Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EET 5

Сейсмическая геомеханика: создание и калибровка геомеханических моделей при помощи 3D и 4D сейсмических данных

Лектор: Йорг Гервангер (Jörg Herwanger)

Место проведения: по всему миру

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

EET 5Трёхмерные геомеханические модели всё чаще используются для оценки напряжённого состояния в земных глубинах. Информация о напряжённом состоянии в пласте и окружающей породе позволяет оценить риск уплотнения резервуара, разрушения ствола скважины, опесчанивания, нарушения целостности уплотнения, реактивации сброса и позволяет разрабатывать меры по решению этих проблем. Данные трёхмерной сейсморазведки и инверсионные модели могут использоваться для построения геомеханических моделей, а данные сейсмического мониторинга дают возможность калибровки динамического поведения геомеханических моделей пластов. Цель курса состоит в том, чтобы предоставить общий обзор имеющихся в настоящее время технологий построения и использования калиброванных геомеханических моделей пластов, максимизируя использование 3D и 4D сейсморазведочных данных. Петрофизика, связанная с напряжённым состоянием в глубинах и скоростью распространения сейсмических волн, связывает сейсмические наблюдения с геомеханической моделью, причём эта связь будет обсуждаться как с точки зрения анализа экспериментальных данных, так и с теоретической точки зрения. Слушатели узнают, как комбинация трёхмерных геометрических моделей, связанная с моделью потока, построенная и откалиброванная по 3D и 4D сейсмическим данным, помогает глубоко понять процессы падения пластового давления и напряжённое состояние в пласте и окружающей породе.

Цели курса

  • Представить общий обзор имеющихся в настоящее время технологий построения и использования калиброванных геомеханических моделей пластов, максимизируя использование 3D и 4D сейсморазведочных данных.

  • Применить информацию, получаемую при использовании таких методик к полевым измерениям и разработке пласта.

  • Определить ограничения имеющихся методик и очертить перспективы.

Краткое содержание курса

  1. Полевые наблюдения геомеханически индуцированных сейсмических сигналов при сейсмическом мониторинге. Где они возникают и почему?

  2. Построение трёхмерной геомеханической модели. Демонстрация последовательности действий при переходе от сейсмических данных к моделированию, включая построение рамочной модели для поверхностного и качественного моделирования по характеристикам, полученным по данным сейсморазведки.

  3. Проведение связанного моделирования гидродинамической и геомеханической модели пласта. Нелинейная зависимость между напряжениями и деформацией, сжатие резервуара, модели разрушения, тензоры связи между напряжениями и деформациями.

  4. Петрофизика упругих и неупругих деформаций. Соотношение между скоростью и напряжением для упругих и неупругих деформаций. Скорость при нагрузке и разгрузке. Инициированная напряжением анизотропия скоростей.

  5. Сейсмический мониторинг. Серийная съёмка с временным интервалом, AVO-атрибуты, двоякое преломление поперечных волн.

  6. Пример рассмотрения интегрированной модели потоков, геомеханической модели и сейсмического мониторинга.

О лекторе

Йорг ГервангерЙорг Гервангер (Jörg Herwanger) является главным геофизиком в компании WesternGeco’s Research and Engineering Group в Гатвике, Великобритания. Он разрабатывает методики построения и калибровки трёхмерных моделей геологической среды путем объединения методов обращения сейсмических данных, петрофизики, фильтрации и геомеханических моделей. Он поступил на работу в компанию WesternGeco в 2003 г. Его работа в настоящее время объединяет экспериментальные наблюдения и разработку математических моделей и методик для сейсмического моделирования, петрофизики и геомеханики пластов. Ранее интересы Йорга лежали в области разработки и компьютерной реализации томографических методов для определения анизотропных электрических характеристик по наблюдаемым межскважинным данным. Он объединил эти вновь разработанные методы с анизотропной томографией для обнаружения и оценки параметров трещин. Член Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE) и SEG, выполнял функции старшего преподавателя EAGE с 2007 по 2009 г. Имеет диплом геофизика Технического университета в Клаустале, Германия, а диссертацию по геофизике защитил в Имперском колледже в Лондоне, Великобритания.

Кому адресован этот курс

Интегрированный характер предмета и подхода делает данный курс интересным для практикующих специалистов и исследователей, специализирующихся в самых разных областях, от геофизики до геомеханики, геомоделирования, геологии, петрофизики и технологии нефтеотдачи. Практикующие геофизики и инженеры оценят междисциплинарный подход к вопросам управления разработкой залежи и смогут использовать идеи и подходы, изученные при изучении настоящего курса, в своей повседневной работе. В рамках курса широко привлекаются полевые наблюдения и примеры при ограниченном использовании математических выводов. Это делает курс интересным для широкого круга геофизиков и инженеров, которых интересует взаимосвязанный характер глубинных дисциплин. Он также должен быть интересен для руководителя междисциплинарной группы, анализирующего сложность глубинных методик, с которыми его группа может столкнуться.

Требуемая начальная подготовка

Настоящий курс рассчитан на геофизиков и инженеров, интересующихся интеграцией различных глубинных дисциплин. В рамках данного курса представлены оба существующих в настоящее время метода перехода от сейсмических данных к моделированию. Особое внимание уделяется физическому смыслу представленных методов, который излагается в доступной и ясной форме и рассчитан на любознательных и пытливых людей.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.