, занимающийся обработкой данных, узнает о некоторых причинах некоторых типов возмущений в сейсмических изображениях. Аналогичным образом, интерпретатор получит информацию об ограничениях, накладываемых на сейсмические изображения. Те, кто отвечает за финансирование этих изображений, смогут лучше понять, почему они такие дорогие.

Математический уровень данного курса — элементарный, хотя для тех, кто не знает, что такое преобразование Фурье, некоторые главы могут оказаться сложными для понимания. Тем, кто не обладает знаниями по сейсмическому отражению, будет полезно глубоко изучить главы 2 (в особенности определения) и 3, которые в рамках данного однодневного курса проходятся сравнительно быстро. Молодым специалистам и студентам, не имеющим опыта работы в отрасли, изложение информации покажется сильно отличающимся от того, что преподаётся в университетах.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.