Краткий курс: Седиментология мелководных и глубоководных терригенных систем
11–15 октября 2021 г.
Онлайн
2021
Краткий курс
Седиментология мелководных и глубоководных терригенных систем
Лектор: Евгений Барабошкин, проф. МГУ им. М.В. Ломоносова
Онлайн на платформе Webex
Даты: 11-15 октября
Продолжительность курса: 5 дней
Курс будет прочитан на русском языке.
Краткое описание курса
Курс направлен на получение знаний по геологии и седиментологии мелководных и глубоководных обломочных отложений для седиментологического анализа.
Одними из сложных, но перспективных геологических объектов, с которыми связаны месторождения углеводородов, являются мелководно-морские и глубоководные отложения. Мелководные отложения достаточно специфичны, поскольку образуются либо под воздействием длительно существующих систем штормовых или приливных течений, либо при быстрых перемещениях уровня моря. Глубоководные отложения так же своеобразны, поскольку формируются в результате схождения различных гравитационных потоков, либо в процессе перемыва этих отложений контурными течениями. В курсе рассматриваются главные факторы осадконакопления, важнейшие признаки обстановок, опознаваемые в разрезах и керне, и необходимые для интерпретации. Курс иллюстрируется примерами на основе керна месторождений различных районов. В течение курса выполняется несколько практических заданий.
Цели курса
Получить представление об основных факторах мелководно-морского и глубоководного осадконакопления.
Научиться опознавать основные признаки мелководных и глубоководных обстановок и фаций в керне и разрезах.
Идентифицировать фации и фациальные ассоциации, необходимые для седиментационной модели.
Получить знания о геометрии, размерах, и других особенностях резервуаров, связанных с мелководно-морскими и глубоководными обстановками.
Программа курса
Введение
Основные факторы осадконакопления и признаки мелководных обстановок
Пески на мелководье: тонкослоистые темпеститы, приливные гряды и «шельфовые песчаники»
Основные факторы осадконакопления и признаки глубоководных обстановок
Оползни, дебриты, турбидиты
Строение глубоководных конусов
Контуриты
Кому адресован этот курс
Курс предназначен для специалистов, занимающихся изучением керна, седиментологов, стратиграфов, а также для геологов, работающих с результатами седиментологической интерпретации и связанных с построением геологических моделей. Кроме того, курс может быть полезен петрофизикам.
Необходимая предварительная подготовка
Слушатели должны быть знакомы с основами седиментологии.
Рекомендуемая литература
Posamentier H.W., Walker R.G. (Eds.). 2007. Facies Models Revisited. Society of Economic Paleontologists and Mineralogists (SEPM), Special Publication 84, 527 p.
James N.P., Dalrymple R.W. (Eds.). 2010. Facies Models 4. The Geological Association of Canada, 586 p.
Reading H.G. et al. 1996. Sedimentary Environments: Processes, Facies and Stratigraphy. 3rd Edition. Blackwell Science, Oxford, 688 p.
Weimer P., Slatt R.M. (Eds.). 2007. Introduction to Petroleum Geology of Deepwater Settings. AAPG Studies in Geology, No. 57.
Барабошкин Е.Ю. 2011. Практическая седиментология. Терригенные резервуары. Пособие по работе с керном. ЕАГЕ, Тверь, Издательство ГЕРС, 152 с.
О лекторе
Евгений Юрьевич Барабошкин — профессор кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, автор более 450 научных публикаций. Автор более 10 учебных курсов и нескольких методических пособий. Основные научные направления: стратиграфия, палеонтология, седиментология, палеогеография, палеоклиматология. Руководитель и участник многих Российских и международных научных проектов. Опыт полевых работ во многих регионах России, СНГ и за рубежом: Крым, Кавказ, Русская плита и Печора, Прикаспий и Закаспий, Полярный Урал, Север Сибири, Сахалин, Африка. Председатель меловой комиссии МСК России.
Регистрация на курс
Регистрация на курс открыта!
Регистрационный взнос
Регистрация и оплата
(в рублях с учетом НДС)
ранняя регистрация до 01.03.2021
02.02 – 09.10.2021
после 09.10.2021
Члены EAGE1
23 000
28 000
35 000
Остальные (не члены EAGE)3
34 000
39 000
48 750
Студенты2
9 000
14 000
17 500
Примечания:
1. Цены действительны для членов EAGE, оплативших членские взносы за 2021 г. и являющихся членами EAGE в течение последних 2-х лет.
2. Скидка предоставляется только студентам и аспирантам дневного обучения профильных вузов в возрасте до 34 лет при предоставлении копии студенческого билета или справки из вуза.
3. Включает членский взнос в EAGE.
По причинам, не зависящим от EAGE, или в случае, если минимальное необходимое для проведения мероприятия (курсов лекций, геологической экскурсии) число участников не собрано, EAGE будет вынуждена изменить дату проведения мероприятия или отменить его или его часть. Обращаем внимание, что количество мест на дополнительные мероприятия ограничено.
Указанные цены действительны на 03.12.2020 г. ООО «ЕАГЕ Геомодель» оставляет за собой право изменять величину регистрационных взносов.
Правила отмены или замены участника
Регистрационные взносы возвращаются следующим образом:
Аннуляция, полученная до 1 октября 2021 года:
Регистрационный взнос возвращается полностью по окончании мероприятия за вычетом административного взноса в размере 35 евро.; текущий внутренний курс: 1 евро = 100 руб.
Не члены EAGE: членский взнос, включённый в стоимость регистрации, не возвращается, а членство считается оформленным.
Аннуляция, полученная 1 октября 2021 г. и позднее:
Регистрационный взнос не возвращается. Оплаченное членство остаётся действующим.
Замена участника оплачивается административным взносом в размере 35 евро; текущий внутренний курс: 1 евро = 100 руб.
При замене участника – члена EAGE на не члена EAGE – оплачивается также членство нового участника.
Формы
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus. Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.