Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2006 – Выпуск 9 – Том 24 – Техническая статья

Количественное описание тонких слоев в данных сейсморазведки: методологический вклад с использованием традиционной динамической и сейсмической инверсии

Авторы: M. Fervari и F. Luoni

Номер: Том 24, Выпуск 9, Сентябрь 2006

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (532.51 Kb)

Краткое описание:

За последние десятилетия, интерес к тонкослоистым углеводородным резервуарам вырос, оправдывая значительные усилия, затрачиваемые на разработку методик количественной интерпретации сейсмического отклика тонкослоистого разреза (Widess, 1973; Kallweit and Wood, 1982). В качестве ключевых элементов для описания сложных форм импульса в тонкослоистых средах Neidell и Poggiagliolmi (1977) и Meckel и Nath (1977) определили сейсмическую амплитуду и кажущуюся мощность. Они предложили использовать эту информациюдля предсказания эффективной мощности пласта независимо от того, имеются ли для калибровки данных скважин. Этот подход был далее разработан и ввел процедуру стратиграфического моделирования для систематического изучения соответствия между геометрией слоев-литологии и сейсмического отклика (Schramm, Dedman, and Lindsey, 1977). В середине восьмидесятых, интерактивная интерпретация с использованием рабочих станций позволила расширить методы количественного анализа до сейсмических данных 3D. Brown et al. (1986) в своей классической публикации предложил использовать статистические кривые настройки (полученные путем построения интерактивных кросс-плотов) и детерминистические кривые (путем извлечения импульса) для устранения влияния геометрии тонких слоев на сейсмические амплитуды. Настроенные амплитуды затем были введены для картирования эффективной мощности газонасыщенных песков. В недавнем прошлом, Neff (1990 и 1993) внедрил поток обработки для описания коллектора на основе сейсмического и петрофизического моделирования (пошаговое моделирование продуктивной толщи). Этот подход дает возможность картирования общих толщин коллектора, эффективных толщин, эффективной пористости, и углеводородов в пластах с обломочными и карбонатными коллекторами. По существу, эта процедура абсолютно необходима всегда когда мощность слоя делает динамическую интерпретацию менее интуитивной и определение индикаторов фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) более трудным.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.