Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер: Ирина Орлова

E-mail: edumoscow@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08

Архив мероприятия
 
Образовательные дни 2021
 
Образовательные дни Москва 2021
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009
Образовательные дни Москва 2021   1 июня – 10 декабря 2021 г.
   Москва, Россия

Education Days Moscow 2016     Learning Geoscience2021

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2021 — IOSC8

Наземная сейсморазведка нового технологического уровня

Лектор: Анатолий Череповский, к.т.н., лектор EAGE, Советник по геофизике АО "Росгеология"

Онлайн на платформе Webex

Даты: 1-3 декабря

Время проведения: 10:00-14:00 (время московское)

Продолжительность курса: 3 дня 

Курс будет прочитан на русском языке.

Краткое описание курса

Этот курс содержит подробную информацию о новых сейсморазведочных технологиях, полевом оборудовании и методиках наблюдения, позволяющих повысить производительность полевых работ, качество сейсмических изображений изучаемой среды и точность прогнозирования геологического разреза. Курс охватывает основы проектирования площадных и многоволновых съёмок, и в одном из разделов даётся описание современных принципов и подходов к проектированию и моделированию наземных исследований 3D и 3D/3C.
В каждом разделе приведены практические примеры применения тех или иных методик и технологий за рубежом и в России и описаны достигнутые геологические результаты.

Цели курса

  • Дать обзор тенденций и достижений в современной наземной сейсморазведке 3D за рубежом и в России.
  • Рассмотреть компромиссы на этапах проектирования и выполнения съёмок 3D и 3D/3С.
  • Показать причины пересмотра критериев и стандартов, сложившихся в наземной сейсморазведке текущего (четвёртого) технологического уровня.
  • Показать пути повышения качества сейсмических изображений, достоверности прогнозирования геологического разреза и точности определения коллекторских свойств.
  • Показать перспективы применения новых методик и технологий полевых работ в природно-климатических условиях России и стран СНГ.

Кому адресован курс

Курс может быть интересен не только полевым геофизикам, занимающимся подбором регистрирующего оборудования, проектированием и моделированием наземных съёмок, но и супервайзерам, обработчикам и интерпретаторам, а также геологам, которые хотят лучше понять пути повышения качества сейсморазведочных данных и информативности сейсмических изображений.

Необходимая предварительная подготовка

Курс предполагает знакомство слушателей с основами методов сейсморазведки и видов полевого оборудования, применяемого во взрывной и вибрационной сейсморазведке. Математические знания не требуются, поскольку физические концепции хорошо иллюстрируются графически.
В одноименной книге приводится обширный список литературы на обсуждаемые темы (239 первоисточников на английском и русском языке).

Содержание курса

1. Введение

Показаны тенденции в наземной сейсморазведке 3D и эволюция в проектировании сейсмических съёмок, полевом оборудовании и технологиях регистрации сейсмических данных. Критерии качества полевого материала и новые парадигмы. Роль глобальных навигационных спутниковых систем. Теорема отсчётов и шаг дискретизации в сейсморазведке.

2. Группирование или одиночные приёмники и источники?
Группирование как компромиссное решение. Статика внутри групп (результаты моделирования и полевые примеры), кинематика внутри групп (невертикальный выход луча на поверхность наблюдений, кривизна волнового фронта и другие факторы, ослабляющие высокие частоты в регистрируемых данных и искажающие истинные амплитуды). Как найти компромисс между сохранением высоких частот и повышением отношения сигнал/помеха? Актуальность цифрового (лабораторного) группирования.
 
3. Широкоазимутальные высокоплотные съёмки
Скачок в качестве сейсмических изображений, полученных по результатам полноазимутальной сейсмики с высокой плотностью. Больше приёмников или больше источников? Моделирование широкоазимутальных съёмок. Новые атрибуты, извлекаемые из широкоазимутальных данных для более точного определения строения сложнопостроенных резервуаров и трещинных коллекторов. Есть ли альтернативы вибрационному возбуждению колебаний по производительности полевых работ и качеству регистрируемых данных? Примеры производственных работ с современными невзрывными источниками колебаний.
 
4. Возбуждение и регистрация широкополосного сигнала
Зачем нужен широкий диапазон частот? Велосиметры и акселерометры. Возбуждение низких частот сейсмовибраторами и практические примеры.
 
5. Трёхкомпонентные датчики и многоволновая сейсморазведка
Взрывные и невзрывные (импульсные и вибрационные) источники поперечных волн. Преимущества трёхкомпонентных цифровых датчиков с технологической и геофизической точек зрения. Потенциал многоволновой сейсмики без трёхкомпонентных источников упругих колебаний. Лучевое и полноволновое моделирование различных типов волн. Каково будущее трёхкомпонентной регистрации?
 
6. Высокопроизводительная вибросейсморазведка
Современные электрогидравлические виброисточники и блоки управления вибраторами. Синхронное (вертикальное) накапливание и отношение сигнал/помеха. Высокопроизводительные методики и новый постулат в сейсморазведке: добиваться не высококачественных исходных данных, а обеспечивать высокую пространственную дискретизацию во избежание аляйсинга сигнала и помех. Подавление всех типов помех переносится на этап обработки сейсмических данных. Выравнивание амплитудно-частотных характеристик виброграмм и/или их корреляционная обработка.
 
7. Весовое вертикальное суммирование
Виды весового суммирования как редактора высокоамплитудных нестационарных помех, таких как морозобойные трещины или движение автотранспорта. Проблема сохранения истинных амплитуд записи. Плотность наблюдений решает всё!?
 
8. Бескабельные системы регистрации
Новые технологии, которые сделали возможным новое поколение регистрирующих систем без кабелей. Беспроводные сети и передача данных по Wi-Fi. Значение глобальных навигационных спутниковых систем (GPS и Глонасс) в эволюции сейсморегистрирующих систем. Где применимы бескабельные системы? Автономный и комбинированный режимы регистрации. Слепая сейсмика выходит на авансцену.
 
9. Заключение
  • Не все новые методики регистрации сейсмических данных одинаково применимы — сравнение поверхностных условий в России и на Ближнем Востоке.
  • Какими будут съёмки 3D в ближайшем будущем: точечная регистрация данных? Расширение диапазона возбуждаемого и регистрируемого сигнала от 2-3 до 4-5 октав? Сочетание кабельных и бескабельных систем? Высокая плотность данных при высоком уровне помех? Оперативный контроль соблюдения предписанных заказчиком технологий вместо количественного контроля качества исходных данных?
Данный учебный курс подготовлен параллельно с одноимённой монографией, и обновлён в 2021 г.. Учебный курс отличается подачей материала и содержит в два раза больше иллюстраций, чем в монографии, в том числе из публикаций и презентаций, появившихся в 2016-21 годах. Более того, в учебном курсе имеются разделы, отсутствующие или почти не представленные в монографии. Это описание современных импульсных источников как альтернативы вибросейсу; связь плотности съёмки 3D с надёжностью сейсмических атрибутов; анализ эффективности новейших бескабельных систем и результатов их тестирования в России; перспективы новых типов приёмников упругих колебаний; вопросы специальной корреляционной обработки виброграмм и выравнивания амплитудно-частотных спектров записей на этапе регистрации.

О лекторе

Анатолий Викторович Череповский окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1980 г. по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Более 12 лет работал во внешнеторговом объединении «Зарубежгеология», в том числе два года в Советской нефтепоисковой экспедиции в Южном Йемене (НДРЙ) в качестве геофизика-обработчика. Занимался вопросами специальной корреляционной обработки виброграмм, построения глубинно-скоростных моделей и методами прямых поисков залежей нефти и газа. Внедрил граф обработки вибросейсмических данных, позволивший повысить точность структурных построений в условиях солянокупольной тектоники. В 1991 г. получил степень кандидата технических наук во ВНИИГеофизике.
С 1993 года работал преимущественно в российских представительствах иностранных геофизических компаний, таких как CGG (Франция), GMG (США), Input/Output и INOVA (США), SERCEL (Франция). В настоящее время работает советником по геофизике в Росгеологии.
Специализировался на оптимизации площадных систем наблюдений и проектировании съёмок 3D и 3D/3C с использованием трёхмерного лучевого и полноволнового моделирования, программах расчёта статики по первым вступлениям, демонстрационной обработке вибросейсмических данных и проведении семинаров и учебных курсов по тенденциям в наземной и морской сейсморазведке. 
Автор и соавтор 36 статей и монографий «Сейсморазведка с одиночными приёмниками и источниками: обзор современных технологий и проектирование съёмок» (EAGE, 2012 г.) и «Наземная сейсморазведка нового технологического уровня» (EAGE, 2016, 2017 гг.).
Член геофизических обществ ЕАГО и EAGE. Получил благодарность EAGE (Европейской ассоциации геоучёных и инженеров) за активное содействие в выполнении миссии ассоциации по развитию геонаук в России и странах СНГ и высокопрофессиональный подход к работе (Петербург, 13 апреля 2016 г.).
Анатолий Викторович является также автором «Англо-русского и русско-английского словаря по прикладной геофизике», выдержавшего три издания с 1997 по 2008 гг. Автор популярных статей по технической лексикографии и книги «Как составляют и сравнивают двуязычные отраслевые словари» (2012 г.).

 

Регистрация на курс

Регистрация открыта!       

     

Если у вас возникли вопросы по поводу регистрации, напишите нам: regru@eage.org.

Регистрационный взнос

Регистрация и оплата
(в рублях с учетом НДС)

ранняя регистрация до 01.10.2021

02.10 – 30.11.2021

после 30.11.2021

Члены EAGE1 14 000 17 000 21 250
Остальные (не члены EAGE)* 21 500 24 750 31 000
Студенты2 9 000 11 400 14 250

 

Примечания:

1. Цены действительны для членов EAGE, оплативших членский взнос за 2021 г..

2. Скидка предоставляется студентам и аспирантам дневного обучения профильных вузов в возрасте до 34 лет при предоставлении копии студенческого билета или справки из вуза.

* Не включает членский взнос в EAGE.

По причинам, не зависящим от EAGE, или в случае, если минимальное необходимое для проведения мероприятия (курсов лекций, геологической экскурсии) число участников не собрано, EAGE будет вынуждена изменить дату проведения мероприятия или отменить его или его часть. Обращаем внимание, что количество мест на дополнительные мероприятия ограничено.

Указанные цены действительны на 14.07.2021 г. ООО «ЕАГЕ Геомодель» оставляет за собой право изменять величину регистрационных взносов.

Правила отмены или замены участника


Регистрационные взносы возвращаются следующим образом:

Аннуляция, полученная до 1 ноября 2021 года:

Регистрационный взнос возвращается полностью по окончании мероприятия за вычетом административного взноса в размере 35 евро.; текущий внутренний курс: 1 евро = 100 руб.


Аннуляция, полученная 1 ноября 2021 г. и позднее:

Регистрационный взнос не возвращается. 

Замена участника оплачивается административным взносом в размере 35 евро; текущий внутренний курс: 1 евро = 100 руб.

При замене участника – члена EAGE на не члена EAGE – оплачивается также членство нового участника.

Формы


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.