Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Ирина Орлова

Регистрация: regru@eage.org

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009
Образовательные дни Москва 2019   18–22 ноября 2019 г.
Программа образовательных курсов по геонаукам   Москва, Россия

Education Days Moscow 2016     Learning Geoscience2019

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2019 — SC3

Прикладная геомеханика на нефтегазовых месторождениях

Лектор: Йорг Хервангер, MP Geomechanics, United Kingdom​​​​​

 

Даты: 19–20 ноября

Время: 09:30 – 17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Курс будет прочитан на английском языке с профессиональным синхронным переводом на русский язык​.

Описание курса

Трёхмерные геомеханические модели часто используются для оценки напряжённого состояния земных недр. Данные о напряжённом состоянии в пласте и окружающих породах позволяют, помимо всего прочего, оценить риски уплотнения пласта, разрушения ствола скважины, шлифования, нарушения целостности покрышки и реактивации разлома. Трёхмерные сейсмические данные и инверсионные модели можно использовать при построении геомеханических моделей, а покадровые (четырёхмерные) сейсмические данные позволяют калибровать динамическое поведение геомеханических моделей пласта. Цель данного курса — дать общее представление об используемых в настоящее время рабочих процессах для построения и применения калиброванных трёхмерных и четырёхмерных геомеханических моделей, где в полной мере используются сейсмические данные.
 
Участники курса смогут получить более полное представление о каждом из элементов трёхмерных и четырёхмерных геомеханической моделей. Особое внимание уделяется тому, как сейсмические данные облегчают рабочие процессы, какие ещё источники данных необходимы для построения геомеханические моделей, как правильно их калибровать и, наконец, как их интерпретировать в ходе практического применения.

Цели курса

Цели данного курса:
  1. Дать общее представление об имеющихся в настоящее время рабочих процессах для построения и калибровки трёхмерных и четырёхмерных геомеханических моделей.
  2. Продемонстрировать отношения между свойствами породы, поровым давлением и напряжённым состоянием.
  3. Научиться применять знания о напряжённом состоянии в разных областях — от построения геомеханических моделей до разработки месторождений и управления разработкой залежи.
  4. Объяснить ограничения современных рабочих процессов и методов, а также обрисовать направление будущих исследований.

Содержание курса

• Введение: применение геомеханики в жизненном цикле нефтяного месторождения;
• Механические свойства пород:
     o упругие и прочностные свойства;
     o как на практике получить данные о механических свойствах;
• Тензоры напряжений и деформаций:
     o рабочий процесс построения геомеханических моделей 3D и 4D;
     o калибровка трёхмерных геомеханических моделей с помощью одномерных геомеханических моделей, ориентированных на ствол скважины;
     o анализ и отображение векторов смещения, тензоров деформации и тензоров напряжений;
• Практическая часть:
     o построение трёхмерной геомеханической модели с помощью сейсмической AVO-инверсии в низкопроницаемом газовом пласте;
     o геомеханический контроль гидроразрыва пласта;
     o устойчивость ствола наклонно-направленных скважин: почему наклонные и горизонтальные скважины ведут себя иначе, чем вертикальные;
     o многократное использование геомеханических гидродинамических моделей 3D и 4D: их применение на месторождениях карбонатных и обломочных пород, расположенных на глубоководье;
     o изменение направления напряжения в ходе добычи и его влияние на гидроразрыв.

Кому адресован этот курс

Геомеханические проекты объединяют данные и модели из множества различных дисциплин недропользования, включая геофизику, испытания механических свойств горных пород, геологию, геомоделирование, петрофизику и разработку пластов. Курс предназначен для практикующих геофизиков и инженеров и демонстрирует, как их знания в данных областях могут применяться в геомеханическом моделировании.
 
Курс также адресован студентам, изучающим нефтегазовую геологию и геофизику. Наконец, он будет полезен руководителям разведочных групп для дополнительного понимания сложности геологических работ, которые выполняют сами менеджеры и их команда.

Необходимые знания / опыт работы / образование слушателей

Этот курс предназначен для геофизиков и инженеров, интересующихся геомеханикой, с опытом в области геологии, геофизики, петрофизики, разработки пластов и геомеханики. Курс разработан в основном для практикующих геофизиков и геологов. Основное внимание в нём уделяется тому, как сделать физику, лежащую в основе представленных методов, доступной и понятной, поэтому он будет интересен всем любознательным и пытливым людям. Данный курс также подходит для магистрантов и аспирантов, так как он (материал) подаётся таким образом, чтобы лучше разъяснить принципы геомеханики.
 
Геомеханика по-прежнему является относительно новой дисциплиной в области добычи нефти и не преподается в рамках большинства университетских геолого-геофизических программ. Поэтому множество графических примеров в материале курса способствуют его лучшему пониманию.

Об авторе курса

Йорг Хервангер — директор и соучредитель (июль 2016 г.) компании MPGeomechanics, занимающейся консалтингом в области геомеханики и разработкой ПО. В его деятельности органично сочетаются экспериментальные наблюдения с разработкой математических моделей и рабочих процессов в сейсмике, петрофизике и пластовой геомеханике. В тесном сотрудничестве с клиентами и своей командой он осуществляет геомеханические 3D- и 4D-проекты, интегрируя в процессы разработки пласта геомеханические одномерные модели, методы сейсмической инверсии, принципы петрофизики и прогнозы порового давления.

Среди компаний, где автор курса работал до MPGeomechanics, значатся Ikon Science и Schlumberger. Прежде чем прийти в нефтегазодобывающую отрасль, Йорг интересовался разработкой и компьютерной реализацией томографических методов для определения анизотропных электрических свойств по наблюдаемым данным о поперечных скважинах. Он объединял эти новейшие технологии с томографией анизотропии скоростей для выявления и оценки трещин. 

Йорг является членом Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE), Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) и Общества геофизиков-разведчиков (SEG). В 2007–2009 гг. он был почётным лектором EAGE, а в 2011–2012 гг. — лектором образовательного турне EAGE (EET-5). В настоящее время является руководителем образовательных программ в правлении EAGE. Для своего курса по сейсмической геомеханике в рамках EET-5 Йорг написал пособие с таким же названием. Йорг имеет диплом Клаустальского технического университета (Германия) и степень доктора по геофизике, которую получил в Имперском колледже Лондона (Великобритания).


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.