Основы геологического моделирования: теоретические и практические основы построения цифровых 3D геологических моделей резервуаров углеводородов
Лектор: Константин Евгеньевич Закревский Место проведения: г. Санкт-Петербург Дата: 2 апреля 2012 г. Время: 09:00–14:00
Продолжительность курса: ½ дня
Сопроводительные материалы: брошюра к курсу на русском языке
Курс будет прочитан на русском языке без перевода
Описание курса
Данный курс содержит сведения по истории развития направления, основных этапах процесса моделирования, особенностях подготовки и использования данных, применения программных пакетов. Рассматриваются также особенности конкретных приёмов построения моделей для определённых типов отложений.
Цели курса
Познакомить слушателей с зарождением и становлением геологического моделирования, основными тенденциями развития, последовательностью работ и взаимодействием на этом пути с коллегами других специальностей. Осветить особенности построения моделей и оценки их качества. Показать особенности применения конкретных приёмов построения моделей для определенных типов отложений.
Краткое содержание курса
-
Начало работы.
-
Исходные данные.
-
Геостатистика.
-
Концептуальная модель.
-
Флюидная модель.
-
Создание 3D сетки.
-
Построение куба фаций.
-
Построение кубов ФЕС.
-
Подсчёт запасов.
-
Двумерное картопостроение.
-
Оценка качества моделей.
-
Конкретные примеры и рекомендации.
О лекторе
Константин Закревский окончил с красным дипломом геологический факультет РГУ им. И.М. Губкина в 1987 году. Начал работу в том же году в Центральной Геофизической Экспедиции в качестве интерпретатора сейсмических данных. Затем работал в партиях интерпретации ГИС и подсчёта запасов. Это позволило ему в 1993 году защитить диссертацию «Методика прогноза зон промышленной нефтеносности на основе использования сейсморазведки, ГИС и промысловых наблюдений на сложнопостроенных месторождениях (на примере юрских отложений Западной Сибири)» и получить степень кандидата геолого-минералогических наук. В 2000 году он переходит с должности главного геофизика ЦГЭ на должность главного геолога научно-исследовательского и проектного предприятия ИНПЕТРО. Там он занимался координацией работ в области геологического моделирования, создания геологических разделов в проектных документах на разработку месторождений. Эта же работа была продолжена на должности начальника отдела геологии Департамента планирования разработки ОАО «Сибнефть». С 2003 по 2010 год работал начальником отдела геологического моделирования Центра геолого-гидродинамического моделирования ООО «ЛУКОЙЛ»,затем — «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Осуществлял координацию работ в области геологического моделирования месторождений Западной Сибири, экспертизу геологических моделей и построение моделей приоритетных месторождений, разработку методических и регламентных документов в области геологического моделирования. С 2010 года работает менеджером по геологическому моделированию в корпоративном центре компании ТНК-ВР, где занимается вопросами повышения качества построения геологических моделей. Является экспертом ГКЗ, членом SPE, EAGE, EAPG, AAPG, а также автором книг «Оценка качества 3D моделей», «Геологическое 3D моделирование» («Geological 3D modelling»). Участвовал в разработке отраслевых методических и регламентных документов в области моделирования месторождений углеводородов.
Кому адресован этот курс
Курс заинтересует начинающих специалистов в области геологического моделирования и специалистов смежных направлений (сейсмиков, каротажников и др.).
Требуемая начальная подготовка
Курс рассчитан на наличие у слушателей знаний по геологии и разработке месторождений углеводородов.
|