Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Образовательное турне EAGE 2008/09

Нетрадиционные методы построения сейсмических изображений

Лектор: Евгений Ланда

Место проведения: Россия и СНГ

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

OTE 2Построение глубинного изображения играет возрастающую роль в сейсмической разведке, но построение изображения во временной области по-прежнему остается важным методом обработки. Временное изображение обеспечивает достаточную информацию для множества моделей умеренной сложности. Более того, для более сложных моделей, требующих использование глубинной миграции до суммирования, построение временного изображения обычно является важным первым этапом, который облегчает вычисление скоростной модели для построения глубинного изображения. Суммирование трасс сейсмической записи является одним из главных этапов анализа и обработки данных. Улучшение качества временных разрезов остается в фокусе интенсивного исследования. В частности, много усилий направлено на улучшение точности кинематической поправки. Многочисленные исследования различных уравнений скорости распространения волн направлены на улучшение качества суммарных разрезов ОСТ (общая средняя точка) посредством лучшей настройки оси синфазности отражённой волны в пределах отдельной ОСТ сейсмограммы.

В противоположность этому, предлагаемый курс обсуждает методики построения временного изображения (Multifocusing and Common Reflection Surface), когда каждая трасса изображения создается суммированием трасс, которые не должны принадлежать одной и той же сейсмограмме ОСТ. В этом случае требуется новая, более общая кинематическая поправка. Такая поправка представляет не только основание для процедуры суммирования, но также и способ надежной оценки параметров волнового поля. Последнее является основой для различных приложений, включающих построение скоростной модели, статические поправки, AVO (зависимость амплитуды отражения от удаления) анализ и т.д.

В курс также будут введены новые виды сейсмического изображения:

  • построение диффракционного изображения, основанное скорее на энергии рассеивания, чем отражения, и допускающее изображение мелкомасштабных сейсмических объектов (низкоамплитудные разломы, ловушки выклинивания, резкая неоднородность отражательной способности, разрывы и т.д.), и

  • построение изображения без знания скорости или других параметров волнового поля.

Последнее базируется на аналогии с теорией интегрирования по траекториям, разработанной в квантовой физике. Будет обсуждена новая методология использования погружение волнового поля до суммирования для улучшения построения сейсмических изображений. Эта методология объединяет процедуру временного изображения, оценку интервальных скоростей, погружение волнового поля и глубинную миграцию. Хотя каждый этап этой последовательности давно известен и хорошо разработан, только соответствующая адекватная комбинация в одну методологическую цепь может гарантировать успешные результаты.

Краткое содержание курса

  1. Построение изображения на основе ОСТ

  2. Мультифокусирующее суммирование (MF)

  3. Общая поверхность отражения (CRS)

  4. Оптимальная оценка параметров волнового поля

  5. Построение дифракционного изображения

  6. Построение изображения без скорости

  7. Рекурсивное продолжение волнового поля для улучшения сейсмических изображений

О лекторе

Евгений ЛандаЕвгений Ланда получил степень кандидата наук в геофизике в Новосибирском университете, а степень доктора наук в университете Тель-Авива. Его докторская работа отчасти затрагивала выявление преломленных волн на сейсмограммах, что составляет часть этой книги. Евгений начал свою карьеру в Советском Союзе, где он работал в Новосибирской Геофизической Экспедиции в качестве геофизика (1972-1981). После иммиграции в Израиль он работал в Геофизическом институте в Израиле в качестве научного сотрудника, руководителя группы научно-исследовательских работ (R&D) и заведующего кафедрой сейсморазведки (1981-2002). В настоящее время он является директором OPERA (Группа прикладных геофизических исследований) в городе По, Франция, где он вовлечен в решение различных проблем обработки сейсмических данных, построения скоростной модели и временных и глубинных изображений. Его работа по созданию скоростной модели по когерентной инверсии оказала большое влияние на современные процессы создания глубинного сейсмического изображения и образует важную часть пакета программ GeoDepth. В последнее время его научный интерес охватывает использование неотраженных волн для увеличения разрешающей способности сейсмики и создания изображения без информации о точных скоростях. Он является членом EAGE и SEG, где он получил премию за лучшую статью Awards of Best Paper (Honorary Mentioned, 2005) и премию Этвеша (2007).

Кому адресован этот курс

Курс может быть интересен для геофизиков, занимающихся обработкой данных и построением временного изображения, а также для научных работников и разработчиков новых методов построения сейсмического изображения, оценки параметров волнового поля и построения скоростной модели.

Необходимая начальная подготовка

Базисное знание по получению сейсмических данных и обрабатывающей статической коррекции, ОСТ суммирование для центрально-лучевого приближения, стандартная кинематическая поправка (NMO), скоростной анализ, степень когерентности, кинематическая поправка за угол наклона отражающей границы. Базисные знания теории луча.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.