Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер: Ирина Орлова

Регистрация на курсы: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Краткие курсы EAGE на MIOGE 2017   28–29 июня 2017 г.
14-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»   Москва, Россия

Количественная оценка текущей нефтегазонасыщенности коллекторов на основе импульсного нейтронного каротажа обсаженных скважин

Язык: русский

Продолжительность курса: 1 день

ОПИСАНИЕ КУРСА

Необходимость оценки текущей нефте- и газонасыщенности коллекторов возникает при контроле за разработкой нефтяных и газовых месторождений, при возврате к эксплуатации вышезалегающих пластов, эксплуатации подземных хранилищ газа и доразведке старых месторождений углеводородного сырья с использованием существующего фонда обсаженных скважин.

Возможность оценки текущей нефтегазонасыщенности коллекторов реализуется путем проведения дополнительных исследований в наблюдательных или эксплуатационных скважинах с использованием, в основном, ядерных геофизических методов. При этом в комплекс исследований включаются все необходимые для оценки коллекторских свойств пластов и недостающие при исследовании открытого ствола (при бурении скважины) методы ГИС. Кроме того, для однозначной оценки результатов исследований необходимо определить состояние изоляции пластов на основе оценки качества цементирования заколонного пространства.

До разработки техники и методики измерений кажущегося удельного сопротивления горных пород через металлическую обсадную колонну текущая нефтегазонасыщенность коллекторов оценивалась исключительно по данным ядерных геофизических методов, основным из которых является импульсный нейтронный каротаж (ИНК и ИНГК-С). Данные ИНК до разработки цифровых систем передачи и регистрации информации для оценки текущей насыщенности пластов использовались только на качественном уровне. При этом не учитывались важнейшие свойства пластов-коллекторов, такие как пористость и глинистость, которые существенным образом влияют на оценку их насыщенности и продуктивности. С созданием современной двухзондовой аппаратуры ИНК с многоканальной цифровой передачей и регистрацией данных появилась возможность оценки текущей нефтегазонасыщенности коллекторов на количественном уровне, что повысило точность определения искомых параметров объектов исследований. Этому способствовало также создание более точных методов и программ обработки сигналов ИНК и систем измерения пористости и глинистости, таких как: двухзондовый (компенсированный) нейтрон-нейтронный каротаж по тепловым (2ННКт) и надтепловым (2ННКнт) нейтронам и спектрометрический гамма-каротаж (СГК). 

Вместе с тем, выявились и ограничения ИНК, связанные, как и для метода сопротивления, с низкой минерализацией пластовых вод (например, месторождения нефти и газа Западной Сибири) и обводнением эксплуатируемых пластов закачиваемыми для поддержания пластового давления пресными водами. В этой связи начал развиваться спектрометрический вариант импульсного нейтронного гамма-каротажа, получивший название углеродно-кислородный (C/O) каротаж. Однако возможности этого метода оказались не столь однозначными, чтобы перейти к тотальному использованию этого метода для оценки текущей нефтегазонасыщенности коллекторов. Это связано со сложными геолого-техническими условиями измерений (любое заполнение скважины является помехой), низкой чувствительностью метода к изменению характера насыщения пласта (дифференциация водоносных и нефтеносных коллекторов пористостью порядка 25 единиц пористости (ед. пор.) по параметру C/O не превышает 12-15 %  и практическим отсутствием метрологического обеспечения. К тому же большие габаритные размеры (в основном диаметр) скважинного прибора, необходимые для снижения влияния скважинной жидкости на результаты измерений, позволяют охватить исследованиями только скважины, свободные от насосно-компрессорных труб, например, при подземном или капитальном ремонте. 

Несмотря на отмеченные выше ограничения метода ИНК в «интегральном» варианте, методика оценки текущей нефтегазонасыщенности коллекторов на основе ИННК и ИНГК может ещё успешно применяться во многих нефтегазоносных регионах, где имеются  достаточно благоприятные для её реализации условия (минерализация пластовых вод выше 50 г/л). Кроме того, наличие скважинной аппаратуры, способной проходить в зону исследований сквозь насосно-компрессорные трубы (АИНК-43, ИГН-43) или по межтрубному пространству (модификации скважинных приборов ИГН-36 и ИГН-30 ОАО "ТНГ-групп), позволяет охватить исследованиями не только простаивающие, но и эксплуатационные скважины, что повышает эффективность контроля разработки месторождений.

Цели курса

Ознакомление с физическими и методическими основами ИНК и технологией оценки текущей нефтегазонасыщенности коллекторов на этой основе.

Кому адресован этот курс

Инженерно-техническим работникам, занимающимся исследованиями эксплуатационных нефтегазовых скважин, обработкой и интерпретацией получаемых материалов, а также промысловым геологам.

Требуемая начальная подготовка

Высшее образование - геофизик, геолог.

Краткое содержание курса

В лекции расматриваются следующие вопросы:  
- петрофизическая модель оценки текущей нефте- и газонасыщенности коллекторов (Кнт и Кгт) на основе ИНК
- регистрируемые и определяемые при ИНК параметры
- определение параметра спада плотности тепловых нейтронов
- определение параметра кажущейся водонасыщенной пористости  пластов  по данным ИНК
- определение сечения захвата нейтронов компонентами исследуемой породы
- определение сечение захвата тепловых нейтронов в скелете породы
- определение сечения захвата тепловых нейтронов в глинах
- определение сечения захвата тепловых нейтронов в пластовой воде
- определение сечения захвата тепловых нейтронов в  нефти
- определение сечения захвата тепловых нейтронов в газе
- метрологическое обеспечение ИНК
- методика скважинных измерений, оценка качества материалов
- информационная модель оценки текущей нефтегазонасыщенности коллекторов
- определение глинистости коллекторов
- определение пористости коллекторов
- программное обеспечение расчёта коэффициента текущей нефтегазонасыщенности коллекторов (KNGT)
- технология комплексной интерпретации данных ГИС
- оценка погрешностей Кнгт и прогноз обводненности продукции

О лекторе

Энгель Урманов

Энгель Урманов — главный научный сотрудник ФГУП ГНЦ РФ "ВНИИгеосистем", доктор технических наук.  

 

 

 

 

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.